Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2

Армен Саркисян

Армен Саркисян

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1

В период 2010-14гг Армен Саркисян становится тесно связанным со следующими фигурами:

* Павел Петрович Панасюк, полковник милиции, в начале 2010 года назначен начальником Горловского ГУВД. По имеющейся информации, его кандидатура была одобрена Юрием Иванющенко, и полковника немедленно свели с горловскими «смотрящими» Батуриным и Саркисяном. Панасюк осуществлял прикрытие их деятельности со стороны ГУВД, за что ему был подарен автомобиль Hummer — на котором тот вначале приезжал на работу, но видя косые взгляды подчиненных, пересел на менее вызывающую иномарку. Вообще, автопарк у Парасюка был впечатляющим, но он распродал его в 2015 году (уже после своей отставки, переехав в Славянск), когда пытался выкупить своего сына из СИЗО в Артемовске. Его сын, пошедший по стопам отца (работал участковым в Славянске) стал виновником ДТП, в котором погибли 2 человека (в том числе ребенок). При этом, собирая деньги на выкуп сына из тюрьмы, полковник Панасюк твердил всем соседям и знакомым, что его кровинушка… в плену у сепаратистов.

Ну а тогда, возглавляя Горловское ГУВД и «зарабатывая» себе на автопарк и два дома (в придачу к полученной казенной квартире), полковник Панасюк одновременно добивался высоких показателей в борьбе с неорганизованной преступностью. Раскрываемость бытовых убийств и мелких краж при нем доходила до 95%! Правда, как говорили, обеспечивалась она либо выбиванием признаний, либо помощью со стороны «смотрящего», который сдавал ему мелкоуголовных элементов. А стимулом работы следователей Панасюка называли его угрозы отдать нерадивых на расправу «пацанам Армена».

* Алексей Анатольевич Алчин, сотрудник Горловского УСБУ. До 2014 года фигура непубличная, по некоторой информации он должен был курировать борьбу с ОПГ и наркоторговлей, однако на деле «крышевал» их. Стал известен после того, как в 2014 году примкнул к мятежникам и получил должность начальника Горловского отдела «МГБ ДНР». После этого начал оказывать покровительство вернувшемуся в город Александру Батурину, помогая вернуть тому статус «смотрящего».

* Эдуард Полепкин, горловский бизнесмен, друг и деловой партнер Армена Саркисяна, совладелец и директор клуба «Зефир». Об их очень тесных отношениях, в том числе в сфере коррупции и теневого бизнеса, говорит тот факт, что однажды Полепкин похвастался, как они с Арменом купили машину Парасюку. Кроме того, Полепкин много раз выступал в переговорах как представитель Саркисяна, и от его имени угрожал людям расправой. В частности, об этом в своих письменном заявлении на имя прокурора Горловки указывал Александр Кирилов.

Саркисян

* Геннадий Узбек и Юрий Рубан – основатели и президенты «Union Boxing Promotion». В прошлом Гена Узбек (как и Ахметов, и многие «донецкие» — потомок волжских татар) был известен как лидер донецкой ОПГ «люксовских» и покровитель экс-прокурора Геннадия Васильева. Он до сих пор является влиятельной фигурой криминального мира и одним из немногих, кого уважает и побаивается Ринат Ахметов. По имеющейся у SKELET-info информации, Гена Узбек до сих пор выступает в роли третейского судью в спорах между лидерами ОПГ, олигархами, коррумпированными чиновниками.

Саркисян боксТак источники сообщали, что Армен Саркисян, ставший вице-президентом Федерации бокса Донбасса, получил от Гены Узбека полномочия представлять его интересы в Горловке – то есть фактически быть и его «смотрящим» тоже.

Бахтеева Узбек Саркисян Лукьянченко Урбан

На фото юбилея «Union Boxing Promotion»: Армен Саркисян, заместитель председателя Федерации бокса Украины Татьяна Бахтеева, мэр Донецка Александр Лукьянченко, Геннадий Узбек, Юрий Рубан, декабрь 2012 года

* Юрий Иванющенко, он же «Юра Еникивеский», лидер «енакивских» и всеукраинский «смотрящий». Главный покровитель и девой партнер Армена Саркисяна – в основном, в делах теневых и криминальных. Так, известно, что Иванющенко поставил Саркисяна, в первую очередь, «смотреть» за угольным бизнесом. В сфере этих интересов находились государственный холдинг «Артемуголь» — где они взяли в оборот его директора Анатолия Гончарова, а после избрания того в Верховную Раду (2012) его приемника Сергея Ковалева. Собственно говоря, полезность холдинга была именно в его казенном статусе: государство продолжало выделять щедрые дотации на добычу угля, а схемы по прикарманиванию этой дотации на Донбассе заработали еще в начале 90-х. У Иванющенко и Саркисяна в этих схемах участвовали и т.н. «копанки» — работа которых в Горловке контролировались через ООО «Шахта «София». Учредителем этой фирмы являлся Алексей Тибекин, известный как «протеже Армена». К работе «копанок» был причастен и полковник Панасюк: когда случался очередной несчастный случай и погибали люди, Панасюк уводил следствие в сторону и представлял всё так, что никаких «копанок» не существует, а под землей завалило неизвестных искателей металла или же каких-то одиноких «кустарей».

Но у Саркисяна и Иванющенко был еще одно большое общее дело, за пределами Горловки. Юра Енакиевский давно интересовался армянскими ОПГ, чтобы использовать их в своих интересах. В частности, еще с 90-х годов он имел тесные отношения с семьей Григора Шатворяна – лидера донецкой армянской общины, чей сын Вилен (1981 г.р.) потом стал другом Александра Януковича (Саши Стоматолога), и главой Союза армян Украины (2011) и   народным депутатом от Партии Регионов (2012). Возможно, этот интерес к армянам и был главной причиной, по которой Иванющенко сблизился с семьей Саркисянов. Увы, Нагапет Сакисян скончался в 2012 году — и его родную улицу Клокова горсовет Горловки тут же переименовал в честь усопшего. В этом была какая-то ирония: улицу имени большевика-бессребреника переименовали в честь нувориша, чей сын стал «смотрящим». Но как бы там ни было, с этого момента главным армянином Горловки однозначно являлся Армен Саркисян.

Услуги армянских ОПГ понадобились Иванющенко для рейдерских захватов предприятий Запорожской области, которая началась в 2012-2013 г.г. После того, как провалилась предыдущая атака на Запорожье, в которой Иванющенко ставил на своего «смотрящего» Евгения Анисимова, тот впал в немилость и едва не пал жертвой покушения со стороны давно действовавшей в Запорожье ОПГ «Армяне» — с которой незадолго до того, с помощью Армена Саркисяна, сработался Иванющенко. Так, позже стало известно, что после этого резонансного покушения лидеры ОПГ прятались в Горловке у Саркисяна. А затем «Армяне» стали частью новой схемы Иванющенко.

Он начал новую атаку, значительно увеличив группировку «енакивеских» в Запорожье и поставив над ней Анатолия Зуева и Илью Подтынного. Теперь помимо криминальных «авторитетов» (Николай Антошкин, Александр Хоменко, Алексей Лопахин, Виктор Кульнев и др.) и работников правоохранительных органов (Руслан Канашенко, Александр Степанов, Владимир Серба), Иванющенко привлек к плану ОПГ «Армяне», возглавляемую братьями Арташесом и Хориком Саргсян, которые управлялись через Армена Саркисяна. Отдельно от них стоял Андраник Манукян – посол Армении в Украине, который осуществлял поддержку не только армянской диаспоре, но и армянским ОПГ.

 

Енакиевские в Запорожье

Схема группировки «енакиевских» в Запорожье

Запорожская ОПГ «Армяне» отличалась чудовищной жестокостью, которая, впрочем, не могла удивить «смотрящего» из Горловки. Не удивило его и то, что Саргсяны начинали с рэкета и грабежей собственных соплеменников – ведь Армен со своим отцом тоже силой навязывали свои услуги «охураны» горловским армянам. В общем, в данном случае «рыбак увидел рыбака». Однако стоит назвать некоторых жертв ОПГ «Армяне» с 2011 года. Это бизнесмен Роман Войцеховский, бизнесмен Эдуард Горбатко, бывший директор запорожского горводоканала Владимир Разгуляев, а также донецкий бизнесмен Самвел Адамян.

В этой истории самое поразительное то, что она продолжилась и после Евромайдана! Казалось бы, в стране произошла какая-никакая революция, «донецкие» потеряли всякую власть, прошла люстрация правоохранительных органов – однако уже в марте 2014 года прокурор Запорожской области Александр Шацкий прекратил возбужденные уголовные дела в отношении «енакивеских». Более того, сообщалось о причастности запорожских «енакиевских» к созданию скандального батальона «Торнадо»! А уже весной 2015-го, перестроив свои ряды, «енакиевские» начали новое, третье наступление на Запарожье – тогда был захвачен мелитопольский «Продмаш». Одновременно через ЖКХ-структуры Валерия Безлепкина, монополизировавшие прием коммунальных платежей, «енакиевские» выводили из региона значительные суммы. И эти атаки продолжаются до сих пор – хотя и без Армена Горловского, который после событий зимы-весны 2014 года предпочел скрыться.

 

Император «титушек»

Армен Саркисян не зря являлся вице-президентом Федерации бокса Горловки: это давало ему возможность время от времени привлекать для своих операций по несколько сотен спортсменов, которые вместе с контролируемыми им же «гопниками» собирались во внушительную армию «титушек». Зимой 2014 года Горловка была основным поставщиком «титушек» на Антимайданы в Киев и Донецк, кроме того «гвардия» Саркисяна тогда охраняла столичный офис Иванющенко (Рыльский переулок, 4). В этом не было бы ничего худого, если бы они только стояли и кричали лозунги, однако дело как раз в том, что «титушки» Саркисяна были замешаны в откровенных преступлениях — например, налете на Донецкий Майдан 19 января 2014 года. Кстати, затем там появился и командовавший разгоном донецкого Майдана Гагик Агавелян — предприниматель (и бандит) из Горловки, давний друг семьи Саркисян, глава Донецкого областного общества армян.

А потом «титушки» Саркисяна отметились и убийствами. Их первой жертвой стал журналист Вячеслав Веремий (19 февраля 2014 года). Ему не повезло нарваться на одну из мобильных групп «титушек», которые устраивали в центре Киева нападения на отдельных участников Евромайдана. Сообщалось также, что этими группами руководили тогда и приехавшие в Киев  «повеселиться» братья Саргсян, однако они так и не попали под подозрение в убийстве. Когда «Донецкие» проиграли в Киеве, они вернулись в Донбасс – где сначала продолжили нападать на местные Майданы, затем стали участвовать в «русской весне» и вновь нападать на проукраинские митинги.

Тогда произошло еще несколько убийств, в том числе похищение и убийство горловского оппозиционера Владимира Рыбака. Официально он был убит сепаратистами (конкретно – людьми Безлера), но имеется информация, что Рыбак был «заказан» Игорем Шкирей  и Арменом Саркисяном, а в его похищении участвовали люди Саркисяна. Это вполне реально, учитывая, что «титушки» главного боксера Горловки активно участвовали в пророссийских митингах, а затем и в захвате Горловкого ГОВД. Причем, что весьма любопытно: штурм ГОВД произошел через три дня после того, как полковник Панасюк был снят со своей должности, а его заменил Андрей Крищенко (тоже горловчанин). При этом, хотя главным ударным кулаков этого штурма выглядело «Горловское ополчение» Безлера, всю массовку и поддержку ему обеспечивали «титушки» Саркисяна, они же перекрыли движение в городе на случай прорыва в город подразделений правительственных силовиков. Очевидцы тех событий не раз отмечали, что без организованных «титушек» захвата сепаратистами Горловки не получилось бы.

При этом же несколько источников SKELET-info отмечали, что Армен Саркисян, как и Юрий Иванющенко, отнюдь не питали каких-то пророссийских настроений. Их целью была максимальная дестабилизация региона: дестабилизация политическая, общественная, правовая, коллапс органов власти и сил правопорядка, но при этом они еще долго сохраняли за собой контроль над теневой жизнью города. Точнее, лишь не время его утратили, но затем восстановили – с возвращением в Горловку старого «смотрящего» Батурина. Поэтому последующий отъезд из Горловки Арсена Саркисяна расценивался не как бегство, а как вынужденную деловую командировку. Но куда? Сообщалось о его участии (возможно, с братьями Саргсян) в кремлевском проекте противостояния армянских ОПГ и крымских татар. Проекте провалившемся, поскольку малочисленные армяне не ожидали от татар организованного сопротивления, а решать дела «мокрухой» им было запрещено (Путину только не хватало стрельбы в Крыму). И тогда армян заменили на более многочисленных и бойких чеченцев, которым лучше удается насаждать «русский мир» на аннексированном полуострове. Вот так Армен Горловский не оправдал доверия Путина.

Какими делами он занимался в 2015-2016 году, пока остается неизвестным, однако в 2017-м его имя вновь зазвучало в Сети. Так, на сайте «Миротворец» утверждали, что Саркисян получил от Кремля задание дестабилизировать Харьков. А в частных переписках блогеров появились слухи о том, что Кремль якобы решил использовать «армянскую карту» в масштабах всей Украины, и поэтому люди Арсена Саркисяна, да и он сам, могут появиться в чуть ли ни любом областном центре. Наиболее вероятными назывались Запорожье, Одесса, Херсон, Полтава. Так же сообщалось, что это будут уже не митинги за «русский мир», а что-то иное, взрывающее общественный порядок этих регионов по плану Путина.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий