Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 1

Александр Налекрешвили (Петровский)

Александр Налекрешвили (Петровский)

Что может быть хуже президента, снимавшего с людей шапки? Пожалуй, только мэр четвертого по величине города Украины, лишавший людей жизни. Жители Днепра, знакомые с истинной биографией Александра Петровского, были шокированы его намерением баллотироваться на ближайших выборах. Ведь под овечьей шкурой бизнесмена-мецената и патриота-защитника скрывается самый настоящий криминальный «авторитет» 90-х, лидер до сих пор действующей ОПГ.  Его имя не раз звучало в контексте криминальных разборок и громких заказных убийств —  которые продолжаются и поныне…

 

Чудесный грузин? Нет, грузинский еврей!

Александр Владимирович Налекрешвили родился 9 июня 1972 года в грузинском городе Рустави. Через несколько лет его мама развелась и переехала с сыном в Днепропетровск (ныне – Днепр), где они жили на улице Красная 14-26, и повторно вышла замуж. И при получении паспорта Александр взял фамилию отчима (возможно, и отчество тоже), став Петровским, а в графе национальности попросил записать «украинец». Но его истинная этническая принадлежность несколько иная, причем публично никогда не разглашалась. Во-первых, Александр Налекрешвили родился не грузином, а евреем — и это объясняет, почему ему приходилось скрывать свою национальность в обстановке приближенной к антисемитизму, царившей в 80-е годы в УССР из-за политики идеологов КПУ (подробнее об этом читайте в статье Леонид Кравчук: старые грехи первого президента). Во-вторых, по неподтвержденной информации, он родился в семье не ашкеназов (центральноевропейских и восточноевропейских евреев), а эбраэли – грузинских евреев, отдельной этнически-культурной группы, жившей на Кавказе с незапамятных времен (к настоящему времени почти все они репатриировались). Эбраэли среди ашкеназов в некоторой мере «белые вороны», и может быть это могло бы объяснить, почему их семья в 80-х жила в бедности, хотя евреи Днепропетровска старались друг друга как-то поддержать.

Тем не менее, к настоящему времени Александр Петровский занял очень весомое положение в еврейской общине Днепропетровска, и не столько благодаря своим щедрым пожертвованиям и подаркам, сколько как давний «покровитель» и «деловой партнер» крупнейших олигархов-прихожан центра «Минора».

Всё началось еще в конце 80-х годов. Александр Петровский кое-как окончил 8 классов, а о дальнейшей учебе, даже в ПТУ, не хотел и слышать. Он был абсолютно «уличным пацаном» и сколотил компанию из таких же юных гопников, которые могли осуществить свои материальные мечты лишь одним способом – отъемом чужих денег. От них же он получил свое прозвище «Нарик», которое является неправильным производным от его «детской» фамилии, под которой он учился в школе и приобрел своей первый «авторитет на районе». «Тренировались» на сверстниках, потом взялись за кооператоров, несколько неудачно: Нарика «повязали», после чего, по информации источников SKELET-info, у него произошла некая довольно любопытная встреча с представителями совсем непрофильных органов, а именно КГБ. И неулыбающийся человек в строгом сером костюме предложил Нарику стать «кротом», внедрившись в настоящую «бригаду». Об этом говорили ходившие в Днепропетровске среди «пацанов» слухи: Налекрешвили и его «коллегу» Гуревича за спиной обзывали «КГБшные жыдята», утверждая, что те ранее сотрудничали с органами, а потом имели тесные контакты с «милицейской мафией». Любопытно, что эти слухи говорили именно о КГБ, а не СБУ или МВД. Хотя, в тоже время, СМИ называли куратором Нарика в 90-х годах начальника Днепропетровского ОБОП полковника, а затем генерал-майора Николая Астиона.

Возможно, КГБ было неким образом причастно к тому, что совершенно здорового (по крайней мере физически) Петровского-Налекрешвили так и не призвали в ряды Советской армии, а вместо этого он продолжил свою криминальную деятельность:

  • В ноябре 1991-м его уличили в неком хищении коллективной собственности
  • В декабре 1991-го и феврале 1992-го Александр Петровский вымогал 3000 рублей у директора МП «Алконит» Заики И.В. Затем, в марте 1992-го путем шантажа получил от него еще  20 000 рублей.
  • В апреле 1992-го Александр Петровский «наехал» на фирму «Адриатика» (адрес Шевченко, 34). Сначала он вымогал у её директора Гуртового 300 тысяч карбованцев, затем заставил его включить в штат сотрудников Петровскую О. И. и Петровского В. Ф. – то есть своих мать и отчима, потом заставил включить себя и своего подельника в число учредителей фирмы.
  • Летом 1992-го Петровский мошенническим путем «увел» у предприятий «АвтоВАЗтехобслуживание» и «Спектр» две партии автомобилей ВАЗ, которые затем продал.

По всем этим эпизодам 19 января 1993 года было возбуждено уголовно дело №7005, Петровский на несколько месяцев оказался в СИЗО. А потом оно… развалилось в суде, и Нарик вышел на свободу, как говорится, с незапятнанной репутацией. Причиной этого называли заступничество за него некого высокого начальства, что подтверждало ходившие о Петровском слухи. Однако это дело имело еще две любопытные подробности. Во-первых, в нем фигурировали некие «лица кавказской национальности», которые помогали Нарику запугивать руководителей предприятий. А между тем, чуть позже в оперативных разработках появится информация о том, что Петровский-Налекрешвили пользуется покровительством Умара Джабраилова – «смотрящего» за чеченскими ОПГ в России и Украине. Что вызывало логические предположения о том, что Нарик пользовался услугами чеченцев уже в начале 90-х. Тем более, что кавказцы были большими специалистами по части оптовой реализации украденных автомобилей!

Джабраилов Кадыров

Умар Джабраилов (слева) и Рамзан Кадыров

Во-вторых, после дела №7005, вышедший на свободу 22-летний рэкетир и мошенник Петровский вдруг сразу вырос до одного из криминальных «авторитетов» Днепропетровска. По информации МВД, к середине 90-х в его бригаде состояли свыше полусотни бойцов (в том числе «спортсмены»). Судя по всему, такой картерный скачок произошел после его пребывания в СИЗО. Вопрос лишь в том, кто этому способствовал в большей степени – уголовный мир, кураторы Петровского из органов, или же представители власти и бизнеса, которые нуждались в нем как в исполнителе специфических услуг?

 

В начале «мокрых» дел

Одним из первых таких дел было убийство в 1995 году Александра Варяничко по прозвищу Тайсон (он держал одноименный боксерский клуб). Как рассказывали днепропетровцы, Тайсон был одним из ближайших соратников Нарика, они вместе начинали и даже вместе сотрудничали с органами (похоже, половина группировки Нарика была «ссученной»). И вот в середине 90-х то ли Тайсон предложил ментам, то ли менты предложили Тайсону сменить Нарика во главе ОПГ. Однако кто-то из МВД сообщил об этом Петровскому, и через несколько дней Вареничко был расстрелян у ресторана «Поплавок». Его боксерский клуб после был подарен молодому днепропетровскому бизнесмену Сергею Рыбалко, как знак признательности за совместный бизнес, и переименован в «Днепробокс».

Сергей Рыбалко

Сергей Рыбалко

Сегодня Сергей Рыбалко – владелец корпорации «S.Group», народный депутат и соратник Олега Ляшко, не раз светившийся в СМИ в криминальных скандалах (наркоторговля, неуплата налогов). Причем сообщалось, что как раз торговля различными веществами и препаратами (включая «трамадол» и «экстази») и есть тот самый совместный бизнес Петровского и Рыбалко.

Но вернемся в период 1993-95 г.г. когда кавказцы играли в криминальном мире Днепропетровска весьма весомую роль. Это было видно даже по местным связям Нарика. Например, он поддерживал тесные отношения с Теймуразом Савлоховым (брат киевского «авторитета» Бориса Савлохова, убит в 2000 году), который был прописан в Днепропетровске и имел там кое-какие дела. При этом источники в МВД зафиксировали факт контактов ОПГ братьев Савлоховых с чеченскими группировками, в том числе с «эмиссарами Дудаева», причем встречу «Савлохи» с последними организовывали руководители УНА-УНСО (Анатолий Лупынос). А как раз в 90-х чеченцы пытались пустить в Украине крепкие корни, им удалось взять под своей контроль Херсонский НПЗ (подробнее об этом читайте в статье Александр Третьяков: волосатая рука двух президентов) и почти обосноваться в Одессе (подробнее об этом читайте  в статье Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы).

Имена других «авторитетов» не столь известны: они были убиты в ходе «большой чистки», развернувшейся в Днепропетровске после выхода на свободу старого криминального «хозяина» города Александра Мильченко (прозвище Матрос). Правда, в СМИ гуляла версия о том, что все убийства были совершены с целью ликвидации лидеров расплодившихся в городе ОПГ, не захотевших подчинится вернувшемуся Матросу. Но это было не так. Если взять, к примеру, убийство днепродзержинского «авторитета» Виктора Бая («крышевавшего» поставку и продажи наркотиков группы опиатов), то МВД считало, что его заказал бизнес-партнер Вячеслав Благов. При этом единственный достаточно влиятельный человек, к которому Благов мог обратиться за помощью, был Павел Лазаренко. В свою очередь, губернатор Днепропетровска знал Матроса еще по советским временам и был рад его возвращению – надеясь использовать его в своих целя. То есть Лазаренко мог попросить Матроса посодействовать в устранении Бая. Но вот что интересно: Бая убили из автомата чеченского производства (в начале 90-х дудаевцы наладили выпуск кустарного оружия), и весьма вероятно, что и киллеры были того же происхождения. Выходит, что если «откинувшийся» Матрос и устроил «зачистку» города, то не от чеченцев, а их руками? Однако противники Матроса тоже атаковали, в итоге ими были убиты уголовные «авторитеты» Рамзан Молаев (чеченец) и Гурам Папиашвили (грузин).

Александр Мильченко

Александр Мильченко (Матрос)

Сам Петровский-Налекрешвили в этой бойне 1996 года благополучно уцелел, хотя и подвергся покушению: в него стрелял из автомата (простой АК) некий киллер, который затем в пьяном виде угрожал оружием проводникам поезда и был задержан (а потом загадочно скончался в СИЗО). Судя по неадекватному поведению, данный киллер был не из чеченских ОПГ: их люди «уходили» обычно в сопровождении земляков и не чудили в пути подобным образом. Ну а, учитывая тесные связи Петровского с Джабраиловым, можно утвердительно сказать, что на него покушались не чеченцы, а совсем наоборот — те, кого начали убирать руками кавказцев и работающего с ними Нарика.

Однако в 1996 году произошло еще два убийства, которые многочисленные источники SKELET-info связывали с Александром Петровским. Во-первых, сообщалось, что Павел Лазаренко через цепочку связей Матроса-Нарика вышел на ОПГ Кушнира, совершившего убийство Евгения Щербаня. Впрочем, то, что убийство организовал именно Кушнир, а не кто-то иной, так и осталось недоказанным – поскольку арестованного Кушнира тут же удавили в СИЗО Донецка, а единственный живой и осужденный исполнитель (москвич Вадим Болотских) не знал организаторов. Во-вторых, одновременно с убийством Щербаня, произошло еще одно: в Москве в тот же самый день был застрелен американский бизнесмен Пол Тейтум – учредитель и совладелец компании «Интурист-РедАмер Гостиница» (включавшей отель «Рэдисон-славянская»), деловой партнер Евгения Щербаня и … Умара Джабраилова. В том 1996 году между Тейтуном и Джабраиловым (работавшим замгендиректора компании) возник серьезный имущественный конфликт: Тейтум подал иск в международный суд (и Щербань дал ему 600 тысяч долларов на судебные издержки), а Джабраилов (по заявлению Тейтума) грозился его убить — что и произошло 3 ноября 1996 года. Почему украинское следствие не увязало эти два убийства в одно, а начало разрабатывать сначала «донецкий след», а потом вешать всё на одного только Лазаренко? Ответы очевидны, а ведь связующим звеном между убийством Щербаня в Донецке и убийством Тейтума в Москве являлся Александр Петровский-Налекрешвили, «друг чеченцев» и подопечный Джабраилова.

 

Прошло еще несколько месяцев, и в Киеве закатилась звезда Павла Лазаренко, который из премьеров превратился в обычного (хоть и сказочно богатого) оппозиционера. И среди связанных с ним людей началась паника. Одним из первых из Украины в ноябре 1997 года решил бежать Александр Мильченко: видимо, потеря высокопоставленного покровителя сильно напугала ранее лихого Матроса. Но едва доехав до границы, он внезапно умер от якобы цирроза печени. И хотя похороны Матроса собрали множество «авторитетных людей» со всей Украины, приехавших на двух сотнях «меринах» и «бумерах», Нарик на них не присутствовал – а это вызвало многочисленные предположения и слухи. Обстоятельства смерти Мильченко были столь подозрительными, что в 2012 году (спустя 15 лет!) его тело было эксгумировано для экспертизы на предмет отравления. Но результатов экспертизы никто так и не огласил.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий