Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1

Армен Саркисян

Армен Саркисян

Фундамент «русского мира» на Донбассе весной 2014 года закладывали этнические волжские татары, армяне, немцы и евреи. К такому курьезному открытию можно прийти, если поинтересоваться национальностью тех, кто тогда посылал своих «титушек» штурмовать здания УВД, командовал отрядами «ополченцев» и «добровольцев», манипулировал политиками и подкупал чиновников. Но еще курьезнее будет узнать, что делали они всё это вовсе не ради «русского мира» с его совершенно ненужными им скрепами.

Еще с советских времен тема отечественных этнических ОПГ была под каким-то неглавным запретом. Мы все знали о том, что в Америке есть итальянская, ирландская и китайская мафия, но из собственных знали лишь «кавказскую», да и то упорно ассоциировали её только с грузинами. Между тем тема возникновения криминальных группировок в среде национальных диаспор не просто интересна сама по себе, но и позволяет более глубоко узнать их историю и взаимосвязь. И тогда, например, более четкой и понятной становится биография такого известного на всю Украину человека, как бывший «смотрящий» за Горловкой Армен Саркисян – о котором ходит столько противоречивых, а порою и нелепых слухов. Например, что он «некоронованный авторитет Горловки». При всем уважении к коллегам-журналистам, пытавшимся узнать «ху из мистер Саркисян», SKELET-info ответственно заявляет, что данный эпитет совершенно к нему не подходит, потому что Армен Саркисян никогда не являлся членом «блатного братства». Он типичный выходец из этнической ОПГ, в которых никого не «коронуют».

Саркисян Миротворец

Армен Саркисян на сайте «Миротворец»

Криминальный мир Горловки

Армен Нагапетович Саркисян родился 20 сентября 1978 года в Горловке, где пребывал в безвестности до начала следующего столетия, и лишь потом получил «уважение», статус «авторитета» и своё прозвище Армен Горловский. Всему этому он был обязан стечением обстоятельств и удачными знакомствами, без которых Армен Нагапетович либо торговал бы сейчас гвоздиками или мясом на Центральном рынке Горловки, либо лежал бы в могиле на тамошнем кладбище.

 

Криминальный мир Горловки всегда отличатся своей жестокостью и замысловатой иерархией. Но уже в конце 80-х его частично «крышевала» милиция, которая «прикормила» часть тамошних отморозков. Примером этого является история Сергея Данильченко (Кувалда) и Геннадия Житника (Хлыст): этих ранее неоднократно судимых персонажей горловская милиция пристроила на руководящие должности в пожарные части (подчинявшиеся МВД). Числясь там, они продолжили свои делишки, устраивая разбойные нападения на состоятельных горловчан. Вообще, в конце 80-х и начале 90-х в Горловке боялись не рэкетиров, а налетчиков, которые пытали и убивали своих жертв, чтобы забрать их сбережения и украшения. Кровавые банды таких отморозков были «фишкой» горловского криминала.

Затем их сменили ОПГ, обкладывающие данью и предпринимателей, и даже государственные предприятия – при этом не гнушаясь самых жестоких и кровавых методов запугивания. Группировки «енакиевских» (Бородавка, Харитон) контролировала рынок металлолома, водки и таксистов; ОПГ «киевских» (Титуха, Хмырь) держали заправки, банда «колбасников» (Колбасник, Прибалт, Данила, дед, Дагестанец) стригла купоны с магазинов и рынков. С ними конфликтовала ОПГ братьев Волошиных (Нанаец, Кот, Лапша, Пелик), которая пыталась монополизировать сферу алкоголя и прибрать к рукам автозаправки, а также заполучить Центральный рынок. После того, как эти банды уничтожили друг друга, в 1997-м в Горловке воцарилась ОПГ Данилова – состоявшая преимущественно из спортсменов. Через полтора гада «даниловцев» арестовали, продержали в СИЗО, а потом они были оправданы судом «за неимением доказательств вины».

В итоге к началу нового столетия структура криминального мира Горловки сильно изменилась: на первое место в ней вышли УМВД, УСБУ, прокуратура и суды, связанные с местными и областными чиновниками, чья «крыша» обеспечивала лидерство той или иной группировке и отдельным «авторитетам», а также их легализации в качестве бизнесменов и политиков. Разумеется, это привело к расслоению криминальной среды: подавляющее большинство пошло за новыми «авторитетами», и лишь небольшая часть осталась верными ворам старой закалки, презрительно дистанцировавшись от «сук» и «спортсменов». Однако обе стороны договорились о разделе сфер, так что войны между ними не случалось. Кроме того, как показывают украинские реалии, «менты» всегда приходили на помощь своим «авторитетам», время от времени накрывая воровские сходки и не давая «блатным» восстановить свои лидирующие позиции.

Вот так в «нулевых» в Горловке появился «смотрящий» из Енакиево: это был Александр Батурин (кличка «Батура»), ранее дважды судимый, являющийся доверенным лицом Юрия Иванющенко (он же Юра Енакиевский). Который, в свою очередь, был очень близок к еще одному известному енакиевцу Виктору Януковичу (на тот момент – губернатор области, затем премьер).

Александр БатуринНо вернемся к Армену Нагапетовичу и его почтенному отцу, который в начале 90-х занял очень весомое положение в армянской диаспоре Горловки. Вопреки стереотипам, главным занятием Саркисянов, живших тогда на улице Клокова (всего шесть домов) рядом с улицей Армянской (похоже, этот район армянская диаспора обжила давно) была не торговля фруктами и «шашлычные». Будучи «старейшиной» горловских армян, Нагапет Саркисян имел тесные связи не только с армянской диаспорой других городов, но и с армянской мафией. Возможно, кто-то при этом вспомнил «армянское радио» или Петросяна, и улыбнулся – а зря! Армянские этнические ОПГ входят в число международных мафий (они есть и в США), в СССР в 70-е годы существовала даже армянская террористическая организация (она устроила серию взрывов в Московском метро), а в постсоветское время отличавшиеся жестокостью и «мокрушничеством» армянские ОПГ не брали верх в криминальных войнах только из-за своей малочисленности. Кроме того, армяне часто использовались другими ОПГ в качестве союзников или наемников. Ну а сами они, как минимум, старались не отдать своё – и вот как раз этим, по информации источников SKELET-info, занимались Нагапет Саркисян и его сын Армен, которые «защищали» бизнес армянской диаспоры Горловки (разумеется, не бесплатно). В середине 90-х семнадцатилетний Армен, активно занимавшийся боксом, мог выставить из армянского магазина любого «попутавшего рамсы быка» — а в равной битве избить и соплеменника, не жалевшего платить за «защиту».

К концу 90-х Армен Саркисян с друзьями уже сколотил собственную «бригаду», и задумался о том, чтобы расширить сферу своей деятельности, побороться за всю Горловку. Однако его мудрый отец напомнил ему судьбу всех горловских ОПГ, пытавшихся «жить не по правилам», и посоветовал встроиться в систему, а не таранить её лбом. И тогда Армен Саркисян пришел к Александру Батурину со своими людьми (и рекомендациями отца), предложив свои «вассальные» услуги. В общем, так и они и начали работать вместе. По имеющейся информации, бригада Армена Саркисяна в «нулевых» занималась довольно грязной работой: запугивала несговорчивых, избивала строптивых и даже якобы устраняла неугодных. По мере роста авторитета Армена Саркисяна, его «бригада» росла — и у неё появилась легальное крыло в виде охранной фирмы «Авторитет», а грязной работы становилось всё больше. Причем, вскоре «енакиевские» начали прибегать к её услугам не только в Горловке.

Смотрящий

Пик «славы» и могущества Армена Саркисяна начался с 2009-2010 года, когда он тоже получил титул «смотрящего» по Горловке от Юрия Иванющенко. Это вызывает некоторое удивление: а зачем тому понадобились два «смотрящих»? Ведь Александр Батурин некуда не делся, о чем свидетельствует новость на горловском информационном сайте «06242» (принадлежащем Армену Саркисяну) от 16 декабря 2011 года, которая слащаво воспевает меценатов, щедро пожертвовавших на строительство храма святого Пантелеймона: Армена Саркисяна, Александра Батурина и Богдана Левощенко. Также их называют совладельцами клуба «Зефир» и ресторана «Гостиный двор». По многочисленным свидетельствам, в «Гостином дворе» располагался своеобразный офис Армена Саркисяна, в котором он принимал гостей и просителей. Кроме того, Армен стал владельцем еще одного интернет-портала «Горловская правда» (держа в своих руках не только городские новостные сайты, но и главные городские форумы), совладельцем Красноармейского машиностроительного завода.

Всё это Армен Саркисян получал путем вымогательства или рейдерских захватов. Так, сайт «06242» и газета «Горловский Экспресс» были захвачены им у горловского предпринимателя Александра Билинского. При этом в рейдерском захвате Саркисяну помогал Владимир Веселкин, бизнес-партнер Билинского, изображавший из себя патриотического горловского оппозиционера (он метался между БЮТ и «Фронтом перемен»). В частности, Веселкин поменял все пароли администрирования «06242». Иуда получил свои сребреники: на сестру Веселкина была переписана газета «Горловский Экспресс», информационная политика которой (и прибыль за рекламу) контролировалась Арменом Саркисяном. Кроме того, на парламентских выборах 2012 года Саркисян негласно поддерживал Веселкина (хотят тот шел как оппозиционер от БЮТ) в противовес Артуру Герасимову (нынешний глава парламентской «Блок Порошенко»), который тогда баллотировался от команды Сергея Шахова.

Любопытна и история сайта «Горловская правда»: Саркисян специально создал его для информационной войны против нового городского головы Евгения Клепа. Войну, которую начал народный депутат Игорь Шкиря, давний друг Саркисяна.

Игорь Шкиря и Армен Саркисян

Игорь Шкиря и Армен Саркисян

Через несколько месяцев главный саркисянский «боец» Александр Кирилов (координатор движения «Честно») вдруг решил признаться в том, что работал по заказу Шкири и Саркисяна. Реакция была незамедлительной: избить или убить Кирилова после такого саморазоблачения было нельзя, поэтому его объявили сумасшедшим: внезапно на руках у журналистов Саркисяна появились сразу несколько разных справок о том, что Кирилов является психически больным человеком.

Причем некоторые из них были даны в ответ на запросы горловской милиции! Это было еще одним доказательством того, что горловские ОПГ и «менты» работают в одной связке.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий