Авария, дочь Бурлакова

В ночь на воскресенье, 28 сентября на объездной дороге Симферополь-Николаевка в Крыму произошла авария.

Дорожное полотно провалилось, образовав воронку глубиной 6 и шириной около 8 метров.

В эту яму упал автомобиль с восемью пассажирами.

Участок дороги, на котором просело полотно, был не освещён. Эта часть объездной была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года.

Шесть человек погибли. Седьмой – маленький мальчик – неизвестно, выживет ли. Ведётся расследование, проводятся экспертизы. Говорят, «есть несколько версий, в том числе – халатность и должностные преступления тех, кто строил и проектировал».

Сергей Аксёнов обещает наказать виновных, но отмечает, что до завершения всех экспертиз ему сложно сказать что-то определённое.

СМИ определённо высказались в адрес ПАО «Юждорстрой» и Председателя правления этого предприятия, народного депутата, бывшего члена Партии регионов, а теперь члена партии «Единая Россия» Игоря Аржанцева. О других, гораздо более значительных фигурах, которые были участниками самого амбициозного за последние годы проекта крымской власти, не прозвучало ни слова.

Очевидно, нынешние крымские власти осторожны, не желая обвинять кого бы то ни было до окончания расследования.

А наши крымские журналисты отчасти ждут команды «фас», отчасти имеют короткую память, но понимают, что крайнего всё равно назначат – а «Юждорстрой» и Аржанцев – это на поверхности, деятельность компании уже приостановлена следствием, в случае чего можно будет перевести стрелки на рядовых исполнителей – и «журналистская этика» не пострадает.

В сущности, ни у кого нет сомнений, что виновные будут наказаны. Как нет сомнений и в том, что наказаны будут не те виновные.

Если немного вернуться в прошлое и вспомнить «как всё начиналось» — мы увидим не «Юждорстрой» и Аржанцева, а совсем другие названия и фамилии.

Объездная дорога – любимое детище крымского руководства. На строительство приезжали Клюев и Джарты, темпами и качеством интересовался Янукович. Начальник Службы автомобильных дорог в АРК Валентин Завойчинский неустанно давал интервью. Он же, кстати, гарантировал, что 10-12 лет дорога будет безукоризненной.

Министр транспорта и связи АРК Николай Черевков рассказывал, что стоимость именно этого участка объездной составила 240 млн. гривень, и говорил, что строительство завершено в срок.

Контроль строительства осуществляло государственное предприятие «Укравтодор».

На торжественном открытии аварийного участка дороги присутствовал заместитель председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Николай Подмогильный.

Но главным героем и бенефициаром события был, конечно, Первый заместитель Председателя Совета Министров АРК Павел Бурлаков.

Можно сказать, объездная стала его любимым творением. Бурлаков неоднократно подчёркивал, что эту дорогу собирались строить ещё 40 лет назад, несколько раз начинали – но потом строительство по тем или иным причинам откладывалось, останавливалось. «И только нынешнему Совету Министров эта задача оказалась по плечу!» — с гордостью сообщал нам Бурлаков.

Павел Бурлаков — именно та фигура, которая сопровождала строительство дороги с первых дней вплоть до своего вынужденного бегства из Крыма. Интересно, что после буквального краха этого любимого проекта Бурлакова о самом Бурлакове так и не вспомнили.

А ведь все мы прекрасно помним, как с телеэкрана с пугающей частотой Павел Бурлаков вещал: дорога будет! Она уже строится! Строительство идёт ударными темпами. Строительство ведётся по европейским стандартам. Первый участок уже построен!

Кстати, разве европейские стандарты не предусматривают освещение? Почему аварийный участок не был освещён?

Улыбаясь своей знаменитой улыбкой людоеда, Бурлаков вручал награды особо отличившимся на строительстве…

А как наградил он себя, любимого?

Да, несомненно, авария – дело коллективное. В случившемся виноваты и проектировщики, и строители, и контролёры. Но все они проектировали, строили и контролировали за те деньги, которые им заплатили, из тех средств, которые им выделили и материалов, которые им предоставили. Нет, конечно, и они на этом немного подзаработали – не без того.

Но… надо ли объяснять дальше?

Неплохо было бы, конечно, провести журналистское расследование. Интересен, например, такой факт, что договор на строительство второго участка дороги был подписан не только с «Юждорстроем», но и с одной Луганской фирмой, выигравшей тендер.

Интересно было бы.

Кстати, Премьер Могилёв как-то странно дистанцировался от этого проекта. Покойный Василий Джарты лично приезжал на строительство, а Могилёв предпочёл освещать улицы, проводить газ, пускать воду… Масштабы не те, правда? Да, именно – не те масштабы. Ведь сумма, выделенная на строительство – 800 млн. грн. – не так уж и велика. Даже если взять половину, маловато будет. А ведь ещё и делиться надо. Могилёв – хитрый рыжий лис — прекрасно понимал, что овчинка не стоит выделки, слишком велик риск, в случае чего. Осторожный был. Неужели зря перестраховывался?

Виноватых уже практически назначили. Ведь Аржанцев – вот он, в Крыму. И «Юждорстрой» — здесь, на месте. Других-то ещё искать надо.

Ну, а Павел Бурлаков? А Павел Бурлаков, по некоторым сведениям, оказался очень полезен многим людям. Да и дивиденды от Симферопольской объездной он, видимо, уже получил, и немалые – не зря же вдруг в процессе строительства обнаружился недостаток средств! И, что странно и нехарактерно – Кабинет министров Украины довольно быстро и без проблем этот недостаток восполнил. Словом, Павел Бурлаков войдёт в историю Крыма как великий строитель дорог, а разрушителями назначат других.

Виновные будут наказаны. Но не все, и не главные. А за благополучие главных люди будут продолжать платить жизнями и судьбами.

Наталия Лазарева, соб. корр. Интермонитора в Крыму

Авария, дочь Бурлакова обновлено: Март 5, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий