Андрей Адамовский: как «донецкие» стали работать на «винницких». ЧАСТЬ 2

Андрей Адамовский

Андрей Адамовский

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО:  Андрей Адамовский: как «донецкие» стали работать на «винницких». ЧАСТЬ 1

 

Двойной кидок

Дуэт Адамовский-Грановский весьма удачно пережил кризис 2008 года, поскольку решил неплохо поживиться на его последствиях. Однако этим дело не ограничилось, и они перешли к банальному «разводу на бабки» — что ранее за Адамовским вроде бы не замечали. Неужели его на это подвиг Грановский?

К 2010 году не раз перетасованная схема владения группой «ВИКОЙЛ» была сосредоточена на двух оффшорных компаний. Первой оставалась «Turitella Corporation», которая владела ЗАО «ВИКОЙЛ», второй стала «OLEDO Petrolium Limited» — она владела компанией «Charleston», которая в свою очередь держала контрольный пакет акций одной из компании группы «ВИКОЙЛ» (возможно, «УНТ-Восток»), которая непосредственно владела самой сетью АЗС. Тут стоит уточнить, что компании группы «ВИКОЙЛ» в этих запутанных схемам служили для выполнения самых разных задача: например, если одна являлась владельцами АЗС, то другие могли выступать их арендаторами (!), черед третьи закупалось топливо или уводилась от налогов выручка. Но в 2009 году их деятельность начала сворачиваться, и было принято решение продать всю группу «ВИКОЙЛ» с её АЗС, нефтебазами и бензовозами. Покупателем стала компания «ТНК-BP» — и первым шагом в этой сделке стала покупка ею акций «ВИКОЙЛ» у компании «OLEDO». Которой на тот момент владела та же троица неизменных компаньонов: Андрей Адамовский (50%), Игорь Филиппенко (32,5%) и Андрей Малитский (17,5%).

10 января 2010 года «ТНК-BP» перевела на счет в «Riga Investment Bank» 71,6 миллиона долларов как взнос за купленные у «OLEDO» акции. Учитывая, что полная продажная стоимость группы «ВИКОЙЛ» составляла 313 миллионов долларов, становится непонятым, был ли это лишь первый взнос или же остальные части группы «ВИКОЙЛ» продавались через иные компании. Это информация осталась как бы коммерческой тайной, однако по некоторым данным SKELET-info, кто-то просто не захотел высветить судьбу остальных 240 миллионов — кому именно они достались. Зато скандальная история 71,6 миллиона облетела СМИ.  Адамовский, пользуясь своим правом директора «OLEDO» но при этом нарушив права своих компаньонов Малитского и Филиппенко, самовольно распорядился полученной суммой —  перебросив её на счет своей виргинской оффшорной фирмы «Stockman Interhold S.A.», которая затем сразу вложила их в кипрскую оффшорную фирму «Assofit Holding Limited». И с этой покупки началась уже вторая история, закончившаяся еще одним «разводом на бабки». SKELET-info уже подробно рассказывал о ней в материале о Грановском, поэтому лишь освежим память основными фактами.

В 2005 году эстонский бизнесмен Хиллар Тедер купил в Киеве участок (18 гектаров) возле Московского моста и начал строительство ТРЦ «SkyMall». Однако кризис 2008 года помешал ему довести проект до конца, и Тедер решил привлечь дополнительных инвесторов. В ходе этого Тедер объединил свои компании в «Arricano Real Estate Plc», которая должна была создать с новым инвестором совместную компанию «Assofit Holding Limited».  И вот такими инвесторами выступил дуэт Адамоский-Грановский, который, похоже, специально «кинул» своих партнеров по «OLEDO» для того, чтобы воспользоваться деньгами для их вложения в «Assofit». Чья это была идея, Адамовского или Грановского, повторим, остается вопросом без ответа. Но этот же человек затем решил кинуть уже эстонца Тедера. Вложив в «Assofit» 40 миллионов долларов и став владельцем 50,03% акций, компания Адамовского «Stockman» стала заодно еще и управляющим партнером. О том, что Адамовскому (со стоящим за его спиной Грановским) слишком опасно давать право принимать решения и ставить подписи, Тедер понял лишь тогда, когда тот его «кинул».

 

Хиллар Тедер

Хиллар Тедер

По договору создания «Assofit Holding Limited» Тедер получал право выкупить её акции у Адамовского спустя год (до марта 2011) с наценкой 20%. Но Адамовский, воспользовавшись тем, что Тедер продал часть акций «Arricano» компании «Dragon-Ukrainian Properties & Development Plc» (владелец Томаш Фиал), заявил о нарушении условий договора.  И в ответ отказал Тедеру в оговоренном праве выкупа акций, начав требовать за них сначала «рыночную цену» (на этом настаивал Грановский, говоря, что цены на недвижимость вновь начали резко расти), а затем затянув процесс на несколько лет, и требуя по 20% за каждый год. При этом будучи управляющим партнером, Адамовский умудрился вывести активы «SkyMall» из владения «Arricano» и спрятать их в другие предприятия, в частности в ООО «Призма Бета» и банк «Пивденный».  Тедер, а также ставший его партнером Томаш Фиал пытались вернуть свое через Лондонский суд, но тщетно. Потом они обращались к президенту Эстонии, дабы тот повлиял на ситуацию через президента Украины – но к тому времени в Украине случился Евромайдан, а потом её президентом стал Петр Порошенко, в свите которого оказался Грановский. В общем, эстонский и чешский бизнесмены остались с носом, Адамовский с «отжатым» ТРЦ, а Украина — с подмоченной в очередной раз репутацией страны, в которую не стоит соваться иностранному инвестору.

Ах да, что же касается «скрысенных» у своих компаньонов Филиппенко и Малитского денег, то вернуть их долю (35,8 миллионов) Адамовского заставил лишь коммерческий суд Виргинских островов – это произошло в октябре 2014 года, после долгих разбирательств. Но рассорил ли их этот случай, ведь в 2010-2012 г.г. Филиппенко был в фаворе и имел прекрасную возможность отомстить Адамовскому, однако не сделал этого. Более того, в то время появлялась информация о том, что Филиппенко якобы участвовал в выводе активов «SkyMall» из «Arricano», делая это на правах компаньона Адамовского. Но что еще более интригующе, так это судьба вышеупомянутых 240 миллионов долларов, которые Адамовский, Филиппенко и Малитский должны были еще выручить от продажи других фирм группы «ВИКОЙЛ» — об этих деньгах словно все забыли. А между тем следы «ВИКОЙЛ» всплыли в Украине после второго Майдана.

 

Будет день, будет тендер

Одна из разновидностей коррупции и разворовывания бюджетных средств в посмайданной Украине – это дополнительные соглашения к тендерным договорам. SKELET-info уже рассказывал, как подобным образом обувает державу в лапти лихой бизнесмен Степан Ивахив, который выигрывает тендеры на поставку нефтепродуктов по одной цене, а затем заключает коррупционные допсоглашения, повышающие эту цену  — и свою прибыль за счет государственных средств. Так вот, подобным образом «зарабатывает» не только Ивахив, но и фирма ООО «Трейд Коммодити» — которую непосредственно связывают с Андреем Адамовским, а также с покрывающего его и помогающему ем у «выигрывать» тендеры Александром Грановским.

«Трейд Коммодити» материализовалась практически из ниоткуда (точнее, из Днепродзержинска) в 2016 году и сразу же стала выигрывать тендеры на огромные суммы: в 2017 году она заключила только с «Укрзализныцей» два тендера на общую сумму 2,8 миллиарда гривен, а общий пакет её тендеров (включая дублирующие фирмы) достигает 7 миллиардов гривен! И не смотря на то, что менеджеры фирмы уверяли журналистов, что это только прибыль и оборот, а не чистый доход, что они работают чуть ли не в убыток себе, рентабельность этого бизнеса можно прикинуть на примере одного их таких тендеров. В январе 2017 года «Трейд Коммодити» выиграл тендер на поставку партии топлива аэропорту «Борисполь». Выиграл честно, предложив самую низкую цену – однако через месяц было составлено дополнительное соглашение, поднявшее цену топлива на 8%. Что ж, если только на допсоглашениях компания имеет 8%, то уже тогда её чистый доход исчисляется сотнями миллионов! Которые, разумеется, уводятся от налогов через традиционные схемы, действительно выдающие в конечном итоге убыточность предприятия.

Трейд Коммодити

Андрей Адамовский: как «донецкие» стали работать на «винницких». ЧАСТЬ 2

Вначале Андрей Адамовский отрицал свое отношение к «Трейд Коммодити», однако, как говорится, его уши торчали там повсюду, в том числе в счете компании, открытом в банке «Пивденный». Видя, что отрицать всё это просто глупо, Адамовский заявил, что сотрудничает с «Трейд Коммодити», но лишь оказывает ей консультации. Ну да, кто ж в это поверит! Недавно вот Адамовский заявлял, что и с Александром Грановским он больше не имеет общего бизнеса и вообще они «разбежались». А между тем, киевский офис Адамовского и киевская приемная депутата Грановского находятся в одном здании (киевский бизнес-центр «Евразия»), на одном пятом этаже, и вообще в смежных комнатах – по сути, за табличкой приемной нардепа Грановского прячется и офис Адамовского, и еще 700 квадратных метров офисов разных компаний.

Но дело не в офисе Адамовского, и даже не в том, что «Трейд Коммодити» формально зарегистрирована на жителя Днепродзержинска (ныне – Каменского) Вадима Майко, ведущего более чем скромный образ жизни обыкновенного небогатого украинца. В свое время Адамовский со своим компаньоном Филиппенко регистрировал фирмы группы «ВИКОЙЛ» на пенсионеров 1920 года рождения! Как говорится, привычка она неискоренима. В том числе привычка продавать некачественный бензин, разведенный ослиными химикалиями – чем в свое время занималась «УНТ-Восток», и чем теперь занимается «Трейд Коммодити». По сути, это лишь фирма-посредник, выигрывающая тендеры. «Трейд Коммодити» сама закупает топливо у фирмы «Укр-Петрол», спешно созданной в 2015 году на базе ООО «Строй Ресурс», а также у ООО «Елемент Нафта», ООО «Западная нефтегазовая компания» и ООО «Алекспром». Из них «Укр-Петрол» уже попалась на продаже «бодяжного» топлива: против фирмы было возбуждено уголовное дело № 42015000000000717. Еще две фирмы-поставщика, ООО «Днепрстройтранс» и ООО «ДнепрБизнес-Ойл», были разоблачены как конвертационные центры – причем принадлежали они некоему Ивану Евстафьеву из Горловки.

Ну и самое пикантное: в 2014-2016 годах на территории НПО «Павлогорадский химзавод» был создан цех, в котором тамошние алхимики смешивали низкокачественные нефтепродукты с химикатами, получая на выходе нечто, продававшееся затем через «Трейд Коммодити» как топливо, сертифицированное по европейским стандартам. По информации источников SKELET-info, это был не единственный такой «подпольный нефтезавод», работавший на «Трейд Коммодити». И вот тут вспоминается старая скандальная история 2007 года, когда сеть АЗС «УНТ-Восток» обвинили в реализации поддельного топлива, изготовленного в подобных цехах. Тогда это привело к тому, что «Укртатнафта» даже запретила фирме Адамовского, Филиппенко и Гавриленко использовать свой логотип на тех АЗС, которые продавали не бензин Кременчугского НПЗ, а свою «огненную мочу» неизвестного происхождения. Что ж, как видим, привычка действительно неискоренима – ведь именно на этом «горят» многие преступники! Bменно на этих фактах можно сделать вывод, что сама суть топливного бизнеса «ВИКОЙЛ», задуманная еще Такташевым и Филиппенко, воплощена сегодня в схемах «Трейд Коммодити». Просто если раньше они продавали топливо (включая контрафактное) через сеть АЗС, которую потом продали, то теперь они делают это в еще больших масштабах через тендеры. И кто же остановит мошенников, обосновавшихся под «крышей» самой главной в стране «семьи» ?!

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий