Андрей Оленчик предполагает банкротство 10 банков к 2015 году

ФГВФЛГруппа риска в Украине включает до 10 банков — Фонд гарантирования вкладов

В группе риска в Украине в настоящее время находится до 10 банков, такую оценку дал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик журналистам в Киеве в четверг.

Он не исключил, что отдельные финучреждения из этого списка могут быть признаны неплатежеспособными еще до конца текущего года.

А.Оленчик напомнил, что в 2014 году был признан неплатежеспособным 31 банк.

«2015 год будет не менее веселым», — прогнозирует представитель ФГВФЛ.

Он уточнил, что финансовый ресурс фонда на 1 декабря составлял 15,9 млрд грн, в том числе в виде ОВГЗ — 13,4 млрд грн. По словам заместителя директора-распорядителя, ФГВФЛ ожидает в ближайшее время дополнительную поддержку от Национального банка в размере 9,95 млрд грн.

Кроме того, по данным Фонда, из правительственного кредита на 10,1 млрд грн (предоставленного в ОВГЗ) на сегодняшний день поступило 7,5 млрд грн.

По данным Фонда, к началу декабря его членами являлись 163 банка: сумма вкладов физлиц в этих банках 371,6 млрд грн, в том числе в национальной валюте 182,1 млрд грн.

Средний размер вклада в банках-членах Фонда – 8188 грн: депозиты 99,3% вкладчиков покрываются суммой гарантированного возмещения (200 тыс. грн).

В Фонде также сообщили, что на весь период работы Фонд сопровождал выведение с рынка 65 банков: на сегодняшний день в стадии ликвидации находятся 16 банков, а временная администрация работает в 17 финучреждениях.

При этом, за весь период работы Фонд выплатил 700 тыс. вкладчикам на сумму свыше 19 млрд грн.

Относительно исково-претензионной работы в Фонде отметили, что в правоохранительные органы Фондом направлено 316 заявлений с претензиями на 50,3 млрд грн: именно на такую сумму было нанесено неплатежеспособным банкам действиями их должностных лиц.

 

ИНТЕРФАКС-Украина

Андрей Оленчик предполагает банкротство 10 банков к 2015 году обновлено: Декабрь 4, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий