Актив-банк. Еще один банкрот

актив банк

На прошлой неделе ФГВФЛ обратился в Национальный банк Украины с предложением начать ликвидацию Актив-банка. По мнению банкиров, ФГВФЛ получили Актив-банк в практически разоренном состоянии, и ни один из инвесторов не был заинтересован в этом объекте. Между тем, балансовая стоимость активов банка оценивается в сумму около 800 млн гривен.

Напомним, что проблемы Актив-банка начались в апреле 2014 года, когда у него сменились владельцы. В свое время он принадлежал братьям Сергею и Андрею Клюевым, но за последний год в банке несколько раз сменились владельци. Осенью 2013 года учреждение приобрели два инвестора — Даниил Волынец и Оксана Маркарова. В начале 2014 года банк еще раз сменил основных акционеров.

Актив-Банк в 2014 году получил 340 млн гривен рефинансирования. Но эти деньги не спасли учреждение. С апреля миноритарии «Актива» обращались во все госорганы, включая Администрацию президента, НБУ, правоохранительные органы и так далее, с требованием разобраться в происходящем вокруг банка. Однако, временная администрация была введена в учреждение только в августе, а добиться от властей каких-либо действий по спасению учреждения не получилось. Среди причин промедления участниками рынка называлась, в том числе, связь между Актив-Банком и государственным Укрэксимбанком: Актив-Банк выступал гарантом по кредитным линиям в 8 млн евро и $1 млн, открытых ОАО «Завод полупроводников» братьев Клюевых. Кредитором был Укрэксимбанк.

С 17 апреля 2014 года банк отказывался погашать гарантии перед Укрэксимбанком, и разбирательство перешло в судебную плоскость. В Укрэксимбанке прокомментировать стадию урегулирования спора по долгам Актив-Банка не смогли. Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Амонд Инвест» Сергей Креймер считает, что «Укрэксимбанк, видя, какая ситуация сложилась вокруг банка, позволил вывести средства с помощью своих финансовых инструментов. Но никто не будет обращаться к Укрэксимбанку».

Один из бывших сотрудников учреждения на правах анонимности высказывает иное мнение: «В банк пришла команда антикризисных менеджеров, которые предложили НБУ вытащить банк. Они вели переговоры с Нацбанком, хотели получить еще один рефинанс. Но, я так понимаю, НБУ в последний момент отказал выдавать рефинансирование, и после этого ввел временную администрацию».

По данным Forbes и ФГВФЛ, оценочная стоимость активов банка после экспертизы, проведенной вслед за введением временной администрации, составляла около 808 млн гривен. Это гораздо ниже балансовой стоимости – по банковской системе к началу второго полугодия 2014 года Актив-Банк занимал 47-е место с активами в размере 3,5 млрд гривен. При этом, гарантированных вкладов в размере до 200 000 гривен в банке на момент признания его неплатежеспособным было 1,3 млрд грн.

Андрей Кияк из ФГВ уточняет, что банк попал в ФГВ из-за нарушения нормативов – как неплатежеспособный банк, но не как банк, который участвовал в сомнительных операциях. Некоторые из лиц, ранее принимавших решения в Актив-банке, трудоустроены в финансовой системе. Например, экс-соучредитель банка Оксана Маркарова, получила должность в Министерстве финансов Украины. Игорь Солнцев, экс-глава правления Актив-банка, с августа является первым заместителем председателя правления Златобанка. По словам последнего, среди основных причин данных событий, которые произошли с банком – это нестабильная ситуация в стране. В последнее время в Украине множество банков объявлены банкротами.

 

 

SKELET-info

Актив-банк. Еще один банкрот обновлено: Декабрь 24, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий