Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский
Алекс Ровт

Являются ли украинские государственные награды сувенирными значками? Такой вопрос вызывало вручение президентом Зеленским ордена Ярослава Мудрого американскому миллиардеру Алексу Ровту. Конечно, нет ничего предосудительного в том, что один еврей наградил другого еврея – а именно это и произошло во время визита Зеленского в Нью-Йорк, где он встретился с активом тамошней хасидской общины. Но почему не именными часами, а высшим государственным орденом? А главное, почему с формулировкой «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины и развитие международного сотрудничества»? Ведь на фоне многочисленных «заслуг» Ровта это звучит просто как глумливая насмешка над нашей страной…

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский

Президент Зеленский награждает Ровта
орденом Ярослава Мудрого

Закарпатье чьё?

Человек, которого сегодня все знают под именем Алекс Ровт, родился 23 июля 1952 года в Мукачево, в семье уважаемых хасидов. По матери его предком был родной брат знаменитого раввина Йосефа Меира Вайса (1832-1909) из Спинки, основавшего тамошнюю школу (династию) хасидизма, к которой примкнули многие хасиды Венгрии, Карпатской Руси и Галиции. И хотя Спинковские ребе менее известны в Украине, чем Любавические (лидеры «Хабад»), и их последователей тут немного (в основном в Закарпатье), они весьма влиятельны за рубежом: в Венгрии, а также в США (в Нью-Йорке). Имея такую родословную, Алекс Ровт мог рассчитывать на их помощь с самого своего рождения – что и стало основой его успеха. В этом он похож на Виктора Пинчука, еще одного хасидского аристократа.

Его мама Лея (Ленке) Вайс прошла через Освенцим (у неё на руке остался лагерный номер), а после войны вышла замуж за Шимона Ровта, который работал заведующим магазином трофейных товаров – по тем годам, это была настоящая пещера Али-Бабы! Затем магазин перепрофилировали в галантерейный, а в 50-х Шимон Ровт был назначен заведующим складом Мукачевской трикотажной фабрики. Тоже весьма хлебная должность, что можно понять, вспомнив замечательный фильм тех времен «Дело Румянцева». В общем, жили они даже не безбедно, а весьма зажиточно, выстроили большой дом – который в 60-х конфисковал ОБХСС. Пришлось Шимону Ровту, через знакомых, выправить справки о том, что он построил «хатынку» на свою зарплату и своими руками, и имущество вернули. Денег Ровтам хватало также на то, чтобы кошерно питаться — а в эпоху Хрущева, когда многие продукты были по карточкам, а в стране вспыхивали «хлебные бунты», это было весьма непросто!

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский

Лея Ровт (в девичестве Вайс)

Нужно отметить, что, будучи большим патриотом США (где живет он сам) и Израиля (где живут 12 его кузенов и кузин), Алекс Ровт никогда не выказывал подобного отношения к Украине. Даже свои «корочки» почетного консула Украины в Венгрии он купил исключительно для личного пользования. Думаете, в связи с ситуацией в Закарпатье, где раздавали венгерские паспорта и возникла угроза провенгерского сепаратизма, Алекс Ровт хоть как-то попытался вмешаться, защищая интересы Украины? Да ему бы это и в голову не пришло! Напротив, он не раз заявлял, что родился в регионе, который сначала был Австро-Венгрией, потом Чехословакией, потом Венгрией, а потом «ошибочно» присоединен к УССР. И с гордостью демонстрировал свой американский паспорт, где местом рождения указана… Чехословакия. Поясняя, что США якобы не признавали передачу Закарпатья Советскому Союзу, а потому официально считали Мукачево территорией Чехословакии, а не УССР.

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский

Шимон Ровт и Александр Ровт

Так ли это, или же Ровт просто что-то «напел» при оформлении своего паспорта, пока что непонятно. Но однозначно, сам он не считает, что его родина — это часть Украины. Словом, вот вам еще одна причина, по которой не стоило награждать Ровта государственным орденом страны, которую он, извините, в хрен не ставит!

Что же касается его меценатства в Украине, то да, Ровт часто приезжал в Мукачево: он открыл там синагогу, восстановил еврейское кладбище, спонсирует тамошнюю еврейскую общину. Подарил местной больнице две «скорых, помогал местным евреям, пострадавшим от наводнений. Потом его пиарщики в Украине, конечно, напили об этом как о его помощи «жителям Закарпатья», не уточняя каким именно. Всё это он делал, принципиально не замечая того, что Мукачево — это не только бывшее еврейское местечко, но и вот уже 75 лет как украинский город.

Да Ровт и сам заявлял: «Я умею давать и помогаю всем еврейским организациям, которые работают на благо еврейской общины и Израиля. Я патриот своей нации». А вот его слова из интервью «Bloomberg»: «Во-первых, я не русский, но в то же время и не украинец, я из Карпат». В общем, тут всё понятно, так и хочется задать господину Ровту вопрос в лоб: Закарпатье чьё?!

Конечно, это его личное дело – кому хочет, тому и помогает! Однако и награда за помощь, наверное, должна быть соответствующая, явно не орден Ярослава Мудрого. Возможно, Зеленскому стоило бы учредить для таких случаев орден Шолома-Алейхема…

Имя ему — легион

При рождении ему дали еврейское имя Шмуэль Арье, однако в метрике записали Александром – да и его папа по советскому паспорту был Семеном. Это было сделано из соображений защиты от антисемитизма. Правда, в Мукачево прекрасно знали, что семья Ровтов не просто евреи, а глубоко религиозные и особо уважаемые своими соплеменниками – не видеть очевидное было невозможно. Но Александра с детства готовили к большой карьере, так что, на всякий случай, потом даже изменили и его фамилию. В СМИ можно найти упоминания о том, что в юности, учась в Львовском торгово-экономическом институте, он был Александром Семеновичем Киселевым. Однако сам Ровт уверяет, что всё это выдумки его врагов, и что он никогда не менял свою фамилию. Относительного этого ходили слухи, что паспорт на фамилию Киселева он получил, когда был завербован КГБ.

Ближайший компаньон Ровта – его старый друг детства Имре Пак (1950 г.р.). Когда он учился в Ленинградском госуниверситете, то придумал нелегальный бизнес: покупать в СССР и возить на продажу в Венгрию золотые часы, а оттуда вывозить разного рода западные «диковинки». В партнеры взял себе Ровта, и на этой контрабанде они зарабатывали себе хорошую добавку к стипендии. Учитывая, что в те времена советские органы были отнюдь не слепыми, то версия о вербовке Ровта имеет под собой некоторые основания — тем более, что его семья давно находилась под наблюдением.

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский

Имре Пак

В 1973-м Пак перебрался на ПМЖ в Венгрию – для этнических венгров (и венгерских евреев) это было возможно. Казалось бы, его контрабандный бизнес мог процветать и дальше, однако уже в 1974-м он эмигрировал в США, где поступил в Нью-Йоркский университет и начал завязывать полезные знакомства – возможно, тоже будучи завербованным КГБ. В том же году, оставшийся один, Александр Ровт сочетался браком со своей однокурсницей Ольгой (родом из Львова). А в 1975-м он тоже перебралась в Венгрию, гражданином которой стал под именем Шандор Рот.

Обосновался он в Будапеште, где ему предоставил жилье лидер тамошней хасидской общины Имре Мозаш. Он же помог «Шандору Роту» устроится на работу. Сначала это был небольшой овощной магазин, в котором Ровт был сам себе и заведующим, и продавцом, и грузчиком. Затем он быстро поднялся по карьерной лестнице, став работником, а затем начальником отдела сбыта венгерской государственной компании «Zoldert», занимавшейся переработкой и продажей овощей и фруктов. В 1978 году к нему, наконец, смогла официально перебраться жена и первый сын, и тогда же его родители получили разрешение на репатриацию, но выехали не в Израиль к родственникам, а в США – обосновавшись в Нью-Йорке, живет большая община последователей Спинковских ребе. Там Шимон Ровт пошел работать в магазин кошерных продуктов, а Лея Ровт в еврейский дом престарелых.

Их же сын задержался в Будапеште, не желая бросать столь выгодную должность. Он хотел накопить какой-то стартовый капитал, прежде чем уехать в Новый Свет, поэтому, по данным SKELET-info, «мутил» теневые схемы. И вот в 1985-м году произошло следующее: в отделе сбыта внезапно исчезла важная документация, а вместе с ней пропал и сам его начальник. И пока Шандора Рота, подозреваемого в махинациях и хищениях, искали в Венгрии, он прибыл в Нью-Йорк, по спешно выправленной рабочей визе. Там он подал заявление на ПМЖ как «преследуемый еврей», рассказав историю об «атмосфере антисемитизма в социалистической Венгрии», и вскоре получило американский паспорт на имя Алекса Ровта. Тот самый, в котором Мукачево было прописано как Чехословакия.

Грязный бизнес

Несколько лет назад Алекс Ровт выстроил себе на Манхэттене железобетонный особняк: пять этажей сверху, несколько уровней под землей, во всех окнах пуленепробиваемые стеклопакеты. Хозяин входит и выходит из него через внутренний гараж, выезжая на бронированном «Phantom Rolls Royce». Однако подобные крепости не строят себе даже самые коррумпированные бизнесмены, разве что только главари мафии и наркокартелей, зачем же она Ровту? «Защита для меня и моей семьи. Продажа удобрений может быть очень грязным бизнесом», — пояснил он журналистам.

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский

Алекс Ровт с супругой и сыновьями

Грязный бизнес? Но от кого мы это слышим – от того, кого наградили высшим орденом Украины за якобы укрепления её международного авторитета? Что ж, давайте выясним, какой именно авторитет Украины он укреплял все эти годы…

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ровт Алекс: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 2

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1 обновлено: Октябрь 29, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий