Андрей Адамовский: как «донецкие» стали работать на «винницких». ЧАСТЬ 1

Андрей Адамовский

Андрей Адамовский

До Евромайдана страну грабила «семья» президента Януковича, теперь Украину подчистую обирает «семья» президента Порошенко. Кажется, единственное, что поменялось во власти – это лица присосавшихся к ней паразитов. Однако при более подробном изучении схем украинской коррупции можно с удивлением узреть, что немало тех, кто крал, пилил и кидал при Викторе Федоровиче, продолжают делать это и при Петре Алексеевиче. В ближайшем окружении которого то и дело мелькают физиономии, в свое время поднявшиеся в окружении «донецких» …

 

О чем говорят адреса

Когда человек, входящий в число самых богатых граждан (или жителей) Украины, тщательно скрывает своё прошлое и мало что рассказывает о своем настоящем, это вызывает не просто удивление, но и подозрение. Ибо, как говорил персонаж одной старой комедии, честному человеку нечего скрывать от других. Так это или нет, но биография бизнесмена Андрея Григорьевича Адамовского еще более закрыта от посторонних глаз, чем у иных уголовных авторитетов. О человеке, капитал которого в 2011 году оценивали в размере от 226,7 миллиона (журнал «Фокус») до 280 миллионов долларов (издание «Корреспондент») неизвестно практически ничего – даже дата его рождения. Разные СМИ ставят рядом с его фамилией то 1972, то 1970-й год – и ни месяца, ни числа.

Попытка SKELET-ino уточнить данную информацию с помощью открытых баз данных еще больше добавляет интриги. Они называют лишь двух зарегистрированных в Украине Адамовских Андреев Григорьевичей: один из них родился 8 ноября 1970 года и прописан в Алчевске, другой родился 1 марта 1962 года и прописан в Киеве, на улице Глебова. Имеет ли бизнесмен Адамовский какое-то отношение к Алчевску? Вряд ли. Зато у киевлянина Адамовского еще есть квартира и прописка в Москве, в огромной «сталинке» по адресу Ленинский проспект, 37. Учитывая, что Адамовского нередко называют «украино-российским бизнесменом», это вполне может быть он. Смущает лишь 1962 год рождения – слишком большая разница с тем, что пишут СМИ, да и выглядит он моложе 55 лет.

Вновь начинаем рыть недра Интернета. И по данному московскому адресу мы находим прописанного там Адамовского Дмитрия Андреевича, родившегося 9 сентября 1983 года. А ведь известно, что у бизнесмена Андрея Адамовского есть взрослый сын Дмитрий (являющийся совладельцем бизнеса отца). Таким образом, всё сходится: А.Г. Адамовский родившийся 01.03.1962, прописанный в Киеве и Москве (и вероятно имеющий два гражданства), и есть тот человек, которого мы ищем! Однако, как же он, всё-таки, хорошо сохранился!  Кстати, в украинских базах, данных о его сыне Дмитрии информации не найдено, а это может говорить о том, что у него есть лишь гражданство России.

Еще одно интересное наблюдение: в СМИ как будто существуют два разных Андрея Адамовских. Первый из них – это бизнесмен, связанный с ближайшим окружением нынешнего украинского президента, фигурант разных скандалов, меценат и коллекционер картин. Второй – это вице-президент Всемирного еврейского конгресса и Еврейской конфедерации Украины, сопрезидент Ассоциации еврейских общин Украины «Ваад», член Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель». Один из руководителей еврейских организаций Украины, подержавших второй Майдан, а потом выступивших с осуждением российского вторжения в Крым. Так вот, когда мы читаем в украинских СМИ об Адамовском-бизнесмене, то там нет никаких упоминаний о том, что он также является энергичным лидером еврейских общин, там даже не сообщается его национальность. А когда мы читаем об Адамовском в изданиях еврейских национальных организаций Украины и Израиля, то они почему-то умалчивают о его успешном бизнесе. И если бы при этом не печатали его фото, то можно было бы действительно ошибочно подумать, что это два разных человека!

Адамовский

Андрей Адамовский

Эта странность несколько удивляет. В Украине немало евреев-бизнесменов, которые при этом являются президентами, вице-президентами и сопрезидентами бесчисленных еврейских организаций (при этом все они объявляют себя всеукраинскими и всемирными). Перефразируя шутку об украинцах, можно сказать, что там, где два еврея — там три председателя еврейских конгрессов. И большинство из них не стесняются сообщать о себе, что они одновременно являются и олигархами, и лидерами национально-общественных организаций (и наоборот). А вот в случае с Адамовским всё иначе. Почему?

 

Если копнуть Донецк

СМИ утверждают, что Андрей Адамовский родился в Одессе, косвенным доказательством чего является его первый бизнес: в 1994 году он стал учредителем одесского ООО «Фарлеп», занимавшееся развитием сети цифровой телефонии. В 90-х, когда еще не появилась общедоступная мобильная связь, спрос на стационарные телефоны был очень велик, и бизнес развивался весьма успешно: вскоре фирма выросла в «Фарлеп Инвест Холдинг». Однако с началом «нулевых», Адамовский начал уступать акции «Фарлеп» компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), которой тогда совместно владели Ринат Ахметов, Виталий Гайдук и Сергей Тарута. А в 2005-м Адамовский уже окончательно продал «Фарлеп» выделившейся из ИСД компании «System Capital Management» Рината Ахметова, включившему «Фарлеп» в свою компанию «Vega». Тогда же он продал Ахметову и свою долю в ООО «Метекс» — которым владел на пару с одесским бизнесменом Николаем Шурдой. После этого Адамовский покинул Одессу и занялся развитием компании «Комстар-Украина», являющейся филиалом российской «Комстар» (теперь она вошла в МТС). Видимо, тогда Адамовский и разжился квартирой в Москве.

Почему именно Ахметову? Это не «случайность», поскольку у Адамовского с «донецкими» были и другие, давние и весьма обширные деловые отношения. Доказательством чего является участие Адамовского в оффшорной компании «Turitella Corporation» (Виргинские острова), созданной им 29 октября 1999 года вместе с Игорем Филиппенко и Андреем Малицким.

 

Адамовский схемы

Бизнес-схемы Адамовского

Бизнес-схемы Адамовского

Донецкий бизнесмен с криминальным прошлым Игорь Филиппенко стал широко известен в 2010 году, когда он при помощи своего друга Николая Присяжнюка стал совладельцем компании ООО «Хлібінвестбуд», являвшейся крупневшим зернотрейдером эпохи Януковича. Впрочем, тогда говорили, что и Присяжнюк, и Филиппенко были лишь протеже Юрия Иванющенко. В 2015 году Филиппенко за свою экономическую помощь сепаратистам (от поставок муки и медикаментов до снабжения боевиков биноклями и ночными прицелами) стал первым миллионером, попавшим на страницы «Миротворца», а в 2017 году его старания были вознаграждены медалью «За заслуги перед республикой» от Александра Захарченко.

 

Игорь Филиппенко

Игорь Филиппенко

Захарченко Филиппенко

Но Игорь Филипенко начал свой бизнес еще в1992-м, когда он учредил фирму «VIK LTD». Тогда он открывал торговые киоски, ходил под «крышей» донецкого «авторитета» Яноша Кранца (убит в конце 1992), затем сблизился с другим «авторитетом» — Жиганом Такташевым (ныне покойный), долгие годы являвшийся союзником и деловым партнером таких людей, как Ахать Брагин, Гена Узбек и Ринат Ахметов. Также Такташев известен тем, что сформировал вокруг себя собственную «свиту», в число которой, в частности, входила Татьяна Бахтеева и её зять Тимур Валитов. В 1995-м Такташев свел Филиппенко со своим человеком — Николаем Николаевичем Гавриленко. Да-да, это нынешний генеральный директор ПАО «Укртранснафта», еще один абсолютно «донецкий» человек, пристроившийся на хорошей должности в новой постмайданной власти! А тогда Гавриленко стал бизнес-партнером Филиппенко, который поставил его руководить дочерней фирмой ООО «ВИКОЙЛ» — занявшейся продажей нефтепродуктов, и ставшей одной их основных «бензоколонок» донецких кланов, объединявшихся под «крышей» Ахметова.

 

Николай Гавриленко

Николай Гавриленко

В 2002-м году ООО «ВИКОЙЛ» и ООО «Восток» учредили фирму «УТН-Восток», которая непосредственно занималась развитием сети из 118 АЗС в Донецкой, Днепропетровской и Киевской областях, с 2005 года продававшие нефтепродукты Кременчугского НПЗ «Укртатнафта» (но, как оказалось потом, не только их).  В 2003 году, после того как Янукович получил должность премьера, и вообще согласно тогдашней тенденции, «донецкие» начали переводить свой бизнес в оффшоры. Тогда и была создана компания ЗАО «ВИКОЙЛ» (юридический адрес Киев, Столичное шоссе, 98), чьими учредителями и владельцами стали «Turitella Corporation» (86%), «Укрнефтеторгсервис» (4%), ООО «ВИКОЙЛ» (9%) и ООО «Вик Систем» (1%). ЗАО «ВИКОЙЛ» контролировала «УНТ-Восток» вместе с ООО «ВИКОЙЛ», причем последняя за несколько лет трижды переходила из одной оффшорной фирмы в другую, запутывая следы. Возможно потому, что в 2005 году Игорь Филиппенко был вынужден бежать из Украины в Канаду, вместе с Такташевым и Валитовым, где он получил второе гражданство – но продолжал свой бизнес (и бизнес семьи умершего Такташева и семьи Валитова-Бахтеевой) в Украине, в том числе с помощью своего партнера Андрея Адамовского (который, похоже, тогда же ненадолго бежал в Москву).

Кстати, последующее возвращение Филиппенко в Украину после 2010 года источник SKELET-info связывали с появлением у него тесных деловых контактов с Юрием Иванющенко (Юрой Енакиевским). Филиппенко тогда так и начали называть «человеком Иванющенко», позабыв, что ранее он был «человеком Такташева». Но стал ли вместе с ним «человеком Иванющенко» и Андрей Адамовский? Возможные факты тщательно зарыты в груде оффшорных фирм.

И этим совместный с «донецкими» бизнес Адамовского не ограничивался: так, через ту же «Turitella Corporation» он был соучредителем и совладельцем сети клиник «Лазер-Плюс», а его компаньоном выступала Ирина Валитова – дочь Бахтеевой и жена Тимура Валитова. Как видим, связи Адамовского с «семьей» Такташева были весьма обширными! Но эта «семья» потеряла свое прежнее положение после смерти Такташева в 2006 году, после чего их бизнес начали пожирать другие «донецкие» (включая «енакиевских», «горловских» и других).

А теперь самое интересное: в 2007 году, когда Адамовский имел непосредственное отношение к бизнесу «донецких», рядом с ним нарисовался розовощекий молодой человек Александр Грановский, который тут же стал его топ-менеджером и даже, по неофициальной информации, партнером по бизнесу. Что свело их вместе – это загадка и интрига, особенно учитывая тщательно замаскированное прошлое Грановского.

 

Александр Грановский и Андрей Адамовский

Александр Грановский и Андрей Адамовский

На тот момент общего у них было разве что национальность, причем Александр Грановский в период с 1996 по 2001 г.г. вместе с родителями пребывал в иммиграции: сначала в Израиле, потом в США. Что подвигло его вернуться в Украину, кто сразу же пристроил 22-летнего молодого человека управляющим «Karavan Real Estate Development», коим владели бизнесмены Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко, остается тайной. Возможно, всё дело в старых связях родителей Александра Грановского? Или же в данном случае за Грановским-бизнесменом прячется еще один председатель еврейской конфедерации? Кто знает! Однако то, что Грановский примкнул к Адамовскому, который на тот момент фактически был представителем бизнеса «донецких» в Киеве, весьма удивляет – теперь, когда мы видим Грановского в числе «семьи» Петра Порошенко, рядом с Игорем Кононенко. К слову, источники SKELET-info сообщают, что это именно Грановский пролоббировал через Кононенко кандидатуру Николая Гавриленко на должность главы «Укртранснафты». Невольно возникает мысль, что Грановский вошел в «семью» Порошенко как представитель «донецких» — а потом начал там представлять интересы и других региональных кланов.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Андрей Адамовский: как «донецкие» стали работать на «винницких». ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий