Кто такой Андрей Адамовский: биография и бизнес-интересы

Адамовский
Андрей Адамовский

Андрей Адамовский – один из самых успешных предпринимателей Украины. Издание «Новое время» оценило состояние бизнесмен в практически $100 млн. Сегодня среди сфер интересов Адамовского — ИТ и коммерческая недвижимость.

Бизнесмену 57 лет. Он родился в 1962 году в Киргизии. Столичный город Бишкек (Фрунзе) был своим для него до 1990-го. Там он закончил школу, потом национальный университет по специальности «Прикладная математика», а далее в нем же преподавал программирование.

Точное и в то же время творческое мышление подтолкнули Адамовского попробовать свои силы в бизнесе. На разломе распада СССР, он некоторое время работал в Москве (1990-1995), а потом связал свою жизнь с Украиной. Подробная биография бизнесмена опубликована на сайте Мировой еврейской конфедерации. Сегодня он является её вице-президентом.

Первым крупным бизнесом для Андрея Адамовского стало создание в 1995 году телекоммуникационной компании FARLEP. На пике развития она обслуживала более 200 тысяч клиентов. В 2005-м предприниматель продал бизнес группе Рината Ахметова SCM.

На заре «нулевых», Адамовский расширяет сферу бизнес интересов. Так, с 2003 по 2006-й он инвестирует и входит в наблюдательный совет компании Индустриальный союз Донбасса. А в промежутке между 2002-2009 бизнесмен развивает топливный бизнес, являясь совладельцем компании «Вик ОИЛ». Под этим брендом на рынке были представлены 120 заправочных станций. Часть акций бизнесмен продал англо-российской компании «ТНК-ВР» в 2010 году.

Начиная с 2007 года Андрей Адамовский стал активно работать на рынке коммерческой недвижимости. Впрочем, издание UBR отмечает, что Адамовский так и не смог реализовать один из самых амбициозных своих проектов – бизнес-парк им. Горького. Его стоимость оценивался специалистами в порядка $1 млрд. Помешал мировой финансовый кризис. В 2011 году бизнесмен продал этот многофункциональный комплекс.

В 2010 году Адамовский инвестировал $40 млн в ТРЦ Sky Mall, получив 50% плюс 1 акцию. Условия сделки с эстонским бизнесменом Хилларом Тедером, который запустил строительство центра в 2006-м, предусматривали обратную продажу доли Адамовского за $50 млн. Однако бизнесмен отказался продать Тедеру свою долю, посчитав, что тот нарушил условия сделки. В 2011 году Лондонский суд подтвердил правомерность действий Адамовского и обязал Тедера передать акционерный долг в размере около $100 млн под общий контроль Адамовского и Тедера. Эстонец так и не выполнил решение суда. В 2015 году украинские суды вплоть до Верховного Суда установили отсутствие у Хиллара Тедера права требования. Точку в споре поставил Лондонский международный арбитражный суд в мае 2016 года, постановив передать все акции Assofit Holdings Limited в собственность Arricano Real Estate Plc не позднее 5 июня того же года.

Сегодня Андрей Адамовский владеет ТРЦ ArtMall. Это многофункциональный комплекс из порядка 200 магазинов, парков развития и отдыха для детей.

Также Адамовский продолжает развивать IT-сектор Украины. Он является совладельцем одного из лидеров отечественного рынка — компания Infomir. Она специализируется на разработке, проектировании, производстве и сопровождении оборудования и клиентских устройств для услуг IPTV, OTT и VoD. В её состав входят два конструкторских бюро, лаборатория широкополосных сетей, служба технической и сервисной поддержки, а также консультационный центр по внедрению и предоставлению мультимедийных услуг VоD/IPTV.

«Генштаб» пишет, что Андрей Адамовский не единожды попадал в рейтинги самых богатых украинцев. Так, в 2011 году «Фокус» оценил капиталы бизнесмена в $226,7 млн. Также Андрей Григорьевич попал в «Золотую сотню» журнала «Корреспондент», заняв в ней 69-ю строку. По версии издания, его капитал составил $131 миллион. В 2012 году в «Золотой сотне» Андрей Адамовский занял 38-е место с состоянием в $263 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Андрея Адамовского в $262,5 млн (65-е место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). В неофициальном рейтинге самых богатых людей Украины, который составляет журнал «Новое время», по итогам 2018 года Андрей Адамовский оказался на 63-м месте. Ему журналисты приписали состояние в $93 млн.

Андрей Адамовский тратит деньги на общественную деятельность, а также инвестирует в искусство – в том числе современное. В 2009-м он создал в Киеве Центр современного искусства М17. А в 2018-м – вместе с партнерами основал Клуб коллекционеров, основной задачей которого является развитие современного искусства в Украине.

СМИ сообщали, что предпринимателю удалось собрать одну из самых больших коллекций картин украинских и российских художников второй половины 19 – начала 20 века. Также в 2010 году он вместе с партнерами купил коллекцию картин одесских авангардных художников начала XX века. Стоимость покупки – порядка $2 млн. «Бизнес требует точного расчета, а здесь расчет не годится: тебе нравится — ты покупаешь, зачастую слишком дорого. Понятно, что для дилеров и галеристов искусство — это бизнес, но не для меня. Я в жизни не продам ни одной картины», — комментировал увлечение Андрей Адамовский.

Отметим, что кроме членства в Мировой еврейской конфедерации Адамовский является сопрезидентом Координационного совета еврейских организаций и общин Украины «Ваад», членом наблюдательного совета Еврейской конфедерации Украины и членом Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель».

Кто такой Андрей Адамовский: биография и бизнес-интересы обновлено: Апрель 24, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Кто такой Андрей Адамовский: биография и бизнес-интересы

Добавить комментарий