Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд». ЧАСТЬ 1

Анатолий Юркевич

Анатолий Юркевич

Еще один украинский «олигарх в кредит», который не хочет отдавать свои долги, но зато «наваривает» сотни миллионов на тендерах с единственной воинской частью. Александр Юркевич вполне может встать в один ряд с одиозным Олегом Бахматюком, задолжавшим своим кредиторам миллиарды. Конечно, долги Юркевича на порядок меньше, но зато он вообще не собирается их платить – ни в Украине, ни в России, ни в Европе. Да он и не смог бы этого сделать при всем желании, поскольку должен в 14 раз больше, чем имеет! Поэтому владелец компании «Милкиленда» и торговой сети «Край» пытается спасти их остатки тем, что придумывает новые мошеннические схемы.

Первый «кидок»

Юркевич Анатолий Иванович родился 30 августа 1968 года в городе Чимкент Казахской ССР (ныне – Шымкент, Казахстан), в семье Ивана Антоновича и Ольги Федоровны Юркевичей (1940 и 1946 г.р.). О своей семье, равно как и о том, как и когда она перебралась в Киев, он ничего не рассказывает, поэтому объяснить успешный старт бизнеса Юркевичей в самом начале 90-х

Ольга Юркевич

Ольга Ивановна Юркевич

довольно трудно – ну разве что типичной сказкой «трудились не покладая рук», которую пересказывают все украинские олигархи. Так что вполне логично, что ответ на эти вопросы многие пытались найти в биографии его отца, которая до сих пор является совершенно закрытой, что породило множественные и противоречивые слухи. По одной версии, он бывший военный, по другой, был офицером КГБ, по третьей был связан с довольно могущественной в 80-е годы чимкентской мафией, по четвертой был «простым» преподавателем вуза. Но почему-то вниманием незаслуженно обделена его почтенная матушка, ибо SKELET-info достоверно известно, что Ольга Ивановна работала в Чимкенте руководящим чиновником в торгово-финансовой отрасли. Работала и при советской власти, и в 90-х, в связи с чем она не поехала сразу в Киев к детям, а осталась в Чимкенте и получила гражданство Казахстана. А вот в конце 90-х Ольга Ивановна, сохраняя казахстанское гражданство, появилась на Украине в качестве директора и совладельца то одного, то другого предприятия семьи Юркевичей. Семейный бизнес Юркевичей записан именно на неё и детей, в то время как Иван Антонович остался как бы ни при делах и уже давно нигде не упоминается.

 

Оксана Канарчук

Оксана Канарчук

Известно то, что родители непосредственно приложили руку к первому бизнесу своего сына, а потом и дочери. Да, у Анатолия Юркевича есть младшая сестра – Оксана Ивановна Канарчук (1973 г.р., в девичестве Юркевич), являющаяся бизнес-вумен и супругой экс-депутата Киевсовета Александра Канарчука. Последний известен тем, что его фирма ПАО «Комбинат Стройиндустрии» регулярно выигрывает в Киеве многомиллионные тендеры.

 

После окончания школы, Анатолий Юркевич поступил в Киевское высшее военно-инженерное училище связи (ныне — Военный институт телекоммуникаций и информатизации КПИ), которое он окончил в 1990-м году. Но не получил распределение куда-то «к черту на рога», а был оставлен в этом же училище «на аспирантуру», начальником отделения учебной лаборатории. Что, опять же, говорило о наличие у него какой-то протекции.

В стенах училища Анатолий Юркевич близко сошелся с преподавателем Юрием Безбородовым, являющегося родным братом российского генерала и экс-депутата Госдумы Николая Безбородова. Именно Юрий Безбородов стал одним из создателей и первым руководителем открытого при училище «кооператива» НПВФ «Банкомсвязь». Туда же в апреле 1992-го года перешел на работу Анатолий Юркевич, став заместителем Безбородова.

 

Юрий Безбородов

Юрий Безбородов

Изначально предприятие собиралось заниматься «профильным» бизнесом, то есть системами связи – так планировал Безбородов. Даже нашли первых крупных клиентов: это был банк «Украина», в то время купавшийся в дармовых бюджетных финансах, и предприятие «Укргазпром» (предшественник «Нафтогаза»). Но у Юркевичей были свои взгляды на бизнес, и они уговорили Безбородова «нарастить капитал», занимаясь оптовой торговлей. И вот под вывеской «Банкомсвязи» была быстро выстроена коммерческая цепочка: из Украины в Казахстан Юркевичи возили некое оборудование, там по бартеру меняли его на жесть, которую везли в Прибалтику и меняли там на шпроты и соки, а их уже везли продавать в Украину. Вот так Юркевичи и занялись торговлей продуктами.

Однако в 1993 году НПВФ «Банкомсвязь» распалось: на ООО ««Банкомсвязь» Безбородова, занявшееся всё-таки связью (будущий «Голден Телеком»), и торговую АО «Банкомсвязь» (ЕГРПОУ 19353391), которую

Михаил Попов

Михаил Попов

контролировали Юркевичи и их компаньоны по бартерным схемам. Позже Анатолий Юркевич утверждал, что «между нами произошли разногласия, и мы с единомышленниками отделились». Юрий Безбородов описывал раскол НПВФ «Банкомсвязь» иначе: Юркевичи просто кинули его, оставив с огромным долгом. Схема была такой: на НПВФ «Банкомсвязь» был оформлен большой кредит, затем Юркевич вывели на свою дочернюю фирму, и вышли из НПВФ, оставив долг по кредиту на Безбородове – за который он расплатился своей киевской квартирой. Вот так Юркевичи совершили первую аферу с кредитами, кинув своего бизнес-партнера, и создали первый капитал.

Вместе с Анатолием Юркевичем из НПВФ «Банкомсвязь» вышел и Михаил Попов, до конца 90-х остававшийся его основным компаньоном. Но в 2001-м они тоже расстались, и Попов вернулся в Россию, где с 2003 года работал коммерческим директором и заместителем председателя проявления «НОВАТЭК» —  крупнейшей, после «Газпрома», газовой компании РФ.

 

От России до оффшоров

Вероятно, Юркевичи «развели» Безбородова не только на кредит, но и вычистили НПВФ «Банкомсвязь» до голых полов, потому что денег в середине 90-х у них было очень много. Впрочем, по некоторой информации SKELET-info, свои крупные приобретения они совершали опять-таки с помощью кредитов, не все из которых возвращали. Вопрос лишь в том, кто им эти кредиты давал? Думается, что темное прошлое семейного бизнеса Юркевичей в 90-х годах со временем раскроет немало интригующих скандалов.

Итак, с 1993 года Юркевичи начали активно скупать предприятия и продолжая активно заниматься торговлей всем подряд: от консервов до компьютеров. Особенно хорошо расходились прибалтийские шпроты, но толкать их под вывеской «Банкомсвязь» (БКС) было уже как-то странно, поэтому была создана компания «Море». Анатолий Юркевич открыл её вместе с Михаилом Поповым, которому она и досталась после их разрыва (Попов продал её «Интерфлоту»). А вот на западный рынок хорошо шли казеин и сухое молоко, поскольку тогда их себестоимость была намного ниже, чем в Европе. Так в 1994-м появилась компания «БКС-Милтек», которая через несколько лет перерегистрировалась в «Милкиленд» — давшей начало целому холдингу, позже перерегистрированного в Нидерландах и имеющего свои дочерние фирмы в Украине, Польше и России.

схема Юркевич

Одной из особенностей бизнеса Юркевичей является запутанность схем принадлежащих друг другу фирм, которые в итоге уходят корнями в оффшоры. Если вы посмотрите на приведенный список, то увидите, что оффшорные фирмы Юркевичи начали создавать еще в конце 90-х. При этом одни оффшорные фирмы принадлежат другим, так что разобраться, кто есть кто довольно сложно. Но всё же известно, что, например, багамская «Ditel, inc» стала владельцем АО «Банкомсвязь», или что на панамскую «KRAI CORPORATION» была записана сеть маркетов «Край».

 

оффшорф Юркевича офшоры Юркевича

Структура «Милкиленда» тут является самой запутанной. Итак, в Украине работает фирма «Милкиленд-Украина» (имеющая дочерние компании), которая принадлежит зарегистрированной в Нидерландах «Milkiland N.V.». Та, в свою очередь, на 73% принадлежит фирме Анатолия Юркевича «1 Inc. Cooperatief U.A.» (остальные акции были размещены на бирже) через панамскую фирму «Milkiland CORPORATION», и управляется через панамскую же «1 INC-UKRAINE». Возникает вопрос: а нужны ли честному производителю молочной продукции, каковым заявляет себя Анатолий Юркевич, такие замысловатые оффшорные схемы?

Но он также время от времени позиционирует себя «посконным патриотом», посылал своих людей на первый Майдан и поддержал второй, жаловался на попытки забрать его бизнес российским «Сбербанком» — при этом уже более 10 лет развивая в России свой бизнес. Речь идет, в частности, о российском ООО «Милкиленд-РУ» (ИНН 7715937669), который владеет Останкинским молочным комбинатом в Москве (завод обанкрочен в 2017 году из-за кредитных долгов) и здравствующими ООО «Курск-Молоко» (ИНН 4632173083) и ООО «Новомосковский молочный комбинат» (ИНН 7116149771).

Дерибан под шум Майдана

Во второй половине 90-х Анатолий Юркевич и Михаил Попов купили два молокозавода: в Нежине и Каменец-Подольском, причем они обошлись им всего в несколько сот тысяч долларов каждый (по цене киевских квартир). Возможно, эти предприятия тоже стали бы производить лишь сухое молоко, но тут из Казахстана приехала Юркевич-мама, взявшая молокозаводы в свои руки, и запустившая на них производство сыров. Дело пошло, и новосозданная компания «Милкиленд» начала стремительно развиваться – и скупать в Украине новые предприятия. А помогала Юркевичам в этом расторопный юрист Татьяна Козаченко. Да-да, та самая, которая в 2014 году стала директором Департамента по вопросам люстрации Минюста!

Татьяна Козаченко

Татьяна Козаченко

 

В 1997-м она получила в Хмельницком институте регионального управления и права диплом юриста, два года пыталась работать преподавателем, потом бросила и переехала в Киев, где устроилась юристом в АО «Банкомсвязь». Быстро освоилась, огляделась – и вышла замуж за Виталия Козаченко — который был топ-менеджером фирмы с 1996 по 2009 год. Своим особым талантом и находчивостью она заинтересовала Юркевичей (то ли сына, то ли маму), которые нашли ей куда лучшее применение, чем штатного юриста. Для начала они создали отдельную фирму «БКС-Капитал», куда Татьяна была переведена замначальника отдела. А после получения ею лицензий адвоката (2002) и арбитражного управляющего (2003), Татьяна Козаченко возглавила «БКС-Капитал». В 2007-м была создана новая фирма – юридическая компания «Капитал», Козаченко стала её совладельцем и руководителем, а её видимая связь с «Банкомсвязью» и Юркевичами исчезла. Что и позволило потом надеть ей маску «общественного юриста», стать защитником участников Евромайдана и пронырливо пролезть на должность главы Департамента люстрации. При этом в течение 2015-2017 вокруг Татьяны Козаченко постоянно вспыхивали скандалы по поводу её задекларированном и реальном имуществе. Общественность вполне закономерно волновалась: если у главы Департамента люстрации откуда-то появляются миллионы гривен и дорогущие авто, то не значит ли это, что ей «заносят»?

Сергей Варис. для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Юркевич Анатолий: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд» ЧАСТЬ 2

Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд». ЧАСТЬ 1 обновлено: Август 30, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд». ЧАСТЬ 1

Добавить комментарий