Андрей Онистрат: К концу года еще 12 банков могут стать банкротами

нбуКак передает Интерфакс-Украина, Национальный банк Украины намерен до конца 2014 года признать проблемными еще 12 банков. Об этом заявил глава наблюдательного совета банка “Национальный кредит” Андрей Онистрат в ходе конференции “Реформа финансового сектора: реальность и перспективы”.

По оценке банкира, на сегодняшний день условно платежными являются лишь 124 банка из 166 действующих в стране. К категории проблемных банков уже отнесены 13 банков, которые задерживают платежи, в 17 банках работает временная администрация и еще 12 банков являются неплатежеспособными.

Также прогнозируется, что с учетом возможной национализации и уходом ряда иностранных банков, в Украине останется не более 40-50 банков.

Для обеспечения притока зарубежного капитала необходимо кардинально улучшить инвестиционный климат. Для этого нужно защитить права кредиторов и сделать судовую систему прозрачной.

Также, война на Востоке Украины значительно повлияла на платежеспособность банков и кредитования. В банках Донецкой и Луганской области сконцентрировано 25-33% от кредитных средств.

При появлении в СМИ информации от госорганов о ликвидации или введении временной администрации в банк, у вкладчиков снижается доверие к финучреждениям. Банки с иностранным капиталом, ушли бы из Украины уже давно. Их искуственно удерживает Нацбанк.

“Они лежат и мечтают, но не знают, как (уйти )… Но наш регулятор их не отпустит, потому что сегодня это единственный источник для получения капитала извне”, — сказал банкир Андрей Онистрат.

Напомним, что за последний месяц в несколько коммерческих банков (CityCommerceBank, Банк Золотые ворота) уже введена временная администрация.

 

SKELET-info

Андрей Онистрат: К концу года еще 12 банков могут стать банкротами обновлено: Ноябрь 23, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий