Адвокат: Из-за расследования НАБУ армия лишилась топлива

Расследование детективов Национального антикоррупционного бюро Украины против директора департамента госзакупок Министерства обороны полковника Владимира Гулевича из-за якобы его причастности к завышению цен на топливо для нужд армии привело к тому, что в 2017 году Вооруженные силы не получили горючего на 676 млн грн, а договора с поставщиками были расторгнуты. Об этом написал адвокат военного, управляющий партнер адвокатского объединения Lex & Buckler Олег Бабич в своем блоге.

Гулевича обвинили, что при закупке топлива в июне 2016 года он подписал с победителем конкурса в системе ProZorro дополнительные договора об увеличение закупочной стоимости топлива, что повлекло уменьшение объемов поставки на 5-9%.

«Закупки армия проводила именно через ProZorro, а повышение цен по договорам было вызвано начавшимся в апреле резким увеличением цен на топливо на рынках Украины и мира… закон предусматривает такую ситуацию и разрешает повышать цены», – отметил Бабич.

По его словам, решение, принятое полковником, было единственным выходом в той ситуации: в мае-июне 2016 года и армия, и поставщик встали перед дилеммой: боевая техника нуждается в топливе, но по старым ценам его не закупить. Поэтому Гулевич должен был выбрать один из двух вариантов – оставлять боевые части без горючего, что близко к потере безопасности всей Украины, или же закупить его дороже, но, соответственно, меньше.

Бабич добавил, что после данного инцидента потенциальные поставщики топлива, боясь уголовных преследований, которые могут возникнуть в случае корректировки цен по договорам поставки в системе ProZorro, изначально должны предлагать ВСУ горючее по заоблачным ценам. Так, тот объем, который в прошлом году обошелся бы армии в 676 млн грн, сейчас стоит уже порядка 1 млрд грн.

«Выходом из ситуации может быть изменение законодателем правил, которые позволят военным оперативно закупать все необходимое для нужд обороны, избегая или хотя бы минимизируя последствия рыночных скачков цен», – считает адвокат.

Недавно экспертиза подтвердила, что при закупке Министерством обороны Украины топлива у «Трейд Коммодити» имело место хищение 149 млн грн.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявлял, что если вина его подчиненного в скандале вокруг разворовывания 149 млн грн будет доказана, он готов уйти в отставку.

В тему: След ведет на Банковую: за что взяли замминистра обороны

Реформы в армии: кому – война и перловка, а кому – стабильный доход и форель (расследование)

SKELET-info

Адвокат: Из-за расследования НАБУ армия лишилась топлива обновлено: Март 7, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий