АРМА незаконно продала на аукционе автомобили на 4,5 миллиона — прецедент

Антон Янчук досье биография компромат
Антон Янчук

Адвокаты компании “Скиф” выиграли ряд судебных разбирательств против Нацагентства, пишут Вести.
Бывшего главу Национального агентства по розыску и менеджменту активов Антона Янчука и его ближайших соратников могут привлечь к ответственности за служебную халатность и злоупотребление властью. Повод — цепь судебных решений по незаконной продаже арестованного имущества, отданного в управление Янчуку и его команде.

ДОСЬЕ: Антон Янчук: последние заначки «черновицких». ЧАСТЬ 1

Речь идет о 9 автомобилях, зарегистрированных на охранную компанию “Скиф”. Теперь адвокаты намерены требовать от АРМА компенсации за незаконную продажу имущества. Мало того, прецедент может стать поводом для признания незаконными других сделок по продаже имущества, вверенного управителям АРМА.

Сразу три судебных решения продемонстрировали абсолютную несостоятельность сделок по продаже автомобилей охранной компании “Скиф” в 2017 году. Шестой апелляционный админсуд Украины признал незаконными действия Нацагентства по розыску и менеджменту арестованных активов (АРМА) относительно продажи ТОВ “Охранное предприятие “Группа Скиф”. В свою очередь, Верховный Суд Украины вернул кассационную жалобу АРМА без рассмотрения. При этом Хозяйственным судом Киева было принято решение о признании незаконными торгов аукциона “СЕТАМ”, через который и осуществлялась первая продажа машин.

Адвокат компании “Скиф” Юрий Захарченко объясняет — ни АРМА, ни его управители вообще не имели никакого права на продажу арестованного транспорта.

“Дело в том, что апелляционный суд пришел к выводу, что в решении о передаче в управление активов, вверенных АРМА после ареста, должно быть прямо предусмотрено не только право управления имуществом, но и право его продажи. Ранее это предполагалось по умолчанию, — говорит Юрий Захарченко. — Таким образом, если суд не указывает эту формулировку прямо, это означает, что АРМА не может продавать имущество через управителей — только управлять им. В случае решений, которые касаются автомобилей “Скифа”, прокуратура прямо не ходатайствовала о продаже данного имущества и решения предусматривали исключительно возможность управления”.

Выходит, что выставлять на торги и распродавать имущество компании “Скиф” управители АРМА изначально не имели никакого права, но это их не смутило, очевидно потому что суммы в сделках фигурировали вполне внушительные, АРМА распродала вовсе не копеечные активы.

Например, на “Украинской универсальной бирже” Toyota Camry 2013 года была продана за 411 572,98 грн, еще одна Toyota Camry 2013 года ушла с молотка за 443 009,70 грн, еще два аналогичных автомобиля продали новым владельцам за 421 279,08 грн и 438 790,56 грн. Кроме того, АРМА, руками управителей, продало две машины Renault Dokker 2016 года за 247 568,04 грн и 244 334,50 грн.

Еще три машины были позже проданы на торгах “СЕТАМ”. Две Toyota Camry продали за 538 и 535 тысяч гривен. Среди транспорта, проданного на “СЕТАМ”, было и элитное авто Mercedes-benz GL500 4Matic — только за одну эту машину новый владелец заплатил почти 1.5 млн.грн.

Таким образом, общая сумма незаконных сделок, осуществленных чиновниками и управителями АРМА через торги, превысила 4,5 миллиона гривен.

Разумеется, судебные решения, которых удалось добиться адвокатам, не только демонстрируют факты незаконных сделок, но и ставят под сомнение абсолютно все сделки по продаже имущества управителями агентства.

“Сегодня собственники других активов, проданных АРМА могут взять на вооружение решения относительно признания незаконными сделок по продаже автомобилей компании “Скиф” и у них будут неплохие шансы выиграть эти дела”, — уверен адвокат Юрий Захарченко.

По его словам, подобные решения должны повлечь за собой уголовную ответственность должностных лиц АРМА. Кроме того, защита намерена добиваться от АРМА компенсации за незаконную продажу.

“Сложность возможности вернуть автомобили прежнему собственнику состоит в том, что после реализации на торгах, эти машины были многократно перепроданы. Куда более быстрым и эффективным может оказаться требование компенсации убытков собственнику, который пострадал от противоправных действий должностных лиц агентства”, — говорит Захарченко.

Напомним, что автомобили компании “Скиф” были арестованы 26 сентября 2017 года по ходатайству Главной военной прокуратуры и переданы в управление Нацагентству по вопросам розыска и менеджмента арестованных активов. Уже через три дня после ареста, 29 сентября, решением суда машины были переданы в управление АРМА.

НАБУ уже расследует уголовное производство по факту возможных злоупотреблений Янчука и его команды при продаже имущества “Группы Скиф”. Дело находится в производстве НАБУ. Уголовное производство расследуется по ч. 5, ч. 3 ст. 191, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса относительно злоупотреблений Янчука и других преступлений, совершенных должностными лицами Главной военной прокуратуры ГПУ и судьей Печерского районного суда.

АРМА незаконно продала на аукционе автомобили на 4,5 миллиона — прецедент обновлено: 13 февраля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий