Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко

Чем только не подкупали и не задабривали народные депутаты Украины своих избирателей! Они раздавали гречку и сахар, продуктовые наборы, водку, иногда даже деньги. Харьковский строительный олигарх и нардеп Анатолий Денисенко поступает куда оригинальнее: в канун светлого праздника Пасхи он раздает жителям своего округа куличи. Но вряд ли это сильно накладно для человека, который, владея тремя десятками фирм, декларирует с них нулевой доход, и ежегодно выписывает себе полмиллиона гривен материальной помощи и компенсации. Харьковчанам стоит понимать, что маску набожного благодетеля носит человек, который буквально ходит под следствием за свою коррупционную деятельность, причастность к дерибану городской земли, включая скверы, и распиливание десятков миллионов бюджетных гривен.

 

куличи Денисенко

Куличи для народа от Анатолия Денисенко

Как землекоп стал олигархом

Денисенко Анатолий Петрович родился 10 марта 1971 года в Харькове, по его словам – в простой рабочей семье, жившей в частном сектора в районе Холодной Горы (переулок Шпаковский). Самое яркое воспоминание его детства — как он в 11 лет с друзьями попытался торговать на Птичьем рынке голубями, где их первый опыт коммерческой деятельности прервал школьный учитель. Правда, Денисенко так и не признается, где же они взяли тех голубей. «Наловили во дворе», — утверждал он в своем интервью. Но в чьем, в соседском? Ведь частный сектор – не двор «хрущевок»! К тому же даже школьникам было понятно, что продавать обычных сизых голубей, дикими стаями живущих в городах – все равно, что пытаться торговать воздухом. Вот и напрашивается вывод, что малолетний Антошка с друзьями «обчистили» чью-то голубятню с породистыми птицами. Сам он за это отделался лишь легким испугом, а вот его отца лишили 13-й зарплаты.

Шло время, взрослеющий Антон «чистил» уже не только соседские голубятни, учился он без интереса, и перспектив в будущем не видел никаких. После 10-го класса Денисенко проработал несколько месяцев учеником токаря на Харьковском приборостроительном заводе (ХПЗ), затем с 1989 по 1991 год в его биографии двухлетний тайм-аут, видимо, на время службы в армии. А далее, как он утверждает, с 1992 по 1994 год Денисенко работал подсобным рабочим на предприятии «Индустриал», одновременно учась в Харьковском зооветеринарном институте – правда, не на доброго ветеринара, и даже не на зоотехника, а на… менеджера. И это вновь вызывает вопросы. Во-первых, неужели Анатолий Денисенко поднялся до уровня руководителя и совладельца крупнейших строительных компаний Харькова из подсобных рабочих, буквально из резиновых сапог землекопа и грузчика – и всё исключительно своим трудом, не имея ни стартового капитала, ни профильного образования? Во-вторых, почему ради получения, в общем-то, чисто символического диплома менеджера он поступил именно в зооветеринарный? Там что, преподавали его родственники или «корочки» стоили дешевле? Очевидно, что он многое недоговаривает.

Но хотя подробности из реальной жизни Анатолия Денисенко в эпоху лихих 90-х и конфликтных «нулевых» остаются тщательно скрытыми, доступные информационные возможности позволяют SKELET-info определить группу лиц, благодаря которым скромный подсобный рабочий стал первым застройщиком Харькова, его бывших начальников и нынешних компаньонов по бизнесу.

Александр Степанович Щегольский – соучредитель и владелец ООО «Прогресс» (строительство), в котором Денисенко проработал с 1994 по 1998 год начальником участка. Устроить на такую должность ветеринарного менеджера было бы трудно даже «по блату», однако информации о родственных или иных связях Щегольского с Денисенко пока что нет. Так же по «Прогрессу» с Денисенко были связаны Евгений Шахненко (позже создал своё ООО «Финансово-строительную группу») и Геннадий Мануйлов (сейчас его бизнесом владеют сын и невестка).

Виктор Тимофеевич Кулик – учредитель и руководитель строительной компании ООО «Ситал», в которой Денисенко в 1998-99 г.г. занимал должность заместителя директора по производству. Пожалуй, это самый важный человек в карьере Денисенко, именно с ним он вошел в большой строительный бизнес – хотя, опять же, какие-то родственные или иные связи между ними пока не оглашены. В 80-е годы Кулик возглавлял харьковский НИИ «Военпроект», при котором (и за счет ресурсов которого) в 1991 году создал свою фирму «Ситал», с 1995 ло 1999 год входившей в состав строительной корпорации «Прогресс». Их последующее разделение, по слухам, было далеко не полюбовным: якобы Кулик и Денисенко буквально ограбили Щегольского, который с тех пор отошел на задворки строительного бизнеса. Нужно подчеркнуть, что тогда же в Харькове активно шла массовая приватизация государственных строительных предприятий (в том числе четырех городских СМУ), имущество которых переходило в руки новых строительных магнатов.

 

Виктор Кулик

Виктор Кулик

Отделившись от «Прогресса» Щегольского и прибрав к рукам приватизированные предприятия, фирма «Ситал» 1999 году преобразовалась в АОЗТ «Спецстроймонтаж» — одну из крупнейших строительных компаний Харькова, которая получала заказы и в других регионах Украины (Запорожье, Чернигов, Кривой Рог). При этом вначале компания занималась промышленными объектами и торговыми центрами, а потом увлеклась и коммерческим жильем. А созданное Куликом в 1998 году ЧАО «Инвестиционно-строительная компания «Авантаж», завладевшее приватизированной строительной техникой, вошло в состав корпорации «Спецстроймонтаж». В дальнейшем были созданы еще несколько дочерних компаний с названиями «Спецстроймонтаж» и «Авантаж», то владеющие другом по замысловатым схемам, то выступающие подрядчиками друг друга -, например, ООО «Спецстроймонтаж-Интер» (см. скрин). По настоящее время Виктор Кулик и его супруга Людмила Кулик – основные компаньоны Анатолия Денисенко, они вместе владеют многими компаниями, выросшими из АОЗТ «Спецстроймонтаж».

Денисенко

Леонид Захарович Кривочуприн – еще один компаньон Денисенко и четы Куликовых, однако его доля в их компаниях обычно составляет 7-13%. Кривочуприн и Денисенко периодически возглавляли то одну, то другою фирму, создававшиеся корпорацией «Спецстроймонтаж», в то время как Кулик предпочитал оставаться в полутени, лишь членом наблюдательных советов и президентом ассоциаций.

 

 

Вот так Анатолий Денисенко менял одно руководящее кресло на другое. С 1999 по 2003 год он был директором АОЗТ «Спецстроймонтаж», затем еще год его генеральным директором; с 2004 по 2007 президентом ЧАО «Финансовая компания «Авантаж»; в 2008-2012 г.г. был президентом ОАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж». В виду своего избрания в 2012 году народным депутатом Верховной Рады (одномандатный округ №173, Харьков), а затем переизбрания в 2014 году, Анатолий Денисенко формально «ушел на покой» — однако продолжает владеть и фактически руководить своим бизнесом, а также лоббировать его интересы. Согласно своей декларации за 2017 год, народный депутат Анатолий Денисенко является владельцем:

  • ·       DAP Investments Limited (Кипр), в Харькове дочерней фирмой этого оффшора владеет Станислав Киевец, еще один компаньон Денисенко и Кулика по корпорации «Спецстроймонтаж».
  • ·       Symanticus Holdings Limited (Кипр)
  • ·       Avantazh Bud Holding Limited (Кипр)
  • ·       A.P. Avantazh Investments Public Limited (Кипр, как и другие оффшорные компании используется для уменьшения налоговых отчислений в украинский бюджет.
  • ·       OBM CAMPANY LTD
  • ·       ООО «Виолент-Инвест» (совладелец Игорь Дмитриев, 20%)
  • ·       ООО «У.С.К.» (совладельцы Людмила Кулик и Леонид Кривочуприн)
  • ·       ООО «ССМ-Инвест» (и еще 6 совладельцев)
  • ·       ООО «Спецстроймонтаж-Интер»
  • ·       ООО «Спецстроймонтаж-Инвест»
  • ·       ООО «Спецстроймонтаж-Украина»
  • ·       ООО «Спецстроймонтаж-Жилстрой»
  • ·       ООО «Тартуфо» (фирма супруги Денисенко, Виктории Львовны).
  • ·       ЧАО «ИСК «Авантаж» (совместно с Людмилой Кулик, капитал компании составляет более 100 миллионов гривен)
  • ·       ЧАО «Финансовая компания «Авантаж» (компания полностью записана на оффшор A.P. AVANTAZH INVESTMENTS PUBLIC LIMITED)
  • ·       Инвестиционная Группа «Авантаж Капитал» (фирма для сомнительных финансовых операций)
  • ·       ООО «Импульспроммережа» (через  «Спецстроймонтаж-Инвест»)
  • ·       ООО «Блейз-Инвест» (через структуры «Авантажа», капитал 38 миллионов гривен)
  • ·       ООО «Олимп-2» (через  DAP Investments Limited)
  • ·       ООО «Компания по управлению активами «Авантаж Капитал Менеджмент» (капитал более 20 миллионов гривен)
  • ·       Торговый Дом «С.К.С.М.» (совместно с Людмилой Кулик)
  • ·       ЧП «АСС-Безопасность» (частная охранная фирма, созданная еще в 90-е)
  • ·       ООО «Авантаж Проперти» (через оффшор DAP Investments Limited)
  • ·       OBM CAMPANY LTD
  • ·       ООО «Спецстроймонтажпром» (совместно с Людмилой Кулик)
  • ·       ООО «Умань-Карьер»
  • ·       ООО «Лимб-Харьков»
  • ·       ООО «Арес»
  • ·       ООО «Спецагродар» (агрокомпания в Черниговской области, совместно с Натальей Чирвой)
  • ·       ООО «Артемовские зори» (агрокомпания в Харьковской области, совместно с Натальей Чирвой)

В данном списке отсутствуют еще несколько фирм, которыми владел (или владеет до сих пор) Анатолий Денисенко, среди них: ООО «Ареал-Сервис», «Харьковский молочный завод», «ОБМ Компании», «Авантаж-Реми», ООО «Стріха» (созданная Куликом и Денисенко в Кировограде) и ряд других.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2

Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1 обновлено: Апрель 26, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий