Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

Александр Петровский-Налекрешвили по прозвищу «Нарик»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 1

На пути к «уважаемому бизнесмену»

Падение Лазаренко не слишком отразилось на делах Александра Петровского (тем более, что в Днепропетровске власть еще долго принадлежала его соратникам), а смерть Матроса даже поправила их, потому что ОПГ Нарика стало крупнейшим в регионе. И он очень быстро развил бурную бизнес-деятельность. Эпизод с попыткой захвата в 1998 году рынка «Металлург», описанный в СМИ, был лишь одним из эпизодов. А уже тогда Петровский-Налекрешвили имел свои доли в фирмах днепропетровских бизнесменов: в частности, в ОАО «Кварцит» (торговля бытовой химией), которым он владел вместе с Вадимом Ермолаевым. Также имеется информация, что ОПГ Нарика оказывало услуги бизнесмену-кидале Леониду Сергиенко, помогая тому избавляться от своих компаньонов. По данным SKELET-info, между ними еще в 90-х сложилась такая тесная и продолжительная связь, что в 2017 году Петровский выдал свою дочь Богдану замуж за внука Сергиенко — Никиту Павелко, сына нардепа Андрея Павелко. Добавим сюда и вышеупомянутый совместный бизнес Петровского с «аптекарем» Сергеем Рыбалко. Также Нарика называли «крышевателем» нескольких конвертационных центров Днепропетровска, услугами которых пользовались как ОПГ, так и бизнесмены, и даже госпредприятия.

Но и это были мелочи по сравнению с замахом Петровского на промышленные предприятия Днепропетровского региона. Но вот тут, в отличие от своего донецкого «коллеги» Рината Ахметова, Петровский не сумел превратить свою ОПГ в бизнес-корпорацию и прибрать область в свою собственность, легализовав себя в качестве олигарха. Если в Донецке баланс сил между бизнесменами, чиновниками и бандитами склонился в пользу последних, то в Днепропетровске в конце 90-х верх взяли крупные бизнесмены, среди которых в первую очередь выделялись Виктор Пинчук и группа «Приват». Связь Пинчука с ОПГ Нарика не прослеживалась, даже напротив – это подручные Петровского могли похитить бизнесмена тогда в 1996 году, причем по заказу его недоброжелателей. А вот об отношениях Петровского с Коломойским в Днепропетровске уже давно говорят так: Нарик – это подручный Бени.

Эти отношения начались в середине 90-х, когда группа «Приват» начала скупать у населения ваучеры и приватизировать заводы. При этом Коломойский использовал определенную схему, по которой его компания постепенно поглощала акции предприятия у государства. И эта схема требовала отсутствие конкурентов, то есть других частных акционеров — там, где они всё-таки появлялись (как в случае с Никопольским заводом ферросплавов), там у Коломойского возникали затяжные (на годы) конфликты и сутяжничества. Но если против зятя Кучмы методов не было даже у Коломойского, то более мелких предпринимателей в 90-х «распугивал» Нарик – заодно он же оказывал необходимое давление на руководство госпредприятий. Таким образом, Петровский лишь помогал приватизировать заводы другим. Разумеется, не бесплатно, но вот что он брал себе за услуги в качестве «борзых щенков», осталось неизвестным. Впрочем, беря во внимание информацию о том, что в сферу бизнеса Александра Петровского входит и торговля металлами (а также нефтепродуктами), то можно сделать вывод о наличие у него акций неких предприятий: возможно, входящих в бизнес-империю «Привата», а возможно отдельных предприятий (учитывая сильную неприязнь Коломойского к любым компаньонам, кроме Боголюбова).

Во «вселенной Коломойского» Нарик играл (и играет) роль вспомогательной службы со своей определенной спецификацией – так же, как профессиональный рейдер Геннадий Корбан. Но с другой стороны, через Коломойского он не только вошел в число самых уважаемых членов еврейской общины Днепропетровска, но и получил важные связи в Израиле (а также израильский паспорт). Об этих связях тоже ходят лишь обрывистые слухи: так, несколько лет назад в Днепропетровске говорили, что с Налекришвили работают то ли израильские ОПГ, то ли даже израильские спецслужбы! Поводом для этих слухов стала другая история: один из источников утверждал, что на Нарика работал некий опытный киллер из Израиля. Весьма любопытные слухи, которые не стоит спешить называть вздором: ведь работал же Налекрешвили с чеченскими ОПГ, почему бы ему после было не работать с израильской мафией?

И тем не менее, даже при наличии таких союзников, Налекрешвили приходилось делать из Украины ноги (в конце 90-х), оставив своё ОПГ на еще одного своего верного «соратника» Сергея Олейника, известного под прозвищем «Умка». Впрочем, после убийства в 2005 году начальника Днепропетровского УБОП полковника Эдуарда Шевченко, в бега подался и Сергей Олейник. Петровский же, обосновавшись в Германии (он перевез туда семью) и получив также и швейцарский паспорт, время от времени наведывался в Днепропетровск «решать дела»

Сергей Олейник

Сергей Олейник, «Умка»

Одним из таких дел была криминальная война, разгоревшаяся в городе в 2006 году между «приватовскими» и группировкой российского криминального бизнесмена Максима Курочкина (Макса Бешенного). После очередного появления в городе Нарика она быстро переросла от потасовок «титушек» и судебных тяжб до стрельбы. Причем началось все вот как: в начале марта 2006 года Александр Петровский подарил Геннадию Корбану бронированный Мерседес G500. Через несколько дней на Корбана, сидевшего в этом «броневике», было якобы совершено покушение: некий чеченец (наводит на размышления) открыл стрельбы из АК в бронестекло автомобиля, но при этом лишь ранив его водителя – который зачем-то выскочил из авто и пытался пуститься наутек. Геннадий Корбан, разумеется, не пострадал (зайти сбоку и застрелить через открытую шофером дверь киллер-чеченец не додумался или не захотел?), а сразу после инцидента заявил, что покушение было организовано Максимом Курочкиным и областным прокурором Владимиром Шубой. Киллера потом поймали (постаралась прокуратура), его осудили, причем он потом извинялся перед Корбаном, уверяя, что не собирался его убивать (приказали лишь инсценировать?). Зато потом, уже людей Курочкина, а также его самого, расстреливали по-настоящему. И многочисленные источники утверждали, что это было сделано если не руками ОПГ Нарика, то, как минимум, с его помощью – так как Александр Петровский являлся ближайшим к «Привату» представителем криминального мира.

Неоднозначной была оценка и убийств Вячеслава Брагинского (октябрь 2009) и Геннадия Аксельрода (апрель 2012), являвшихся бизнес-партнерами Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Ведь, поспешив объявить это местью московских ОПГ за смерть Курочкина, и даже местью Павла Лазаренко, Корбан и Филатов выиграли от этих убийств больше всех – потому что заполучили имущество покойных. И вновь-таки, в поисках ответа на вопрос «кто исполнил заказ?», многие вспоминали фигуру Нарика.

 

Новый имидж

Когда в феврале 2014-го в Киеве грохотал Евромайдан, в России проходила церемония «воровской коронации» Сергея Олейника, которую благословили такие воры, как Лера Сумской, Неделя Львовский, Полтава (Владимир Дрибной), Андрей Мирыч и Альберт Рыжый. Сообщалось, что инициатором затеи был Александр Петровский. Он хотел, чтобы «смотрящим» от блатного мира в Днепропетровске был свой человек (это было выгодно и «приватовцам»), и на щедрые подношения ворам он не жалел денег   — так что ему даже предлагали «короноваться» самому. Однако Нарик отказался, предложив кандидатуру своего «зама» Олейника (заполучив себе «карманного вора»). Как оказалось, позже, это было весьма предусмотрительно! Ведь «вор в законе» Нарик вряд ли смог бы сделать шаг в публичную политику, которую сейчас сделал «уважаемый бизнесмен и меценат» Александр Петровский.

Начиная с 2014 года, карманный фонд Петровского «Солидарность» начал оказывать публично-показательную поддержку госпиталям, волонтерам, батальонам – словом, создавать своему хозяину имидж заботливого патриота, выводя на сцену того, кто добрых двадцать лет не желал светится на публике. А летом 2017-го имиджмейкеры Петровского пошли дальше, выпустив фильм, в котором прямо на глазах днепропетровцев была нагло переписана история их города. Его «спасителем от сепаратизма» объявлялся «бизнесмен и меценат» Налекришвили – якобы уже в марте 2014-го создавшего «координационный центр украинских патриотов».

Таким образом, прежних «спасителей Днепра», Филатова и Корбана, решили стереть со скрижалей городской истории. Причина этого хорошо известна: с 2015 года между ними и Коломойским начался конфликт, и теперь всемогущий владелец «Привата» настроен сменить Филатова на другого, лояльного к себе мэра. И вот тут совершенно неожиданным стало заявление Александра Петровского о том, что этим кандидатом может быть он сам – или кто-то из его «соратников-патриотов» (уже не Умка ли?). Кстати, насчет соратников и желании добыть для них также 2-3 мандата в Верховной Раде Петровский сказал не просто так: видимо, в планах Коломойского заменить не только мэра Днепра, но и руководство партии «Укроп» — а может быть создать еще одно, альтернативное «объединение патриотов». Ведь старые и новые «патриоты» не всегда уживаются между собою, что красноречиво подтвердили кровавые события 24 июля 2017 года в Днепре, где прямо в центре города в перестрелке погибли 2 и были ранены 5 человек.

 

Так как погибшие были ветеранами АТО, то сначала многие поспешили трактовать трагедию как «убийство патриотов ватниками» и даже «акция российской ДРГ». Однако вскоре появились версии МВД, утверждающие, что конфликт возник на почве бизнеса, а не политики. Более того, позже «Зеркало недели» опубликовало информацию о том, что обе стороны конфликта принадлежали к разным группировкам, одной из которой является ОПГ Нарика, да и ресторан этот принадлежит ему. Другие ж источники SKELET-info сообщали, что фактически это был конфликт «людей Филатова» и «людей Нарика». Конечно же, это лишь еще больше встревожило жителей Днепра, не забывших криминальные войны 1996 и 2006 годов, в которых тоже участвовала группировка Нарика.

Но планы самого Петровского явно не ограничиваются игрой на политическом поле Коломойского. Зря, что ли, он выдал свою дочь замуж за сына заместителя главы фракции БПП в парламенте! Похоже, что Нарик решил разложить яйца по всем корзинам, обеспечив себе будущее в политике при любом раскладе нынешнего противостояния в Киеве…

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий