Артем Сытник: как парень из поселка стал директором НАБУ

Артем Сытник

Артем Сытник родился 19 августа 1979 года в поселке Компанеевка Кировоградской области. Его отец Сергей – руководитель Компанеевского райавтодора. А мать Нинель – учитель начальных классов. Двоюродный брат — Александр Маслюков (1980 г.р.) с 2010 года является председателем Компанеевского поселкового совета, пишет издание today-news.com.

 

Александр Маслюков — двоюродный брат Сытника

Директор НАБУ женат. Его супруга Анна Сытник (1978 г.р.) в прошлом сотрудник прокуратуры, а с 2015 года — адвокат, занимается индивидуальной практикой. У семьи двое детей: сын — Никита, дочь — Полина.

Данные из Единого реестра адвокатов Украины

Образование

Среднюю школу Артем Сытник закончил в Компанеевке с золотой медалью. Высшее образование будущий Директор НАБУ получал в Харькове. В 1996 году он вступил в Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, где учился по специальности «Правоведение». В 2001 году Сытник закончил академию и получил диплом с отличием.

Начало карьеры 

Профессиональную деятельность Артем Сытник начал в июле 2001 года в должности помощника прокурора Ленинского района города Кировограда. В октябре этого же года его перевели на должность следователя.

В апреле 2004 года Сытника назначили на должность старшего следователя прокуратуры Кировоградской области, а в октябре 2006 года он возглавил уже следственный отдел.

В августе 2008 года Артем Сытник был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области, где он работал следующие три года.

Конфликт с начальством 

В июне 2011 года следственная группа, в которую входил Сытник, задержала на получении взятки начальника управления культуры и туризма Киевской облгосадминистрации Игоря Осипенко.
Как сказал Сытник: «На этом деле у меня возник прямой конфликт с прокурором области. Я ему не сообщал о намерении задержать этого чиновника, потому что я знал о том, что этот человек непосредственно подчиняется председателю администрации и если я эту информацию сообщу прокурору области — задержания не будет».

Михаил Витязь

После того как задержание состоялось и суд арестовал Игоря Осипенко, конфликт между Артемом Сытником и прокурором Киевской области Михаилом Витязем усилился. Руководство прямо сказало о том, что не одобряет проявленную инициативу и не видит Сытника в органах прокуратуры. В итоге будущий антикоррупционер уволился.

Влиятельный партнер 

С октября 2011 года по апрель 2015 года Артем Сытник занимался адвокатской практикой. Руководил фирмой «Юридические гарантии». Основателем этого адвокатского объединения является Юрий Гайсинский, депутат Верховной Рады 1-го созыва, занимавший с 2002 по 2007 год пост прокурора Киевской области. Юрий Гайсинский также тесть мэра Харькова, Геннадия Кернеса.

Юрий Гайсинский

Тем не менее, в своих интервью Сытник говорит, что у них с Гайсинским были исключительно служебные отношения и до того, как экс-прокурор Киевской области предложил ему адвокатскую работу они знакомы не были.

Данные из Единого государственного реестра юридических лиц

Отбор Директора НАБУ 

14 октября 2014 года парламент принял Закон «О национальном антикоррупционном бюро Украины». В стране фактически с нуля началось создание нового силового органа с довольно широкими полномочиями. Впервые был проведен прозрачный конкурс на замещение должности такого высокого уровня. Конкурсная комиссия из девяти человек проводила отбор кандидатов в ходе прямых онлайн-трансляций и каждый желающий имел возможность наблюдать за происходящим.

После финального собеседования, конкурсная комиссия предложила президенту Порошенко выбрать директором НАБУ одного из двух адвокатов. Таким образом Директором антикоррупционного бюро стал 35-летний Артем Сытник.

Скандал с поездкой в Лондон 

Через несколько месяцев после своего назначения директором НАБУ, Артем Сытник сам оказался в центре коррупционного скандала. Следователи Генеральной прокуратуры проверяли, законно ли он во время посещения Лондона добавил в состав официальной делегации свою жену Анну, а также Ирину Данько, которая везде представлялась его советником.

Уголовное производство открыли на основании обращения народного депутата Виталия Куприя. «Используя служебное положение, господин Сытник включил в список официальных делегаций близких ему людей. Я считаю, что такой политический туризм должен быть остановлен», — пояснил свою позицию нардеп.

По этому поводу Сытник ответил, что жену возил за свой счет, а его поездка в Лондон была по приглашению британского национального уголовного агентства, чтобы перенять их опыт. И происходил этот визит за счет самих британцев.

«Вместе со мной в одном самолете в частном порядке за наши собственные средства осуществила перелет моя жена. У нее есть родственники в Лондоне, и она посещала их. Ирина Данько — это лицо, которое обеспечивает коммуникацию с нашими международными донорами. Должности официальной ее нет, в штате она не находится. Оплата ее перелета и проживания обеспечивалась также британской стороной», — пояснил Сытник.

Довольно жестко высказался по этому поводу Ярослав Грицак — член конкурсной комиссии по отбору Директора НАБУ. По его словам, человек который работает на такой должности не имеет права совершать рабочие поездки вместе с супругой, независимо от того на какие средства она едет. «Это очень сильный сигнал, это очень плохой сигнал для общества», — отметил Грицак.

Имущество и денежные активы 
За 2016 год Артем Сытник заработал в НАБУ 1,4 млн гривен. Наличными у него хранится 800 000 гривен и 10 000 долларов. Последняя зарплата антикоррупционера составила 136 000 гривен.

Сытнику принадлежит квартира, площадью 82 м² в городе Бровары Киевской области, купленная еще в 2010 году. В январе этого года он приобрел автомобиль KIA «Sportage» (2017 г.в.) за 802 000 гривен.

Анна Сытник заработала за год адвокатской практики только 40 000 гривен. В ее собственности находится земельный участок в Севастополе площадью 416 м².

В начале 2015 года, во время своих собеседований с конкурсной комиссией Артем Сытник подчеркивал, что у него нет тяги к роскоши и отсутствуют слабые стороны, а значит — для него нет преград для занятия должности директора НАБУ.

Цель достигнута — Сытник стал руководителем мощнейшего правоохранительного органа в Украине. Теперь, результат работы НАБУ зависит в первую очередь от настойчивости и самостоятельности самого директора, ведь именно он стал ключевой фигурой антикоррупционной борьбы внутри страны.

Материал подготовил журналист газеты «Против коррупции» — Дмитрий Удачин

В тему: АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий