Ахметов должен будет доплатить еще $760 млн за «Укртелеком»

Суд Лондона обязал «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова доплатить $760 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd за «Укртелеком». Об этом сообщает издание LIGA.net со ссылкой на материалы суда.

Как отмечает СМИ, общедоступных данных о приватизации и последующей перепродаже «Укртелекома» было не очень много. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании «ЕСУ», дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

«В начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка — тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название — Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC «Укртелеком», а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн. Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко — украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от «СКМ» только первый транш — $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить», – говорится в публикации.

Издание обратилось к юридическим представителям Raga и попросило предоставить больше деталей о судебном процессе. Кипрскому определению о заморозке активов Ахметова предшествовало решение лондонского арбитража по иску Raga.

«Как раз он и обязал «СКМ» доплатить за «Укртелеком» $760 млн. Истец передал в редакцию копию решения лондонского арбитража. В нем есть большое количество подробностей о том, как и у кого именно «СКМ» покупал «Укртелеком», — отмечает издание.

Решение суда означает, что Ахметов и другие ответчики вольны распоряжаться своими активами, но при некоторых условиях, главное из которых – всегда сохранять этих активов, по крайней мере, на сумму $820,5 млн, которой добивается компания Raga. В пресс-службе «СКМ» заявили, что подали апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году.

Недавно суд Амстердама принял временное решение заморозить на территории Нидерландов активы финансово-промышленной группы «СКМ», «Метинвест» и «ДТЭК».

В тему: Зачем у Ахметова отбирают «Укртелеком» и кому он вообще нужен

Большая игра. Что стоит за нынешней попыткой национализации имущества олигархов

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий