СМИ узнали, как чиновники покупают элитные авто за бесценок

Государственные чиновники не брезгуют прибегать к теневым схемам при покупке элитных автомобилей и мотоциклов. Как узнали журналисты издания «Вести», сейчас работают несколько таких схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов при приобретении дорогих авто.

Так, руководитель Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджмента активов, АРМА) Антон Янчук купил в феврале этого года Audi А6 2012 года выпуска за 137 934 грн ($5 300). При этом в Украине стоимость такого автомобиля стартует от $24 тысяч. А купил Янчук свое Audi во Флориде.

Не в Украине обзавелся автомобилем и военком Ровенской области Руслан Ткачук – свой Volkswagen Passat 2012 года выпуска он купил в Германии за 313 875 грн ($12 тыс.). В Украине такой железный конь предлагается от $24 тысяч. А замглавы Киево-Святошинского районного совета Киева Дмитрий Гусятинскмй купил Porsche Cayenne 2008 года выпуска за 150 тыс. грн ($5 769) при минимальной цене 431 000 грн.

Помимо автомобилей, обзавелись некоторые чиновники и мотоциклами. Так, начальник отделения ГСЧС во Львовской области Иван Павлив купил Harley-Davidson 2006 года выпуска за 140 409 тыс. грн ($5 400). Хотя в Украине его цена стартует на вторичном рынке от $10 700.

Хозяином легендарного Harley стал и народный депутат Сергей Тарута, отдав за него 48 тыс. грн ($1 846). А вот юрист «Укрэнерго» Черниговской магистрали электросети Давид Арвахи за своего Harley 2011 года выпуска заплатил 48 500 грн (менее $2 000).

Кроме того, чиновники стараются следовать мировым тенденциям. Так, главный государственный ревизор-инспектор ГФС в Харьковской области Ольга Александрович в прошлом году стала обладательницей модного электрокара Tesla Model S за 490 000 грн ($18 800) при минимальной его цене в $39 тыс.

По словам экспертов, такие удачные покупки госслужащим помогают совершить работающие схемы уклонения уплаты от налогов. «Сумма в 137 тыс. грн на Audi А6 с небольшим пробегом и в хорошем состоянии явно занижена. Тут может быть вариант, что в купчей указали заниженную сумму. Но на таможне все равно такое авто переоценят и заставят доплатить. Другое дело, что такие авто могут продавать под видом ударенной или «утопленника». Например, снимают бампер, фары, завозят их отдельно, а авто само идет как поврежденное», — отмечает эксперт по продаже иностранных автомобилей Игорь Смирнов.

Как отметил глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер, различные схемы завоза авто из-за границы по заниженной цене работают в Украине давно. «Главное – иметь своих людей на таможне и фирму-посредника. Европейская компания выписывает инвойс на автомобиль с заниженной ценой фирме-посреднику. Далее уже клиенты договариваются с таможней. А «свои» таможенники закроют глаза, и дешевый автомобиль вполне официально можно заносить в декларацию. Часто такие фирмы-однодневки регистрируются в Беларуси. Могут прогонять такие авто и через офшорные компании», — объяснил Креймер.

По его словам, с 1 апреля нельзя покупать авто дороже 10 тыс. евро без объяснения происхождения денег как у покупателя, так и у продавца. «Вот сейчас 60 клиентов ожидают таких документов. На это уходит две-три недели. А можно включить схему. Покупатель отдает налом деньги словацкой компании, та легализует деньги и покупает за границей по безналу автомобиль. Затем продает клиенту по безналу по заниженной цене. И вот в декларациях появляются такие автомобили — Toyota дешевле 10 тыс. евро», — рассказал эксперт.

Также, по его словам, в Украине с такими схемами работают несколько вполне официальных автосалонов — завозят недорогие авто из Европы и продают их дешевле. «Они ввозят элитный Mercedes за €6 тыс. и продают его за 15-20 тыс. евро Потому что их крышует налоговая. Так у наших депутатов появляются автомобили-двойники. По три штуки стоят в гараже с перебитыми номерами и документами на один автомобиль», — рассказал Креймер.

Напомним, согласно электронным декларациям за прошлый год, самыми богатыми народными депутатами являются Игорь Котвицкий («Народный фронт»), Виталий Хомутынник(«Видродження») и Вячеслав Богуслаев («Воля народа»).

А ранее СМИ назвали Топ-5 акционеров Верховной Рады.

В тему: Под суд за иконы и помощь соседу. На кого теперь охотятся налоговики

SKELET-info

СМИ узнали, как чиновники покупают элитные авто за бесценок обновлено: Апрель 10, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “СМИ узнали, как чиновники покупают элитные авто за бесценок

  1. 10.04.2018 в 20:05

    А надо бы как в Китае: Пак Нам Ки стрельнули за НАМЕРЕННЫЙ подрыв экономики страны! А всего в Китае с 2000 году по 2015 расстреляли 10 000 чиновников! Вот бы нам китайских следователей — насколько бы ЧИЩЕ стало бы вы стране!

Добавить комментарий