Афера, провернутая российской РЕНЕЙССАНС в Украине

Ренессанс Ренейссансу рознь, или История о том, как американский Renaissanse так и не открылся в Киеве, а российский Ренейссанс обманул украинский бюджет

гостиница Лейпциг

гостиница Лейпциг

Эта история о том, как обычная, на первый взгляд реконструкция, здания в Киеве оказалась многомиллионной аферой от которой пострадал украинский бюджет, украинские подрядчики, а выгоду получили иностранные компании, в том числе очень близко “идущие по жизни” с президентом РФ и его окружением.

Для начала стоить рассказать предисторию и познакомиться с её участниками.

 “Гранд Плаза” и Мохаммад Захур

В ноябре 2009 года СМИ распространили информацию о крупной сделке на рынке киевской коммерческой недвижимости. Владелец львовского концерна “Дом грандов” Геннадий Шеншафт продал свой гостиничный проект в Киеве группе Istil Мохаммада Захура. Речь шла о гостинице «Лейпциг» на углу улиц Прорезной и Владимирской, которая уже много лет находилась в категории «недостроя». Сделка была осуществлена путем продажи группе Istil ДП “Гранд Плаза”, которое является собственником недвижимости. Сумма сделки составила 35 млн. долларов. В момент объявления сделки группа Istil задекларировала объем инвестиций и размере 25 млн. долларов, а завершение реконструкции здания и открытия в нем гостиницы – к  Евро-2012.

 

Европейский банк реконструкции и развития

В июле 2011 года совет директоров Европейского банка реконструкции и развития выделил ДП “Гранд Плаза” кредит в размере 27 млн. долларов для реконструкции гостиницы “Лейпциг”.

 

Международная гостиничная сеть “Marriott International”

В мае 2012 года представители группы Istil объявили о заключении договора управления пятизвездочным отелем Renaissance Kyiv (бывший Лейпциг) с международной гостиничной сетью “Marriott International”, при этом открытие отеля планировалось уже в 1 квартале 2013 года.

 

Renaissance Construction в лице украинского ООО “Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн”

Планы на открытие в 2013 году основывались на участии в проекте еще одного крупного игрока – группы «Ренейссанс Констракшн» (в лице украинской «дочки» ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн»), генерального подрядчика реконструкции полузаброшенного здания в пятизвездочный отель.

В новостных сообщениях Renaissance Construction представляется, как турецкая компания, каковой она является сугубо по национальности ее основателя – Эрмана Ылыджака, но на самом деле компания является российской.Основана компания в 1993 году в Санкт-Петербурге. Ренейссанс Констракшн с момента своего создания построила около 500 объектов. Но интересно в истории компании другое – путь создания и развития компании совпадают как хронологически, так и географически с путем Президента РФ В.В. Путина: в 90-х Путин начинал в мэрии Санкт-Петербурга, в это же время и началась история Ренейссанс, по мере карьерного роста Владимира Владимировича, росла и компания.

Ведь «приверженность» Владимира Владимировича питерским кадрам хорошо известна: Сечин, Медведев, Зубков, Кудрин, Миллер, Греф, Иванов, Нарышкин, Мутко, все эти коллеги Путина по работе в Санкт-Петербурге сегодня являются ключевыми чиновниками либо руководителями крупнейших госкомпаний. Этот факт, наряду с «бурным» ростом не российской компании дают повод задуматься о связи Ренейссанса с «первым человеком» РФ. Еще одним подтверждением может быть и то, что именно компании Ренейссанс, доверили строительство башни  «Россия» (самого высокого небоскреба в Москва-Сити) https://www.kommersant.ru/doc/2399843, ведь достроить объект с таким знаковым названием могла и другая компания с российским происхождением. Кроме того Ренейссансу достаются самые «лакомые» контракты на реконструкцию и строительство олимпийских объектов в Сочи, крупных инфраструктурных объектов по всей России. Благодаря такому благоприятному режиму в РФ, сегодня компания входит в 100 крупнейших подрядчиков мира.

Между компаниями ДП «Гран Плаза» и ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн» в апреле 2011 года был заключен Договор подряда, согласно которому Ренейссанс взял на себя обязательства провести реконструкцию здания под гостиницу с устройством аттикового, мансардного и технического этажей, реставрацию фасада, устройство подземного паркинга и новой 5-ти этажной пристройки в дворовом пространстве здания на Прорезной 24/39. Общая стоимость работ по Договору составляла около 50 миллионов долларов.

 

Казалось бы все хорошо: инвестор привлекает деньги, вкладывает их в украинскую недвижимость, создает в Украине рабочие места, но не все так просто….

Планам ИСТИЛ по запуску гостиницы в 2013 году не удалось сбыться – до сегодняшнего дня здание на углу Прорезной и Владимирской огорожено строительным забором.

Возникает вопрос, как же инвестор и хозяин допустил такую халатность: кредит от иностранного банка получен, проценты начисляются, деньги вложены, а бизнес-проект доходов не приносит. Куда смотрит ЕБРР?

Много ответов дает нам Единый государственный реестр судебных решений. Так, становится ясно, что  между Istil, в лице ДП «Гранд Плаза» и «Ренейссанс Констракшн», в лице ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн» в 2013 году возник хозяйственный спор.

 

ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Контракшн» обратилось в суд с иском о взыскании 22 млн. гривен задолженности за выполненные работы, расторжении договора подряда. ДП «Гранд Плаза» обратилось в суд с ответным иском о взыскании 120 млн. гривен убытков с ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн», на что исковые требования Ренейссанса были увеличены до 140 млн. гривен.

Как оказалось, обязательства Ренейссанс по выполнению подрядных работ были обеспечены гарантиями в иностранных банках на суму около 8 млн. долларов США. И главным желанием компании Ренейссанс было – не допустить списание этих гарантий в пользу ДП «Гранд Плаза». Такой запрет был введен определением Хозяйственного суда г. Киева, но отменен решением Апелляционного хозяйственного суда г. Киева. Что, позволило ДП «Гранд Плаза» получить по указанным гарантиям около 5 млн. долларов.

В последствии, после года судебных тяжб стороны вдруг договорились, а Хозяйственный суд г. Киева 19 мая 2014 года утвердил их Мировое соглашение. В результате, ООО « Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн» (генподрядчик) получила всего лишь 6 млн. гривен, при заявленных исковых требованиях около 140 млн. гривен.

Ну договорились и ладно, но…

Во-первых, ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн» в мировом соглашении признало списание около 5 млн. долларов гарантий в пользу ДП «Гранд Плаза», что составляло около 40 млн. гривен. То есть, генподрядчик в результате не получил 6 млн. гривен, а выплатил более 30 млн. гривен заказчику. Этот факт уже вызывает вопросы.

Во-вторых, генподрядчик признал право Заказчика списать еще более 3 млн. долларов в австрийском банке Юникредит. История умалчивает, списали ли деньги в пользу ДП «Гранд Плаза», но опять же, возникают вопросы к такой щедрости компании Ренейссанс.

Неужели такой крупный и именитый подрядчик настолько некачественно выполнил работы, что выплатил больше, чем получил под договору подряда. Или имеет место хитроумная «афера»?

В качестве подсказки для ответа на вопрос проведем данные из еще одного государственного реестра – Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей.

До вынесения решения суда об утверждении мирового соглашения сторона по делу и подрядчик реконструкции назывался – ООО «Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн» (код 37318836), а после заключения мирового соглашения – ООО «Инжиниринг и Констракшн». Это что, нежелание больше работать на украинском рынке или попросту вывод «благополучного» бренда из заведомо «грязной» и скандальной ситуации?

Но дальше еще более интересно, компания сменила не только наименование, но и учредителя:  ним стал некто Икбаль Кхуррам. Как оказалось, человек с именем Икбаль Кхуррам является начальником отдела продаж в группе  Istil.

 

То есть, после заключения мирового соглашения между ГП “Гранд Плаза” и ООО “Ренейссанс Инжиниринг и Констракшн”, последняя компания перешла в собственность группы Istil. Опять же, почему строительный гигант отказался от своей дочерней компании?

Но и здесь странность: в Украине осталось ООО «Ренейссанс Констракшн» (код 32254160), возглавляемое неким Бураком Бекташем. По телефону указанному в Государственном реестре, отвечают, что не ничего не знают о подобной компании.

Что на самом деле происходит на строительной площадке на улице Прорезной и вокруг нее, могут ответить только правоохранительные органы, но они почему-то не замечают того, что мимо украинского бюджета прошли миллионы гривен.

Гражданские активисты уже заинтересовались данной ситуацией и активно пытаются привлечь внимание к ней не только общественности, но и Генеральной прокуратуры, МВД и Государственной фискальной службы.

 

Статья пришла в рубрику ПРИСЛАТЬ СКЕЛЕТа

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий