Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 2

Александр Пресман

Александр Пресман

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 1

Авторитетные люди

Впрочем, долго укрываться в США Пресман не собирался: по сути, он ненадолго скрылся от разгневанных вкладчиков «Меркурия», а не от правоохранительных органов, которые так и не объявили в розыск последнего главу этого предприятия. Зато уже в 1997-м Пресман сам появился в Киеве и пошел к следователям – но не сдаваться с повинной, а выкупать из ареста Владимира Киселя. Сообщалось, что деньга на освобождение этого крупнейшего криминального авторитета столицы дал Игорь Бакай – который за несколько лет до этого в партнерстве с Игорем Шаровым, под «крышей» Киселя и Могилевича (с участием Пресмана) осуществил газовые и финансовые аферы корпорации «Республика» и ЗАО «Интергаз».

А в 1998 году Александр Пресман стал помощником народного депутата Виктора Развадовского. Достаточно «погуглить» информацию об этом человеке, чтобы понять – это одно из самых выразительных воплощений украинской коррупции. «Он продается и покупается за любую валюту», — отзывались о нем знакомые. Поэтому то, что в Раде депутат Развадовский дважды (в 1998-2002 и 2002-2006) возглавлял подкомитет по борьбе с коррупцией, иначе как плевком в лицо закона не назовешь.

 

Виктор Развадовский

Виктор Развадовский

Бывший инспектор ГАИ, в начале 90-х каким-то образом стремительно сделавший карьеру в киевском УМВД (до начальника управления ГАИ, затем налоговой милиции), Развадовский оказался очень близким другом Пресмана. И, по имеющейся у SKELET-info информации, помогал Пресману находить дорожки к нужным людям в коридорах столичного МВД – разумеется, не бесплатно. Также имеется информация о том, что это Развадовский помог Пресману получить второй украинский паспорт (с измененными данными) в Житомире – на своей родине, где он 4 раза избирался народным депутатом.   В данный момент генерал-полковник Развадовский является народным депутатом 8-го созыва, членом фракции «Возрождение» (как и Пресман).

Пресман носил удостоверение помощника депутат Развадовского до 2005 года, и успел с ним сделать многое (и с удостоверением, и с самим Развадовским). Именно в этот период Пресман начал перебираться в Одессу. Его переезд ускорился после первого Майдана, который Пресман поддержал в числе других киевских «уголовных авторитетов» и «приблатненных коммерсов». В этом не было никакой идеологии, просто Евгений Червоненко уговорил Пресмана поставить на Ющенко – и он не прогадал. А в 2005 году Пресман оставил Развадовского и стал помощником уже Червоненко — получившего не только пост министра транспорта и связи, но и полномочия «смотрящего» по Одесской области от Виктора Ющенко. Что ж, Пресман использовал это, чтоб стать «смотрящим» по Одессе от стоявших за его спиной Могилевича и Киселя. А уже в самой Одессе он обзавелся новыми полезными связями.

Пресман теснее сблизился со своим старым знакомым Вахтангом Убирией — еще одним «смотрящим» от Могилевича, также переехавшим из Киева в Одессу, где он был напрямую связан с Эдуардом Гурвицем и «Братством» Дмитрий Корчинского (подробнее об этом читайте в материале Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала»). Источники SKELET-info сообщали, что Пресмана якобы приставили к Убирии в качестве «финансового директора». Еще один очень близкий к Пресману человек — знаменитый «вор в законе» Антимон Кухилава, который в «нулевых» контролировал самую криминальную часть потоков контрабанды, шедшую через одесские порты (в том числе наркотики и оружие). Пресман всегда гордился своей дружбой в Кухилавой, не раз заявлял, что тот является его кумом (крестным сына), а в 2013 году выдал журналистам следующее: «…было бы хорошо, чтобы в Украине было больше таких людей, как Антимос, не было бы в стране такого беспредела».

 

Антимос Кухилава

Антимос Кухилава

Но вот что интересно: Убирия, Кухилава и Гурвиц были на одной стороне, против другой команды – Руслана Боделана и поддерживавших его Александра Ангерта и Геннадия Труханова. Собственно, эти две команды боролись за мэрское кресла и власть в городе почти два десятилетия. Соперниками являлись и стоявшие за ними международные криминальные авторитеты: Семен Могилевич и Леонид Минин. А интересно то, что в последние несколько лет Александр Пресман начал очень уважительно отзываться об Ангерте и Труханове – неужели только потому, что Геннадий Леонидович стал мэром Одессы? Впрочем, менять свою окраску Пресману не привыкать: достаточно вспомнить его предвыборное творчество 2012 года, когда он использовал популярность Партии Регионов для своей победы, и сравнить с его сегодняшними речами, полными презрительных интонаций в адрес бывших регионалов (о своем членстве в ПР он почему-то не вспоминает).

 

 

«Добрый» дядя Саша

С 2007 по 2009 год Александр Пресман числился представителем «гетмана запорожского казачества Украины», чем вызывал немало шуток о «Иорданской Сечи». Но в это время он продолжал находиться в тени, из которой внезапно вышел в 2010 году, избравшись депутатом Одесского областного совета. Интересно, что одновременно с этим из Одессы исчез заместитель городского головы Вахтанг Убирия – официально он заболел и умер, а неофициально поговаривали, что старый «Ваха» всех надул и просто сбежал за границу. А еще за год до этого из Украины депортировали Кухилаву. Неудивительно, что Пресману пришлось начать играть самостоятельно, и подыскивать для этого новых союзников – которыми стали регионалы, а потом и команда Ангрета-Труханова. В 2014 году политические векторы Пресмана снова изменились, но он продолжает одновременно держаться остающегося у власти Труханова и публично восхвалять обещающего вернутся в Одессу Кухилаву.

И это понятно, ведь Александр Пресман уже настолько освоился в Одессе, что начал заниматься там рейдерскими захватами. В числе его жертв, в частности, называли ЗАО «Аркадия»: сельскохозяйственное предприятие на севере Одесской области, давшее работу 260 селянам, было захвачено летом 2013 года. Сначала предприятию создали долг, затем через суд за этот долг его «отписали» людям Пресмана, а довершили всё однажды приехавшие «титушки». Причем вызванная работниками «Аркадии» милиция выступила на стороне рейдеров, намяв бока сопротивлявшимся захвату работникам. После чего в «Аркадии» начались сокращения и разграбление имущества предприятия.

В октябре того же 2013 года в Одессе было захвачено здание детского кадетского корпуса, созданного на средства Союза черноморских казаков. Александр Пресман выставил «ряженых», потрясая документами из горсовета, согласно которым новым владельцем здании является близкая ему фирма. В марте 2014 года был произведен захват земли (огородов) в поселке Крыжановка, на которых тут же началось коммерческое строительство — где рейдером выступил местный бизнесмен Виталий Сила, о котором Пресман сам неоднократно публично заявлял как о своем близком друге.

А вот длящийся уже несколько лет спор за территорию рыбного хозяйства в селе Яски Беляевского района Одесской области развился в настоящую войну со стрельбой! На этой территории давно работает ООО «Одессарыбхоз», возникшее на базе госпредприятия, а отжать её давно пытается ООО «Бестис Систем», которое через систему подставных фирм входит в империю бизнеса Александра Пресмана. Еще в 2013 году «Бестис Систем» заключило с ГП «Укррыба» (собственник территории и объектов, на которых работает «Одессарыба») договор об аренде почти 770 гектаров с 38 промышленными и складскими объектами. Арендная плата якобы составляла всего 10 гривен в месяц (!), а вот все расходы по оплате электроэнергии и т.д. ложились на «Одессарыбу» — которая к лету 2014 года была вся в долгах и созрела для окончательной ликвидации с последующим захватом все остального фирмой Пресмана. Но тут неожиданно в деле появилась еще одна сторона – предприниматель Александр Лапчик (он обвинялся в изготовлении поддельных брендов кожгалантереи), у которого на рынке «7 километр» давно шла война с Александром Пресманом. Лапчик, якобы будучи каким-то родственником директора ООО «Одессарыбхоз», всего за 100 тысяч долларов купил 50% акций предприятия. После этого Лапчик начал выживать с предприятия фирму «Бестис Систем» — что та восприняла как ответную рейдерскую атаку. И понеслось!

На стороне Александра Пресмана и ООО «Бестис Систем» были давно прикормленные суды и прокуроры Одессы, а также заместитель начальника ГУ Национальной полиции в области Сергей Махотин — тот самый бывший замначальника Южного территориального управления Нацгвардии, который во время АТО в августе 2014 года вместе с 60-ю бойцами сдался в плен, уйдя на территорию России. А вот в начале «грузинского управлении» Одессой в 2015 году Махотин получил высокою должность в новой полиции, став заместителем Гиоргия Лорткипанизде. Однако на стороне Лапчика выступила общественная организация «За всю Одессу» и собранная им группа людей в камуфляже, утверждавших, что они являются ветеранами АТО. И что они находятся на территории предприятия «для реабилитации», а заодно охраняют его от «рейдеров старой власти», а также что в офисе «Бестис Систем» они провели «гражданский обыск» и нашли там «сепаратистскую литературу». В общем, с этого момента и началось самое горячее! Апогей противостояния пришелся на январь-февраль 2016 года, когда «титушки» Пресмана попытались отбить предприятие у «атошников», и два раза на территории предприятия вспыхивала настоящая перестрелка. После второго раза примчался спецназ полиции под командованием Махотина — источники утверждали, что за услуги Пресман заплатил ему 20 тысяч долларов. После этого противостояние вновь вернулось в рамки судебных тяжб, причем обе стороны активно используют друг против друга СМИ, в которых навешивают ярлыки.

Что ж, в деле плодотворного сотрудничества с правоохранительными органами Пресман утрет нос многим! Одесситы еще помнят, как их народный избранник разъезжал по Одессе на своем «Майбахе» с номером «АА 0001 ОА» в сопровождении дорогущего джипа с сотрудниками «Титана» — нанятых охранять дорогостоящее тело фактически за бесплатно.

 

 

Песман КОнфеты

а «дитям» — конфеты

Любит дорогие автомобили и его вторая супруга Александра Кузькевич (имеется информация о том, что их брак фиктивен, поскольку Кузкевич якобы не расторгла своё предыдущая замужество), владеющая Bently Continental и BMW X5. У самого Пресмана в 2012 году было задекларировано, кстати, еще два «шестисотых» — в придачу к трем домам и двум квартирам. И это при том, что их совокупный семейный доход за предыдущий год составлял всего 80 тысяч гривен! Этих денег им едва хватило бы на оплату коммунальных услуг даже по тогдашним тарифам. Похоже, что «бросавший понты» Пресман одновременно укрывал все свои крупные доходы. Впрочем, денег на избирательную компанию у всегда было предостаточно. Купив себе «Майбах», Пресман «на сдачу» организовал подкуп избирателей дешевыми подарками – при этом печатая свой фейс и слоган «Ваш Пресман» даже на упаковках новогодних конфетных наборов для детей.

Но это отнюдь не означает, что Пресман любит детишек. Иначе бы в 2012 году подконтрольная ему фирма «Бит-Юг», получившая тендер на поставку в детские сады Одессы продуктов питания, не экономила бы на качестве сырья и соблюдении технологических норм – и не накормила бы малышей куриными колетами, зараженных сальмонеллезом. За что Пресман даже не извинился, полностью отморозившись от этого скандального происшествия.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 2

  1. 15.09.2017 в 20:58

    Убирия жив, здоров и в Украине. Он помощник нардепа Скорика http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/18033

Добавить комментарий