Аэросвит опять на грани ликвидации

аэросвитВ начале марта 2015 года Хозяйственный суд Киевской области открыл процедуру распоряжения имуществом Аэросвит и ликвидации предприятия Таким образом, в госкомпании начался новый виток в объявлении ее банкротом. Об этом пишет издание «ДС».

 

Инициатором открытия нового дела о банкротстве компании — стало ООО «Тенак», которое постоянно дислоцируется в аэропорту Днепропетровска и близкое к группе «Приват». Эта фирма еще в 2013 г. добилась решения суда о взыскании с авиакомпании порядка 4,7 млн. грн. долга за алкогольные напитки, поставленные годом ранее. Однако вернуть деньги не смогла, поскольку к тому моменту Аэросвиту заплатить было нечем. В конце декабря 2012 г. Аэросвит инициировал дело о собственном банкротстве. В тот момент основными его собственниками считались совладелец Приватбанка Игорь Коломойский и Григорий Гуртовой, структуры которых совместно контролировали около 52% акций авиаперевозчика. Еще 25% владели компании Виктора Пинчука, а 22,4% — ФГИУ. Таким образом, заправлял всем в Аэросвите Коломойский и именно он был инициатором ухода компании с рынка авиаперевозок.

 

Сделано это было для того, чтобы главный конкурент Аэросвита компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) стала монополистом авиаперевозок в Украине. МАУ сразу же приобрела по-дешевке у Аэросвит самолеты Boeing 737. Хоть на бумаге на тот момент управлял МАУ Арон Майберг, но собственником компании являлся Коломойский. Подтверждением тому есть факт, что директором главного акционера МАУ — компании «Кэпител инвестмент прожект» (владеет 74,16% акций), неожиданно стала одна из самых опытных юристов группы «Приват» Мария Переяславская. Распорядителем имущества Аэросвита стал арбитражный управляющий из Днепропетровска Леонид Талан. Он имел немалый опыт руководства аналогичными процессами на предприятиях, входящих в орбиту «Привата» например, ликвидируемое ранее «Донбассаэро».

 

Но после вмешательства в феврале 2013 г. в процесс банкротства Аэросвита Бориспольской налоговой инспекции, дело о банкротстве было закрыто. Таким образом, Аэросвит с подачи Коломойского обанкротить не удалось. Именно для этого и последовал иск ООО «Тенак», благодаря которому открыто новое дело о банкротстве Аэросвит.

 

 

SKELET-info

Аэросвит опять на грани ликвидации обновлено: Март 24, 2015 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий