АМКУ раскулачивает « Киевстар »

киевстарАнтимонопольный комитет Украины порекомендовал крупнейшему в стране мобильному оператору добровольно отказаться от части своего радиочастотного ресурса. Об этом пишет Апостроф.

По мнению чиновников, это поможет обеспечить полноценное развитие рынка и будет способствовать внедрению технологии связи нового поколения.
Сам оператор готов рассмотреть вопросы перераспределения частот всеми операторами, однако ожидает возможности ознакомления с финальным текстом рекомендаций.
10 ноября АМКУ предоставил компании « Киевстар » обязательные для рассмотрения рекомендации добровольно сократить количество используемого радиочастотного ресурса. Чиновники считают, что из-за концентрации значительной части частот только «Киевстар» сможет при внедрении технологий 3G в полосах частот 900 МГц и 1800 МГц обеспечить ее запуск во всех регионах. Это приведет к снижению уровня конкуренции на рынке мобильной связи.
По мнению комитета, с учетом грядущей продажи 3G-лицензий (частоты в диапазоне 2100 МГц) только добровольный отказ «Киевстара» от используемого ресурса сможет обеспечить внедрение технологий третьего(3G)и четвертого(LTE)поколений связи.
Напомним, что в 2012 году « Киевстар » сконцентрировал 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. При этом доли остальных операторов значительно ниже — МТС контролирует 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, «Астелит» (ТМ life:)) — 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900.
«Да, « Киевстар » владеет значительными объемами частот, но мы и осуществляем наибольшие отчисления в бюджет страны за их использование», — отмечает начальник отдела корпоративных связей компании Петр Иванов.
По его словам, « Киевстар » задействует сейчас все имеющиеся в своем пользовании частоты.
Вместе с тем, в компании готовы и к компромиссному решению. В «Киевстаре» считают, что такие шаги должны заключаться, прежде всего, в реализации принципа технологической нейтральности (предусматривает использование оператором любой технологии из доступных на собственных частоте) и параллельном лицензировании диапазона 2100 МГц на равных условиях.
Вместе с тем, руководитель одной из компаний на отечественном телекомрынке считает, что « Киевстар » вряд ли станет безоговорочно выполнять требования АМКУ.
Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий