Австрийские корни банка Хрещатик

Василий Хмельницкий (подробнее про него читайте в статье Василий Хмельницкий: засланный олигарх) и Андрей Иванов могут продать банк » Хрещатик » инвесторам из Австрии

Входящий в группу крупных банк « Хрещатик » может быть продан австрийским инвесторам. После сделки банк должен остаться киевским муниципальным финансовым учреждением. По мнению опрошенных Forbes банкиров, интрига с продажей банка во время войны может базироваться на нескольких сценариях: от желания нынешних акционеров защитить банк от передела собственности до вхождения в рынок хедж-фондов, желающих подешевле заполучить балансовые активы банка в экономически непростое время.

банк хрещатик
Председатель правления банка « Хрещатик » Дмитрий Гриджук не опроверг Forbes информацию о приобретении. «Еще проходит due diligence, его проводят для австрийской инвестиционной компании. Больше информации по сделке можно будет получить после 15 декабря», – поясняет Гриджук. Напомним, что 24,9% акций банка «Хрещатик» принадлежат городу Киеву в лице Киевского городского совета. 20,03% акций, согласно данным НБУ по состоянию на 1 апреля 2014 года, контролировал гражданин Австрии Николай Солдатенко. Еще 37,44% акций банка через ООО «Укрфинком» принадлежат бизнесменам Андрею Иванову (состояние – $104 млн, 75-е место в списке Forbes 2014 года), и Василию Хмельницкому ($318 млн, 23-е место в списке Forbes 100 богатейших). По информации Forbes, продаваться будут совместно доли Солдатенко, Иванова и Хмельницкого.
В октябре 2013 года в интервью Forbes Василий Хмельницкий сообщил, что сценарий смены акционеров банка уже рассматривается. Тогда речь шла о 37%-ном пакете акций Игоря Дворецкого. «Мы сейчас на распутье – покупать у Дворецкого его пакет или продать ему свой. Рынок банковский сегодня в очень плохой ситуации», – говорил тогда Хмельницкий.
24,9% акций банка « Хрещатик » принадлежат городу Киеву в лице Киевского городского совета. 20,03% акций, согласно данным НБУ по состоянию на 1 апреля 2014 года, контролировал гражданин Австрии Николай Солдатенко. Еще 37,44% акций банка через ООО «Укрфинком» принадлежат бизнесменам Андрею Иванову (состояние – $104 млн, 75-е место в списке Forbes 2014 года) и Василию Хмельницкому ($318 млн, 23-е место в списке Forbes 100 богатейших)
Согласно классификации НБУ, банк входит в группу крупных, занимая 26-е место по системе с активами в 8,5 млрд гривен. Это учреждение получило лицензию на банковскую деятельность еще в 1993 году. Банк является универсальным – он специализируется на торговле банковскими металлами, денежных переводах и т.д. Средства населения в «Хрещатике» на 1 октября 2014 года составили около 3,77 млрд гривен, вклады юридических лиц – 2,6 млрд гривен. По итогам стресс-тестов, проходивших летом и в начале осени в украинских банках по рекомендации МВФ, « Хрещатик » необходимо было докапитализировать. 27 ноября состоялось собрание акционеров банка. На нем было принято решение об увеличении уставного капитала на 24,1% за счет дополнительных взносов. В целом речь шла о докапитализации на 200 млн гривен.
В рейтинге надежности банков, который Forbes составлял летом 2014 года, « Хрещатик » получил удовлетворительный уровень оценки с нейтральным прогнозом. «Оценивать сделку пока что сложно. Но когда думаешь о том, в чем в настоящее время может заключаться интерес к банку со стороны инвесторов, допускаешь, что сделка может быть и технической. Баланс банка вроде бы подчищен, но сказать, что банк намного лучше, чем многие другие игроки, нельзя», – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Даже если будущая сделка является технической, и направлена, допустим, на сохранность активов нынешних владельцев от передела собственности в государстве и Киеве, она все равно положительно скажется на настроениях рынка. С этим солидарны все опрошенные Forbes банкиры. Например, член совета Национального банка Украины Юрий Полунеев отмечает: «Заход иностранного инвестора будет очень позитивным сигналом для рынка. Любой инвестор сегодня важен, а особенно, если речь идет о системном и стратегическом инвесторе, это станет хорошим сигналом и для потребителей, в первую очередь вкладчиков, и для участников банковской системы».
Член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик допускает, что покупателем может выступить один из западных хедж-фондов: «Вполне возможно, что в Украину могут заходить хедж-фонды, которые сегодня ищут возможность купить банковские активы очень дешево. Ведь мы все понимаем, что банковские активы в Украине испытывают сложности, связанные как с качеством портфеля, так и с докапитализацией. Но рано или поздно наступит рост, и как раз сейчас в банк можно зайти по очень хорошей цене».
Заход иностранного инвестора будет очень позитивным сигналом для рынка. Любой инвестор сегодня важен, а особенно, если речь идет о системном и стратегическом инвесторе, это станет хорошим сигналом и для потребителей, в первую очередь вкладчиков, и для участников банковской системы
Юрий Полунеев, член совета Национального банка Украины
Напомним, еще в сентябре Павел Ризаненко, тогда – замглавы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, в интервью Forbes отмечал такой вариант развития событий на рынке как один из наиболее вероятных. По его мнению, в случае относительной стабилизации положения на Донбассе и перехода военного конфликта в замороженное состояние, «мы увидим интерес инвесторов, которые будут заходить «по очереди». Сначала зайдут наиболее агрессивные, которые ищут недооцененные активы. За ними – портфельные спекулянты, после которых уже придут профильные стратегические инвесторы, готовые покупать предприятия для завоевания рынков, расширения и т.д.». По оценке Березовика, с учетом необходимой докапитализации банк « Хрещатик » сейчас может стоить в пределах одного капитала, или до 1 млрд гривен.
Сейчас по рынку «ходят» несколько инвесторов, которым интересны банки, это украинские структуры, россияне, покупатели из азиатских юрисдикций и ЕС. Как ранее писал Forbes, в октябре 2014 года появилась информация о подготовке к продаже банка «Петрокоммерц-Украина». Банк рассматривали, в том числе, «Альфа Групп» и Андрей Онистрат. Но сделка пока что не состоялась, так как стороны не договорились о цене. «Сделки могут затягиваться, потому что покупатели ожидают падения цены, а продавцы хотят вернуть вложенные инвестиции. Из-за этого многие сделки не доходят до конца», – объясняет Березовик.

Маргарита Ормоцадзе, Forbes

Австрийские корни банка Хрещатик обновлено: Ноябрь 23, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий