АКЦИЗ. Налоговый кредит за счет сопредельной территории?

акцизКатастрофическое отсутствие денег в государственном бюджете подталкивает украинских парламентариев искать экстренные пути его быстрого наполнения. Однако новых эффективных путей законотворцы искать не стали, а решили пойти более легкой проторенной дорогой. По уже устоявшейся традиции, прежде всего под раздачу попали производители алкоголя. Новый законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно повышения ставок акцизного налога) №1474 предлагает уже с 1 января 2015 г. увеличить ставки акцизного налога – на пиво, вина, вермуты, спирт и крепкие спиртные напитки. На первый взгляд, все это правильно и логично, если бы не несколько серьезных «но».

Размеры ставок акцизного налога на спирт и крепкие напитки за последние полтора года повышалась уже три раза. Эта цифра была доведена с 45,87 грн до 70,53 грн за литр 100-процентного спирта. Новый законопроект предлагает довести эту цифру до 104,50 грн, т.е. увеличить вдвое. В результате стоимость акциза на пол-литровую бутылку водки увеличится с 14 до 21 грн. Соответственно, существенно вырастет стоимость продукта на магазинной полке. Для рядового потребителя такое резкое подорожание при уменьшении доходов, скорее всего, окажется неподъемным – уверены эксперты. Уже сегодня звучат совершенно обоснованные мнения, что очередное законотворческое новшество будет губительным для отрасли. Легальным производителям придется либо свернуть производство, либо уйти в тень. В результате государство вместо наполненной казны получит еще меньше отчислений, а вдобавок – еще и тысячи безработных специалистов.

При этом существует еще один путь наполнения бюджета посредством «крепких отчислений» – безболезненный для отрасли и логичный, который почему-то упорно не видят законотворцы. В СМИ уже не раз поднималась тема катастрофической неуплаты НДС некоторыми производителями крепкого алкоголя. В частности эту тему освещали интернет-сайты «Экономическая правда» (Даниил Нестеров «Куда исчезает водочный НДС?») и «Информационное сопротивление» («Семейные» схемы грабежа Украины продолжают работать?). Авторы публикаций приходят к выводу, что даже в военное время алкогольные компании недоплачивают государству колоссальные суммы из бюджета – и это не десятки, а сотни миллионов гривен! Как известно, оптимизация НДС – это общенациональная украинская забава. Однако в тот период, когда на территории страны ведутся боевые действия, подобные махинации нельзя воспринимать иначе, как угрозу национальной безопасности.

Вычислить махинации с выплатой НДС на самом деле не так уж сложно. Так, если компания выплачивает акцизный налог, то достаточно легко посчитать и сумму НДС, которую получит государственный бюджет. Если убрать из расчета возможную прибыль, сумма уплаченного акцизного налога к НДС будет составлять 5 к 1 (экспортные поставки уменьшают эту зависимость. – Ред.). Исходя из этой формулы и данных по уплате акцизов, за 10 месяцев 2014 г. игроки алкогольного рынка должны были уплатить в бюджет 767 млн гривен. При этом фактическая сумма оказалась вдвое меньше расчетной – всего 375 млн. Отвечать на вопрос, куда делись почти 400 млн гривен, которые должны были поступить в госбюджет, налоговики не спешат.

По данным Государственной фискальной службы, в этом году было проведено 59 документальных проверок предприятий-производителей крепких алкогольных напитков. В результате было доначислено почти 70 млн грн налогов со штрафными санкциями, в том числе – 48,8 млн грн НДС. Впрочем, как дают понять расчеты выше, масштабы недоплаты куда грандиознее. Подтверждают это и таблицы с оптимизацией выплат НДС компаниями-производителями водки, которые уже неоднократно публиковались в СМИ.

 

Как видно из вышеприведенных данных, лидером по недоплате НДС в бюджет государства является «Национальная водочная компания», более известная украинским потребителям по маркам водки «Хлебный дар», «Перепелка», «Козацька рада», «Цельсий», «Байка», «Первая гильдия». За первые восемь месяцев этого года компания заплатила в бюджет 37 млн грн. НДС вместо расчетных 177 млн грн. Возникает вопрос: где делись сто сорок миллионов гривен НДС? Конечно, существует еще экспорт, снижающий НДС-обязательства. Но почему тогда у других компаний (например, Nemiroff, УДК) не менее известных импортеров спиртного недоплата в бюджет близка к нулю или даже фиксируется переплата? Получается, что «Национальная водочная компания» получила от государства налоговый кредит на большую сумму.

Как тут не вспомнить о том, что львиная доля – 30–60% – налогового кредита «Национальной водочной компании» формируется за счет ООО «Алкогольные традиции», которое зарегистрировано… в Горловке (на территории, занятой боевиками!). Об этом сообщает «Экономическая правда» (Даниил Нестеров «Куда исчезает водочный НДС?». Что интересно – в отличие от многих украинских производителей, которым закрыли выход на российский рынок, «Баядера» до сих пор беспрепятственно поставляет свою продукцию в Россию.

«Национальная водочная компания» и ООО «Алкогольные традиции» – это части одного холдинга, группы компаний «Баядера», куда также входят ООО «Баядера Логистик», ООО «Коблево» и еще нескольких других компаний. Невольно возникают подозрения, что создание аффилированных структур наподобие ООО «Алкогольные традиции» и является самым простым приемом оптимизации НДС.

Как работает схема с аффилированной структурой? Говоря попросту, чтобы уменьшить выплаты по НДС, необходимо увеличить затраты на производство продукции. Чаще всего это делается посредством дорогостоящих маркетинговых или рекламных услуг, которые и предоставляет аффилированная компания. С раздуванием расходов растет и налоговый кредит – сумма, на которую уменьшается размер НДС. В результате государство получает лишь мизерную часть от той суммы, которую в действительности должно было получить.

Согласно этой схеме недоплаченные государству средства опять вкладываются в раскрутку торговых марок, что позволяет компании отлично себя чувствовать на рекламном рынке и продавать продукцию по цене, которая заметно ниже, чем у конкурентов.

При этом «Баядера» действительно вкладывает деньги в такие объемы рекламы, которые даже на столь рекламоемком рынке как производство ликероводочной продукции, не являются обоснованными с точки зрения здравого смысла – даже с учетом высокой конкуренции. Почти 200 часов (!) рекламных роликов водки «Хлебный дар», «Козацька рада», «Байка» и «Перепелка» заполнили практически все радийные эфиры страны.

 

Кто оплачивает радиоэфиры?

 


Продажа ликероводочной продукции в России, регистрация компании в Горловке, недоплата в 140 млн. грн НДС в государственный бюджет (и это только за 8 мес. 2014 г.), о чем ранее сообщал интернет-ресурс «Информационное сопротивление» («Семейные» схемы грабежа Украины продолжают работать?»).. Почему руководство Государственной фискальной службы Украины не обращает внимание на подобные факты?

Ведь, если схема ухода от налогообложения действительно имеет место, то ее масштабы могут свидетельствовать о существовании закулисных договоренностей между владельцами «Национальной водочной компании» и высшим руководством налоговой службы. А это уже совсем печально.

По какой причине холдинг «Баядера» продолжает поставлять свою продукцию в Россию, проводить расчеты через ДНР и на какие цели пошли 140 млн грн. – вот это вопросы, которые нуждаются в дополнительной проверке не только государственной фискальной службой, но и Службой безопасности Украины.

А теперь вернемся к озвученной в начале статьи теме – к повышению акцизных ставок. Станут ли платить в бюджет больше в связи с повышением акцизов оптимизаторы, уклоняющиеся от оплаты налогов на миллионы? Нет, не станут. Основная налоговая нагрузка вновь ляжет на те предприятия, которые сегодня играют по государственным, а не по своим личным правилам. А еще, безусловно – на плечи рядовых потребителей. Покупая бутылку расхваленной на радиоволнах марки, вы сполна оплатите и акциз, и НДС. А вот дойдут ли эти деньги до государственной казны – это вопрос…

 
Дмитрий Русин, Зеркало недели. Украина

АКЦИЗ. Налоговый кредит за счет сопредельной территории? обновлено: Декабрь 27, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий