Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 1

Аднан Киван

Аднан Киван

Что стоит за непрерывными информационными атаками на одесскую компанию «Кадорр» и её владельца Аднана Кивана? Почему бизнесмен, которого еще недавно восхваляли как «набожного благотворителя и патриота», теперь называют мошенником, союзником сепаратистов и даже спонсором ИГИЛ? Действительно ли одесситы и киевляне, доверившие ему свои деньги, рискуют стать жертвами еще одной строительной пирамиды? И понесут ли виновные наказание за незаконное отчуждение территорий одесских санаториев путем подлогов и обмана?

Этими вопросами задаются жители бурлящей страстями Одессы. Осенью 2017 года бесконечное политическое противостояние в городе приняло новое направление: вместо антитрухановских акций город сотрясают антикивановские. Против одесского бизнесмена сирийского происхождения ополчились все, в том числе такие непримиримые противники, как Геннадий Труханов и Дмитрий Линько. И если первый из кресла мэра останавливает одну за другой стройки «Каддора», то второй, организовывая налеты «активистов» на эти же стройплощадки, добивается национализации компании (законопроект подан в Раду) и размахивает некими «доказательствами» о сотрудничестве Кивана с пророссийским Игорем Марковым.

И всё-таки возникает вопрос, почему Аднан Киван, которого в Украине мало кто знал за пределами Одессы, вдруг стал главным антигероем многочисленных публикаций в СМИ, настоящей звездной сезона коррупционной хроники? Ответ на этот вопрос нужно искать на его родине…

 

Восток – дело тонкое!

Аднан Ахмед Киван родился 1 декабря 1962 года в Сирии. О родительской семье он никогда не рассказывал, и вообще всегда позиционировал себя как украинского бизнесмена, не особо распространяясь о своем сирийском происхождении. А между тем оно может объяснить многое. Среди той информации о Киване, которая нынче гуляет по интернету, SKELET-info нашел кое-что интересное о его корнях. Его родители (точнее, целый родовой клан – вплоть до двоюродных дядей) принадлежат к классу бизнесменов и чиновников. Киваны примкнули к партии Баас, и в 60-70-х годах совершили стремительный взлет: члены клана получали высокие руководящие посты в администрации провинций Даръа и Йдлиб, работали управляющими на предприятиях нефтегазовой отрасли. Помимо этого, Киваны активно «подрабатывали» на различных схемах и контрабанде, а также оказывали «платные услуги» (решали вопросы) многочисленным просителям, стоящих на нижних ступенях социальной лестницы.

Абдель Халим Хаддам

Абдель Халим Хаддам

Но вместе с тем Киваны являются мусульманами-суннитами — причем не столько в силу своих религиозных убеждений, сколько из-за принадлежности к этой социальной общности, формировавшейся веками. В условиях асадовской Сирии, где правящая алавитская верхушка опирается на шиитов, сунниты Киваны смогли занять свою нишу, лишь находя себе патронов (как говорят в Украине – «крышу») из ближайшего окружения Асадов. Таким патроном для них был Абдель Халим Хаддам (1932 г.р.). Также суннит, он с молодых лет был ближайшим соратником Хафеза Асада, помогая тому во время переворотов 1963, 1966 и 1970-го годов, выполняя для него самую грязную работу и поддерживая будущего диктора на пути к пожизненному президентству.

 

В благодарность за это Хаддам получал должности министра иностранных дел и вице-президента, и был при Хафезе Асаде примерно как Игорь Кононенко при Петре Порошенко, а может даже и ближе. Но Хаддам откровенно злоупотреблял своим положением и как вице-президента, и как «главного суннита Сирии», создав собственную коррупционную пирамиду – частью которой были и Киваны.

 

Башар Асад и Абдель Хаддам

Башар Асад и Абдель Хаддам

Однако после смерти Хафеза Асада (2000 год), отношение его сына и преемника Башара Асада к «дяде Абделю» резко охладело. Их окончательный разрыв произошел в 2004 году: тогда случился Ливанский кризис и разрыв нефтяного контракта с Францией – а к этому контракту имел прямое отношение и сам Абдель Хаддам, и его подопечные Киваны. Разрыв этот имел для Сирии последствия поистине катастрофические. Обидевшийся Хаддам начал плести заговоры, но в 2005 году был выслан из страны и удалился во Францию, где начал создавать «сирийскую оппозицию» на основе своей коррупционной пирамиды схем и связей, состоящей преимущественно из «крышуемых» им сирийских суннитов. Под этот проект он даже получал финансирование правительств США и Франции – вместе с их полной политической поддержкой.

Однако без Хаддама его коррупционная пирамида начала разваливаться, тем более что она подверглась репрессиям со стороны асадовцев, и создать объединенную оппозицию ему так и не удалось. Это сказалось на событиях Сирийской гражданской войны, где разные оппозиционные группировки порою воюют друг с другом. А ведь помимо нескольких партий суннитской оппозиции, там еще есть исламисты, христиане, курдские сепаратисты и т.д. и т.п. Всё это напоминает Украину 1919 года!

Хаддам Путин

Абдель Хаддам во время визита в Москву, 2003 год

Киваны всегда вели сложную игру, поддерживая сразу несколько сторон конфликта, ведь Восток — дело тонкое, а людям, не желающим терять жирные схемы, приходится быть очень гибкими! Потеря «крыши» сказалась на положении клана Киванов уже с 2005 года: их хорошо налаженный бизнес начали «прессовать». А в 2010 году, за неуплату налогов и мошенничество с инвестициями, сирийский суд ликвидировал одну из их семейных корпораций «Kivan United Co», совладельцем которой является Аднан Киван. Это способствовало тому, что Киваны начали поддерживать формирующуюся антиасадовскую оппозицию. Сначала скрытно, боясь дальнейших репрессий, а с началом в Сирии «арабской весны» (2011 год) и более активно – особенно когда оппозиции обещали скорую победу, и когда она контролировала нефтяные районы и предприятия страны. Но после вмешательства в Сирийскую войну сначала ИГИЛ (2013, запрещенная в России террористическая организация), а потом России (2015), они начали виновато заискивать перед режимом Асада – сдавая своих соратников и даже якобы финансируя проасадовские алавитские отряды «Шахиба» (типа украинских добробатов).  Одновременно с этим Киваны проворачивали какие-то схемы по нефти и оружию с исламистами. Поэтому слухи о том, что Аднан Киван каким-то образом помогает ИГИЛ, вполне могут оказаться правдой – вместе с тем нужно понимать, что помимо ИГИЛ в Сирии есть и другие исламистские группировки, поэтому их могли спутать. Впрочем, велика ли разница, под каким именно флагом бородатые фанатики отрезают головы несчастным пленникам?

 

Одесский «благодетель»

Аднан Киван приехал в СССР на учебу в самом начале 80-х. По слухам, это могло бы связано с Ливанской войной 1982 года: таким способом Киваны защитили своего отпрыска от возможной мобилизации. Это вполне объясняет его странный выбор образования: не нефтехимический факультет, что было бы логично для наследника семенного бизнеса, а Одесский институт пищевой промышленности (ныне — Национальная академия пищевых технологий). Похоже, что работать по специальности он никогда и не собирался, да и вообще не спешил на родину после окончания вуза, а обосновался в Одессе – женившись на украинке Ольге Анатольевне Павловой. Правда, фамилию мужа она так и не взяла, что довольно странно для семьи правоверного мусульманина, и стало причиной для слухов об их «гражданском браке». Однако сведений о другой семье Аднана Кивана нет, зато с Ольгой Павловой у них есть сын Руслан – уже взрослый, участвующий с мамой и отцом в семейном бизнесе, и дочь Диана. Ну а семейный бизнес, как известно, крепче любого свидетельства о браке!

 

Анднан Киван Руслан Ольга

Аднан Киван с сыном Русланом и супругой Ольгой

Развернувшиеся в СССР «перестройка», «хозрасчет» и «кооперация» открывали широчайшие возможности для людей, имевших за рубежом экономические контакты. Поэтому уже в конце 80-х Аднан Киван занялся бизнесом, благо проблем с начальным капиталом у него не было.

Биография Аднана Кивана до 2005 года описана весьма скудно. Известно, что в начале 90-х он занялся торговлей металлом, благо родня помогла ему быстро найти покупателей в Турции и Европе. Сначала Киван вывозил металлолом, затем продукцию черной металлургии. По неподтвержденной информации, в то время с Киваном в качестве посредника работал молодой одессит Иван Аврамов – будущий управляющий бизнесом и доверенное лицо Юрия Иванющенко.

Тогда же в Украину прибыл брат Аднана, Муамер Ахмед Киван. Возможно, это было связано с расширением их семейного бизнеса, поскольку вскоре после этого корпорация «Kivan United Co» (для солидности зарегистрированная в Лондоне), совладельцами которой являлись братья, объявила о намерение построить в Одессе пятизвездочный отель «Sheraton». По крайней мере, об этом писали в украинских СМИ – особенно после того, как в конце 90-х, так и не построив никакого отеля, «Kivan United Co» прекратила деятельность в Украине «по рекомендации юристов». Публикации, явно заказного характера, утверждали, что «бизнесмену и меценату Кивану» помешали работать коррупционные украинские чиновники, что из-за них Одесса осталась без отеля международного класса, без иностранных инвестиций, и вообще, пардон, в глубокой заднице. На самом же деле речь шла о несостоявшейся грандиозной афере, подробности которой так и не разгласили. Дело в том, что отели под брендом «Sheraton» входили в сеть корпорации «ITT Sheraton», не имевшей никакого отношения к «Kivan United Co». О договоре строительства гостиницы компанией «Kivan United Co» по заказу «ITT Sheraton» или последующей продажи или передачи отеля в управление «ITT Sheraton» тоже никто ничего не слышал. Тем не менее, под этот проект Аднан Киван начал собирать «инвестиции», уговаривая украинских бизнесменов вложиться в «международный бизнес». А что такое украинский бизнес 90-х, тем более в Одессе? Это либо бандитская, либо прокурорская «крыша»! Источники SKELET-info сообщали, что когда афера стала отчетливой  — то есть стало известно, что «ITT Sheraton» никакого отношения к проекту не имеет, то Кивану настойчиво порекомендовали вернуть «уважаемым людям» деньги и бежать из города.

Но кто? Прознать об афере вполне могли люди из ОПГ Минина-Ангерта-Труханова, которые во второй половине 90-х подолгу находились в Европе и могли там лично встретиться с менеджерами «ITT Sheraton». Ходили также слухи и о том, что Киван пытался «кинуть» чеченцев (масхадовцев), которые во второй половине 90-х закрепились в Одессе благодаря мэру Эдуарду Гурвицу. Но в любом случае, братья Киваны свернули деятельность своей «Kivan United Co» не по доброй воле, и не из-за чиновников-коррупционеров.

Однако сам Аднан Киван не покинул Одессу, хотя и на несколько лет свернул в ней свою бурную деятельность. Источники сообщают, что в период конца 90-х начала «нулевых» Аднан Киван приобщился к семейному бизнесу в самой Сирии. И помимо строительных проектов, которые вела «Kivan United Co», братья Киваны занимались теневыми схемами на потоках нефти и контрабанды между Сирией и Ливаном. В Одессе же Аднан Киван тогда вел один проект: строительство Арабского культурного центра (1998-2000). Но и тут не обошлось без скандалов. Во-первых, этот участок земли на Ришельевской улице (а на нем находилось здание 19 века) горсовет выделил с формулировкой «для строительства храма», и при этом не имелась в виду еще одна мечеть – каковой фактически стал этот культурный центр. Во-вторых, это была еще одна «сирийская» мечеть в городе – в том смысле, что все исламские центры Одессы создавались за деньги сирийских и ливанских бизнесменов-мусульман и, соответственно, контролируются выходцами из этих двух стран. В-третьих, Арабский культурный центр Кивана вышел однобоко-суннитский (это понятно). В-четвертых, уже в наше время, появилась информация о том, что его в стенах неофитам проповедуют идеи, слишком уж напоминающие пропаганду ИГИЛ (вопреки вздорным слухам, «игиловцы» являются не ваххабитами, как Аль-Каида, а радикальными суннитами).

Арабский кц Одесса

Арабский культурный центр в Одессе

Еще одним любопытным моментом в биографии Аднана Кивана является его упоминание в разговоре между Леонидом Кучмой и Русланом Боделаном, состоявшейся 22 июня 2000 года. В нем Боделан почему-то назвал Кивана «представителем по России (может быть, хотел сказать «по Сирии»?), а Кучма сказал о поставках в Сирию украинских танков.

