Андрей Портнов раскритиковал Антикоррупционное бюро

Андрей Портнов

Андрей Портнов

Экс-нардеп и главный юрист Администрации президента Януковича Андрей Портнов раскритиковал ситуацию по назначению руководства в Национальное антикоррупционное бюро.

 

На своей странице в Facebook он сообщил, что нынешний Президент Украины Петр Порошенко не имеет полномочий и компетенции для назначения руководства Бюро согласно Конституции и действующего законодательства.

 

Исходя из наблюдения Андрея Портнова можно сделать вывод, что существование Национального антикоррупционного бюро, как и его деятельность будут являться антиконституционной в случае, если основной Закон и остальные Законы не будут приведены в соответствие с деятельностью Бюро.

 

Два в одном.

Уже несколько месяцев ‪‎Президент, ‪‎Премьер, ‪‎депутаты и активисты обсуждают создание Национального антикоррупционного‪#‎бюро и назначение его руководителя.

Ну а пока Президент готовится внести в ‪‎парламент кандидатуру директора Бюро, смею сообщить, что у него нет такой компетенции и полномочий.

Дело в том, что украинская ‪‎Конституция не разрешает наделять Президента новыми полномочиями ‪‎законами Украины. Это можно сделать только изменениями в Конституцию.

Это установлено самой Конституцией и десятком решений Конституционного ‪#‎суд’а Украины.

Поэтому власть заранее рискует поставить под сомнение решения Национального антикоррупционного бюро в связи с нелегитимной процедурой назначения его руководителя.

Но исключительный цинизм состоит в том, что бывшему Президенту, в одном из уголовных производств, зачем-то инкриминируют именно реализацию полномочий, которые не были предусмотрены Конституцией.

Назначение же Главы антикоррупционного бюро действующим Президентом, без полномочий, предусмотренных Конституцией полностью соответствует упомянутой уголовной фабуле.

Я ни на что не намекаю, но в Украине может прийти такое время, когда дела с одинаковой фабулой могут быть объединены в одно производство. И будет два начальника в одном деле.

Портнов Фэйсбук

 

 

Также предлагаем вашему вниманию: ДОВІДКА ЩОДО НАЦІОНАЛЬНОГО АНТИКОРУПЦІЙНОГО БЮРО

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий