ArcelorMittal: Печь, которая “закозлила” Калона

Парамжит Калон

Парамжит Калон

Любая авария — это ЧП. Когда авария происходит на агрегате, который вводится в строй после капремонта, — это уже служебная халатность. Взрыв жидкого чугуна на крупнейшей в Европе доменной печи ставит под сомнение способность нынешнего руководства “ArcelorMittal Кривой Рог” не только реализовывать сколь-нибудь масштабную инвестиционную программу, но и в принципе руководить таким предприятие, пишет Никита Афанасьев на сайте Укррудпром.

Как сообщает пресс-служба предприятия, авария на “ArcelorMittal Кривой Рог” произошло 29 апреля. Доменная печь №9 находилась в ремонте с февраля, после окончания которого 27 апреля начался ее запуск. Однако вечером 29 апреля “в процессе пуско-наладки доменной печи №9 произошел неконтролируемый выброс жидкого чугуна, который сопровождался громким звуком”.

Проблема даже не в 40 тоннах разлившегося металла. Фактически выведен из строя объект, который обеспечивает “ArcelorMittal Кривой Рог” половиной необходимого для остальных переделов чугуна. Причем новый ремонт может затянуться на 3-6 месяцев, что чревато падением выручки предприятия за этот период примерно на треть (можно увеличить загрузку других печей плюс продавать неиспользуемый агломерат “на сторону”).

Не исключено, что авария 29 апреля напрямую связана с ЧП, которое произошло на предприятии 20 марта. Тогда руководство “ArcelorMittal Кривой Рог” возложило всю ответственность за ЧП на подрядчиков. Якобы их бригада монтажников грубо нарушила правила охраны труда на площадке девятой печи, что в итоге привело к травмам различной степени тяжести четырех работников подрядной организации: “Бригада приступила к ремонтным работам самовольно, не получив разрешения по наряду-допуску и не уведомив руководство доменного цеха №2 предприятия о начале работ”. Уже тогда складывалось впечатление, что на крупнейшем металлургическом предприятии страны царит форменный бардак.

За три дня до аварии собрание акционеров предприятия с помпой приняло решение о направлении всей прибыли за 2017 год — более 5 млрд гривен — на развитие производства “ArcelorMittal Кривой Рог”. Авария 29 апреля де-факто перечеркнула это решение. Во-первых, очевидно, что нынешняя управленческая команда комбината во главе с Парамжитом Калоном не способна справиться даже с капремонтом ключевого агрегата, что уж тут говорить о вводе в строй новых объектов. Во-вторых, впереди предприятие ждет однозначно убыточный год и уже сейчас необходимо копить резервы.

Кроме того, понятно, что фактор аварии будет использован как повод не удовлетворять требования работников “ArcelorMittal Кривой Рог” о повышении зарплаты и соцстандартов. И вот здесь профсоюзы комбината должны стоять до конца, не поддаваясь на призывы “войти в положение” собственника. В конце концов, это право Лакшми Миттала держать во главе своего украинского комбината соплеменника с суицидальными наклонностями, при котором аварии и прочие ЧП стали повседневностью в жизни “ArcelorMittal Кривой Рог”. В свою очередь, у работников есть право требовать достойной компенсации труда на предприятии под руководством Парамжита Калона, который явно полагает, что все вокруг него происходит во сне Брахмы.

ArcelorMittal: Печь, которая “закозлила” Калона обновлено: Май 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий