Алексей Вадатурский : герой «Пахтакор» с берегов Южного Буга

125303

Пахтакор в переводе с узбекского означает «хлопкороб».  Как известно, в  Украине сегодня вроде как не выращевается хлопок. Однако на сайтах, посвященных истории, можно найти упоминания о том, что в 1940 году «Николаевская область давала 67 проц. республиканского производства хлопка-сырца», который, наряду с коноплей, являлся одной из главных технических культур, выращиваемых в области.

К 1970-м годам хлопководством в Советском Союзе успешно занимались среднеазитатские республики и поэтому производство «белого золота», как называли хлопок, на юге УССР было свернуто. Но не свернула свою деятельность известная контора под названием КГБ. Набирая среди смышленых студентов представителей агентурной сети, молодым сотрудникам присваивались псевдонимы, в которых могли быть отражены особенности их внешности, характера, зашифрованы места рождения или территории возможного назначения.

Работала вербовка и на базе Одесского технологического  института пищевой промышленности имени М.В. Ломоносова. И в один прекрасный день 11 октября 1970 года сотрудник 5-го отдела (в последствии — Управления) 2-го отделения КГБ УССР Кожома В.И. отчитался о вербовке нового агента по кличке «Пахтакор». Если верить открытым источникам, изначально 5-е Управление КГБ УССР занималось экономическим направлением. В марте 1960 года 4-е (секретно-политическое) и 5-е правления были упразднены, а их функции переданы во 2-е Управление (контрразведка). А уже в 1967 году, за три года до описываемой вербовки, было образовано 5 Управление по борьбе с идеологической диверсией.

Значит ли это, что «Пахтакор» был завербован как агент, предотвращавший идеологические диверсии в пищевой промышленности? Неизвестно. Но рассматривая дальнейшую судьбу Алексея Афанасьевича Вадатурского, а речь в статье идет именно о нем, видно – этот человек преуспел как на экономическом поприще, став одним из богатейших людей Украины,  так и на поприще пресечения идеологических диверсий. Последнее умение крупнейший зернотрейдер Украины, директор совместного украинско-венгрерско-английского  ООО СП «Нибулон» (одного из крупнейших предприятий-экспортеров сельхозпродукции в Украине), очень ярко демонстрировал в течение 2014 года, когда выступал чуть ли не главным идеологом Майдана в Николаевской области, активно поддерживал инициативы Коломойского по отлову и изничтожению всех пророссийских сепаратистов, выделял деньги на содержание блокпостов и навязывал Николаеву  свои частные охранные предприятия в качестве гвардии Майдана. Алексей Афанасьевич пытается нейтрализовать все диверсии кроме одной комплексной диверсии, направленной против Украины, от которой усиленно отвлекает внимание своей активностью — от самого себя. Не замечая или игнорируя тот факт, что издавна представляет для государства значительную угрозу.

На сайте журнала «Корреспондент.Нет» в разделе «Досье» содержится биография Алексея Вадатурского, составленная в апреле 2011 года. В ней говорится следующее: « Вадатурский Алексей Афанасьевич — украинский бизнесмен,  генеральный директор сельхозпредприятия Нибулон, Герой Украины (с вручением ордена Державы, 15.11.2007).

Родился 8 сентября 1947 года в с. Бендзари Балтского района Одесской области. Из семьи хасидов. В 1971 году окончил Одесский технологический институт им. Ломоносова. Свою трудовую деятельность начал на Трикратском комбинате хлебопродуктов главным энергетиком, затем работал главным инженером».

В Интернете находится огромное количество компрометирующих материалов, раскрывающих темные стороны деятельности Вадатурского и его «Нибулона» — рейдерские захваты, умелое манипулирование связями во власти в личных интересах, игнорирование и попрание законов и прав простых граждан Украины, успешное пропихивание сынка Андрея через «Блок Порошенко» в нардепы Верховной Рады. Одна подборка прегрешений на сайте «Власти.нет» от 19.04.2011  чего  стоит!

Прикрывающийся сегодня поддержкой Майдана Алексей Вадатурский, всеми своими действиями демонстрирует, что он готов пересидеть очередной для него режим и выжать из ситуации максимум выгоды для себя. Благо связи, начавшиеся еще в 1970 году, до сих пор помогают «Пахтакору»  удерживать Николаевскую область в полном подчинении и выходить из любого кризиса с выгодой для себя! Ведь не мог без постоянной поддержки КГБ УССР, а впоследствии и СБУ, главный энергетик Трикратского комбината хлебопродуктов превратиться в беспринципного и властного хозяина Николаевской области.

Кстати, для усиления своего влияния в политике Алексей Афанасьевич поочередно финансирует с 2005 года Народный Рух (по спискам которого проходит в депутаты Николаевского горсовета), с 2007 года – коммунистов, по спискам которых он собирался продвигаться в парламент под 20-м номером (см. «Власти.Нет» от 12.04.2011). А с 2014-го Вадатурский стал активно поддерживать Майдан, Коломойского, Порошенко и себя любимого.
Экономический кризис бизнес-империи Вадатурского тоже нипочем. Согласно данным Инвестиционной компании Dragon Capital и журналистами «Нового Времени» к концу 2014 года, в сравнении с 2013 годом у Алексея Афанасьевича на 64% снизилась динамика роста активов, но все равно, с наличием 312 миллионов долларов он занимает 18 место в рейтинге.

То есть, получается, что вся люстрация, закон о которой был принят еще 16 октября и в рамках которой СБУ в октябре 2104 года устами Маркиана Лубкивского грозилось раскрыть все списки агентов КГБ, может пройти мимо Вадатурского. Ему незачем занимать депутатские должности ни в облсовете, ни в Верховной Раде, обладая таким состоянием, связями в верхах, «геройством Украины», развитыми навыками  политической маскировки и доказанным умением жестко подавлять конкурентов на зависимых от директора Нибулона территориях. Но нужны ли такие «герои-хлопководы» Украине?

 

Элита Страны

 
Использованные материалы:

 

https://www.nikograd.com/Books.aspx?command=page&id=285
https://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/terr_org/respublik/ukraina.htm
https://vlasti.net/news/124206
https://forbes.ua/persons/72-vadaturskij-aleksej-afanasevich
https://www.zahvat.net/6/3045/
https://www.vn.mk.ua/stories.php?id=1973
https://files.korrespondent.net/persons/vadatursky
https://files.korrespondent.net/organizations/nibulon
https://novosti-n.org/news/read/79136.html
https://thekievtimes.ua/society/368532-kolomoyskiy-vadaturskiy-kto-sleduyushiy.html
https://news.pn/ru/public/119144
https://zn.ua/UKRAINE/sbu-namerena-raskryt-vseh-agentov-kgb-156395_.html

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий