Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 2

Аднан Киван

Аднан Киван

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 1

Как украсть 250 000 000 $

Среди выдвигаемых против Аднан Кивана, как застройщика, обвинений, есть два существенных, которые нельзя объяснить происками врагов или наветом конкурентов. Во-первых, по данным SKELET-info. это полученные им участки под застройку. Одесса всё-таки большая, и вряд ли бы кто-то возмущался, если бы Киван строил свои дома на её окраинах. Но, как известно, разница в стоимости продаваемых квартир в домах «у черта на рогах» и в домах в центре или тем более на берегу моря достигает 100-200%. Поэтому все застройщики стремятся любыми неправдами заполучить кусок земли именно в центре, и застроить его под самые облака (больше этажей – больше квартир). Аднан Ахмед Киван такой не единственный, историческую и курортную часть Одессе точно так же делили и застраивали Руслан Тарпан, Владимир Галантерник,  Юрий Крук, ныне беглый Игорь Марков и многие другие. Но то, что он не один такой, а один из, ничуть не снимает с Кивана ответственности за содеянное.

А натворил правоверный застройщик немало, причем в обход закона, а часто с его прямым нарушением, пахнущим уголовщиной. Особенно скандальной является история с санаторием «Россия». На его территории Киван нацелился еще в 2006 году, специально учредив для этого несколько фирм (судя по их численности, у него на каждый проект создаются 2-3 новых фирмы, что наводит на раздумья). Среди них мы видим ООО «Благо-Инвест» и ООО «Благо-Инвест Плюс», в уставе которых мы можем отметить «деятельность медучреждений» и некую «Европейскую клинику». Это потому что ключевой частью аферы Кивана было обещание построить для Одессы современную больницу – в обмен на разрешение застройки части территории санатория «Россия» (вокруг него расположен Ботанический сад).  И это был вовсе не жест благотворительности, как потом утверждали имиджмейкеры Кивана, нет! Оказывается, застройщик должен заплатить Одессе за право строительства т.н. «долю города», составляющую 20% конечной стоимости объекта. По самым скромным подсчетам выходило около 90 миллионов долларов, а если брать «натурой», то Киван должен был передать городу 60 000 кв.м. жилья (20% от общей площади комплекса). Причем, даже в этом случае Киван оставался в прибыли, потому что он получал 15 гектаров санаторной земли, рыночная стоимость которой достигала 150 миллионов долларов!

Но пустынная жаба крепко придавила сирийского бизнесмена, и он пошел на хитрый ход: вместо живых денег или квартир для одесситов пообещал построить «крупнейшую в Украине современную больницу» площадью 37 тысяч кв. метров! Более того, он даже наобещал, что оплатить персоналу больницу переподготовку в Англии! Не исключено, что на идею его натолкнул тогдашний вовсю рекламируемый проект «Лікарні майбутнього» Катерины Чумаченко. Впрочем, источники SKELET-info сообщали, что точно также Киван обещал воздвигнуть мега-больницу в Сирии — а в итоге построил какую-то «умиральню», за что сирийские власти и разгромили его «Kivan United Co». В общем, и одесский проект оказался аферой, потому что больницу для одесситов «благодетель» Киван тоже зажал.

 

Для начала, в 2007 году кто-то из купленных Киваном чиновников залез в государственный кадастр и совершил подлог, перезаписав землю санатория «Россия» как… приусадебные участки. После этого они потеряли свой статус особо охраняемых и могли быть отчуждены без разрешения Киева. Затем решением горсовета № 425 от 22.04.2008 было выдано разрешение на «реконструкцию застройки территории санатория» — согласно которой застройщик превращается в инвестора-реконструктора и уже не платит городу 20%. Вместо этого он лишь обязуется подарить городу… нет, уже не «европейскую клинику», а лишь «больницу скорой помощи», площадь которой уменьшалась с 37 до 12 тысяч кв. метров. Прошло три года! Для одесской «больницы будущего», наконец, нашли место на территории городской поликлиники №10. Аднан Киван вновь появляется на экранах телевизоров, словно джин, и обещает построить больницу с самым современным оборудованием, вложив в проект 127 миллионов долларов! Откуда такая щедрость? Дело в том, что к тому времени Аднан Киван уже строил ТРЦ «Кадорр» на Екатерининской, рыночную стоимость земли под которым оценивали в 35 миллионов долларов — а положенные 20% (7 миллионов) пообещал направить на всю ту же «современную больницу скорой помощи». Точно так же на больницу списывались и 20%, которые Киван должен был заплатить за участки под своими жилыми комплексами «Жемчужина», «Королевские сады» и т.д.

Но в итоге решением горсовета № 779 от 08.07.2011 Кивана обязали построить больничное здание площадью только 6100 кв. метров. По сути, он просто пристроил еще один корпус к поликлинике №10, вложив в него, по оценкам специалистов, 5-6 миллионов. И ни о каком оборудовании речь уже не шла, так что в 2016 году городская мэрия была вынуждена обратиться к инвесторам с протянутой рукой, прося 8 миллионов для закупки хотя бы самых необходимых реанимационных комплексов. Прося не в дар («меценаты» вдруг разбежались), а в обмен на новые участки одесской недвижимости. В конечном итоге, решением мэрии, в августе 2017 года этот корпус отдали на 20 лет в аренду частной клинике «Кардика асистанс».

Итого только по двум застройкам Аднана Кивана (санаторий и Екатерининская) Одесса потеряла 185 миллионов долларов – это рыночная цена земли на момент её отчуждения. Но такая же история произошла с санаторием «Фонтан»: в обмен на его «реконструкцию» (застройку) Киван обещал построить городу «европейскую детскую реабилитационную больницу». Заполучив землю санатория и отгрохав там коттеджный комплекс «Оазис» (стоимость дома от 880 тысяч долларов), Аднан Киван про детскую больницу вообще забыл. И не вспомнил про неё и в 2015 году, когда начал, было, прибирать к рукам вторую часть территории санатория (Фонтанская, 59). Общая же сумма невыплаченных им 20% достигает 250 миллионов долларов! Не стоит полагать, что слово «украл» в данном случае лишь эпитет. Ведь рыночная стоимость этой земли вошла в рыночную стоимость жилья, которое потом продавал Киван. И это не единственная претензия одесситов к семейному бизнесу Кивана, чьи строительные площадки посреди жилой застройки в исторической части города угрожают старым зданиями живущим в них людям. Шум не дает покоя старикам и детям, от вибрации трескаются стены, возвышающиеся краны угрожают завалиться на соседние дома при

Стройка Киван


Стройки Кивана – стресс и угроза для жителей окрестных домов

Аднан Киван знает, как обобрать одесситов не только на стадии получения земли под строительство жилья, но и во время его продажи людям, которые заранее его оплатили, вложившись в его жилищно-финансовые проекты. Это скандальная история с т.н. дополнительными квадратными метрами, которые неожиданно получили покупатели жилья в «Жемчужинах». Например, люди инвестировали сумму денег в строительство, заказав себе квартиру площадью 75 кв.м.  — но им выдают ключи от квартиры площадью 85 кв.м. Да, если бы квартиры выдавали бесплатно, то это был бы радостный сюрприз, а в данном случае за дополнительные метры людям приходится доплачивать. А ведь далеко не у всех есть в распоряжении несколько тысяч лишних долларов (особенно на фоне украинских зарплат), и многие клиенты «Кадорра» попали в очень трудное положение.

Между тем строительные фирмы Кивана добавляют не только метры к квартирам, но и этажи к заданиям, надстраивая сверху еще 3-5. Это еще больше ухудшает качество этих зданий, возводимых с максимальной экономией материалов. Многочисленные источники SKELET-info сообщают, что эта экономия достигает 20-30%, начиная от толщины стен и заканчивая несущими колоннами и балками. В данном случае налицо довольно распространенная строительная афера на грани преступления, когда строитель экономит на т.н. дополнительной прочности конструкции, как раз составляющей около 30%. По сути, он продает одесситам такие халупы, какие у себя на родине он строил для палестинских беженцев!

Но даже такое жилье получат не все одесситы, поверившие Кивану и вложившиеся в его «Жемчужины»: начиная с конца 2016 года сроки сдачи новых домов начали резко отставать по причине нехватки средств – и Одесса заговорила о том, что строительная пирамида «Кадорр» вот-вот лопнет. Кроме того, по решению мэрии, в Одессе остановлено строительство «Жемчужин» по адресам Каманина16-А, Болгарская 87, Литературная 8. Причина: грубые нарушения земельного договора и строительных проектов. Такие же тревожные сигналы идут из Киева: так большие проблемы у ООО «Кадорр Киев Плюс», который ведет незаконную стройку: получив разрешение на офисный центр с парковкой, он начал возводить высотку. Стройку остановили решением суда, скорее всего она уже не возобновится — а ведь люди уже заплатили Кивану за квартиры в этом доме! Дошло до того, что в сентябре 2017 года Аднан Киван обратился к одесситам и киевлянам с воззванием не верить «лживой информационной войне», а довериться и набраться терпения, пока «Кадорр» получит от «Ощадбанка» кредит в 50 миллионов долларов для завершения строительства. Кредит под залог этих самых недостроенных высоток (для чего, видимо, им достроили бы еще 2-3 этажа). Но, очевидно, Аднан Киван и сам понимал эфемерность таких обещаний, и поэтому в середине октября 2017 года спешно покинул Украину. Возможно, он вернулся на родину – где в охваченной войной Сирии ему будет все же безопаснее, чем в Одессе.

Сирийский вор

Почему украинское правосудие разглядело в Аднане Киване афериста и мошенника на 7 лет позже, чем сирийский режим Башара Асада? Этим вопросом еще долго будут мучиться одесситы. Однако это могло бы случиться и намного позже, а может даже никогда. Ведь основная причина краха бизнеса Аднана Кивана в Украине не экономическая, а всё-таки политическая.

В Аднан Киван спокойно осуществлял свои мошеннические строительные схемы в 2006-2014 годах, опираясь на горсовет Одессы – ведь это он выделял ему санаторную землю и участки в исторической части города, прощал 20% «доли города», закрывал глаза на аферу с больницами. И одной только поддержкой Сергея Кивалова и Игоря Маркова, с которыми Киван имел очень тесные и деловые отношения, тут явно не обошлось! Кстати, в 2014 году Киван очень быстро забыл о своей дружбе с пророссийским Марковым и перекрасился в украинского патриота. Он даже призвал всех патриотов Украины подержать еще большего патриота Игоря Коломойского, открыв вклад в «Приватбанке» (Коломойскому с его многомиллиардными долгами «Привата» это было бы очень кстати). А в 2015 году Аднан Киван поспешил поддержать нового губернатора Михаила Саакашвили, причем не только словами, но и деньгами – вложив круглую сумму в фонд «На благо Одессы». После этого в Одессе заговорили о том, что Киван может возглавить местный штаб БПП «Солидарность».

Однако роковой ошибкой Кивана стал «наезд» на одесского мэра Геннадия Труханова. Возможно, таким образом он хотел выслужиться перед новым губернатором, у которого сразу не сложились отношения с группировкой Труханова-Ангерта-Галантерника. Возможно, таким образом Киван хотел убрать руками Саакашвили своих конкурентов по строительному бизнесу, и вообще зачистить кое-какие «хвосты» из своего прошлого. Но Киван не рассчитал два нюанса. Во-первых, что Михаил Саакашвили осенью 2016 уйдет в добровольную отставку, фактически проиграв Труханову битву за Одессу. А во-вторых, и это самое, пожалуй, главное, что сирийские делишки клана Киванов привлекут международное внимание. Самое худшее – это внимание Запада, который имеет на Украину чрезвычайно огромное влияние на всех уровнях.

Излишняя гибкость и стремление как можно скорее угодить потенциальному победителю сыграло с Киванами злую шутку. Поддерживать в Украине «борьбу патриотов» и одновременно помогать сирийским «воинам Аллаха» это еще куда ни шло – в конце концов, до терактов 2015 года Запад рассматривал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) не как самую большую террористическую угрозу. Но когда Киваны, увидев над Дамаском российскую авиацию, решили «покаяться» перед Башаром Асадом, то это было прямое выступление против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции. Конечно, сирийские борцы с диктатурой могли бы просто вырезать всех сирийских Киванов – но это была бы просто бессмысленная месть в состоянии аффекта. А вот Запад нашел элегантное решение: уничтожить украинский бизнес Киванов. Несколько пикантных публикаций о Киване от имени западных организаций мусульман (Американский исламский конгресс), несколько звонков в Украину ключевым людям – и вот уже Андана Кивана начинают бить все, словно пойманного на базаре вора. Бьют украинские правоохранители, подчиняющиеся и Порошенко, и Авакову с Луценко. Бьют украинские радикалы и националисты. А увидев, что Киван лишился всяческой поддержки и защиты, его начал еще больнее пинать одесский мэр Труханов. То есть дело тут, к сожалению, вовсе не в том, что Аднан Киван оказался аферистом и мошенником – а лишь в том, что его родня в Сирии поддержала не того, кого следовало.

И всё же это еще не финал истории. Возможно, сирийские Киваны еще смогут «извинится» перед сирийской оппозицией, после чего будут реабилитированы и Западом. И тогда не исключено, что Аднан Киван вновь вернется в Украину на белом «суперджете» и хотя бы частично восстановит свой строительный бизнес. После чего вновь начнет возводить высотки на санаторных землях и «разводить» одесситов и киевлян квартирными пирамидами.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 2

Добавить комментарий