Кучма Боделан

Началом возрождения Аднан Кивана в Одессе можно считать создание в 2003 году его ООО «Кадор», ставшее основой для «KADORR Group». Однако до 2005 года никаких активных действий в регионе Киван не совершал, и лишь после первого Майдана начал регистрировать одну за другой фирмы, занимающийся строительством и недвижимостью. И, возможно, это было связано не только со сменой власти в Киеве и Одессе. Источники SKELET-info сообщали о связях Кивана с еще одним прижившимся в Украине сирийским бизнесменом — Харесом Юссефом, являющимся алавитом и имеющим влиятельную родню в ассадовской Сирии (в провинции Латакия).

Харес Юссеф

Харес Юссеф

Примечательно, что, что Юссеф тоже прибыл в СССР в 1982 году, одновременно с Аднаном Киваном, однако поступил не в пищевой, а в киевское военное училище (которое так и не закончил).  И он тоже занимался в 90-х экспортом из Украины металла, на чем поднял свою «Hares Group Holding», а также участвовал в заключениях сделок по поставкам в Сирию украинской военной техники. В 2003-м Юссеф сблизился с семьей Ющенко, в 2005-м лоббировал газовые схемы с участием «РосУкрЭнерго», а в 2008-м был непосредственным исполнителем схемы по незаконной продаже в Париж скифского золота – в чем была замешана супруга президента Катерина Чумаченко. Вполне вероятно, что поддержка земляка с такими широчайшими связями могла распахнуть для Аднана Кивана ворота в Одессу! И не только в 2005 году: СМИ сообщали о давних деловых связях Юссефа с Олегом Гладковским (Свинарчуком), который помог ему сохранить свой бизнес в Украине после 2014 года. Соответственно, Юссеф мог через Гладковского замолвить словечко за своего земляка и перед президентом Порошенко.

 

Однако стоит отметить и тот факт, что начало строительного бизнеса Аднана Кивана в Одессе (2005 год) совпало с началом проблем клана Киванов в Сирии. То есть, теряя свои схемы у себя на родине, они начали создавать новый бизнес в Украине. В период 2005-2015 годов Аднан Киван создал более 60 фирм, почти все из которых принадлежат трем лицам: ему самому, супруге Ольге Павловой и сыну Руслану. Так что бизнес у них действительно строго семейный! При этом сам Аднан Киван не возглавил ни одну из фирм, их директором является Руслан Киван.

  • ·       ООО «Кадор», 2003 год — строительство, обслуживание объектов, операции с недвижимостью
  • ·       ООО «Диана-Плюс», 2005 год – организация строительства
  • ·       ООО «Глори-Плюс», 2005 год – строительство, деятельность медучреждений
  • ·       ООО «Благо-Строй» — организация строительства
  • ·       ООО «Благо-Строй Плюс», 2006 год — строительство, операции с недвижимостью
  • ·       ООО «Благо-Инвест» (Европейская клиника), 2006 год – строительство, операции с недвижимостью
  • ·       ООО «Благо-Инвест Плюс» — деятельность медучреждений (в совладении с Еленой Самсоновой)
  • ·       ООО «Благо Консальт»  — предоставление индивидуальных (в совладении с Жанной Мандриченко)
  • ·       ООО «KADOR-HOTEL», 2014 год – гостиничный и ресторанный бизнес
  • ·       ООО «KADOR-TRADE», 2015 год — операции с жилой недвижимостью
  • ·       ООО «Рузана-Плюс» — строительство жилых домов
  • ·       ООО «Руслан-Плюс» — организация строительства
  • ·       ООО «Кадор Групп»  — операции с недвижимостью
  • ·       ООО «Кадорр Групп Менеджмент»  — обслуживание объектов
  • ·       ООО «Валео-Инвест» — строительство
  • ·       ООО «Бизнес-Инвест Плюс» — аренда и субаренда недвижимости
  • ·       ООО «Т.С.К Инвест-Групп» — организация строительства
  • ·       ООО «Телерадиокомпания «Благо-Инвест Здоровье» — радиовещание
  • ·       ООО «Телерадиокомпания «Благо-ТВ» — телевещание (в совладении с Жанной Мандриченко)
  • ·       ООО «телерадиокомпания «Арт» — телевещание (в совладении с Михаилом Малышевым)
  • ·       ООО «Кадор-Каманина» — строительство жилых домов
  • ·       ООО «Мира» — строительство жилых домов
  • ·       ООО «Алькор-S» — строительство
  • ·       ООО «Кадорр-паркинг» — парковки
  • ·       ООО «ALMAJID- PLUS» — строительство
  • ·       ООО «Альматин Плюс» — строительство
  • ·       ООО «Альматин-Киев Плюс» — строительство
  • ·       ООО «Кадорр Зерно Украина»  — оптовая торговля зерном, семенами, кормами, табаком
  • ·       ООО «АL KARIM ZERNO» — оптовая торговля зерном, семенами, кормами, табаком
  • ·       ООО «Аль-Карим» — организация строительства
  • ·       ЧП «Интеринвестстрой» — строительство зданий
  • ·       ООО «Кадорр-Одесса» — организация строительства
  • ·       ООО «БизнесГрупп» — организация строительства
  • ·       ООО «Восток-Плюс» — организация строительства
  • ·       ООО «Бизнес Трейд Групп» — организация строительства
  • ·       ООО «Бизнес Инвест Трейд» — организация строительства
  • ·       ООО «Бизнес Инвест Групп» — организация строительства
  • ·       ОК «Глори Украина»  — обслуживание объектов
  • ·       ООО «KADORR-KIDS» — аттракционы и парки
  • ·       ООО «Компания «Благо Плюс» — организация строительства
  • ·       ОК «Гаражно-строительный кооператив «Таировский» — обслуживание объектов
  • ·       ООО «KADORR-UKRAINE» — организация строительства
  • ·       ООО «KADORR-UKRAINE PLUS» — строительство
  • ·       ООО «KADORR-KIEV» — строительство (совместно с Ириной Галан)
  • ·       ООО «Альматин-Киевстрой»  — строительство жилых домов
  • ·       ООО «ART CONSTRUCTION» — строительство
  • ·       ООО «ALMAJID-KIEV PLUS» — строительство
  • ·       ОК «Королевские сады-2» — жилищный комплекс
  • ·       ОК «Королевские сады-3» — жилищный комплекс
  • ·       Религиозная община мусульман Одессы «Мир»
  • ·       ООО «КАDOR-TRADE PLUS» — купля-продажа квартир и частных домов
  • ·       ООО «Морстрой»  — специализированные строительные работы (совместно с Еленой Коваль)
  • ·       ООО «KADORR-FITNES» — деятельность фитнес-центров
  • ·       ОК «Жемчужина на Малиновского» (совместно с Сергеем Мокрицким)
  • ·       ОК «Жемчужина Французского бульвара» (совместно с Сергеем Мокрицким)
  • ·       ООО «Эмир-Строй»  — строительство жилых домов
  • ·       ООО «РИАК-Информ» — рекламное агентство
  • ·       ООО «Генуэзский»  — строительство жилых домов (в совладении с Андреем Зининым)
  • ·       ОСМД «Третья Жемчужина»
  • ·       ОСМД «Пятая Жемчужина»
  • ·       Благотворительный фонд «На благо Одессы»
  • ·       Благотворительный фонд «Студенческая церковь» (совместно с Сергеем Киваловым )

К этому семейному бизнесу можно добавить три украинские компании его брата Муамера Кивана, в которых есть и доля Аднана: ООО «Аль Фарадж» (совместно с Сергеем Пшеничным), ООО «Первый одесский Благо-Строй» и ООО ЧП «Транспорант». Интересно, что в своем украинском бизнесе Адван Киван не только обходился без привлечения денежных партнеров (его инвестиционные пирамиды – это другое), но и продолжал его, не сбавляя темпы, в период кризиса 2008-2010 г.г., что и позволило ему выйти в число крупнейших застройщиков Одессы. Похоже, что финансовая подпитка из Сирии продолжала поступать ему вплоть до 2015 года, когда работы на строительных площадках Кивана резко замедлились.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Аднан Киван: одесский театр сирийской войны. ЧАСТЬ 1

Добавить комментарий