Тайная встреча. О чем договаривались Порошенко и Тимошенко

Новость о том, что президент Петр Порошенко тайно встречался с Юлией Тимошенко, была встречена украинцами с конспирологическим любопытством, хотя ничего слишком уж конспирологического в этой встрече нет

О том, что такая встреча состоялась еще 5 февраля, перед поездкой Тимошенко в США на молитвенный завтрак к Дональду Трампу, СМИ написали со ссылкой на собственные источники только сейчас. Отметив, что помимо «технического» вопроса о представителе «Батьківщини» в новой Центральной избирательной комиссии, обсуждались и другие вопросы, которые никто выносить на публику не намерен. При этом Порошенко якобы остался разговором удовлетворен.

Источники «ДС» факт встречи подтвердили, что же касается темы переговоров, то мы располагаем некоторой информацией, которая позволяет с большой долей вероятности предположить, о чем там шла речь.

Причина для такой встречи, разумеется, приближающиеся президентские выборы. Что бы там не говорили, а Порошенко и Тимошенко не просто главные претенденты на победу, но и единственные кандидаты, у которых есть основания на эту победу рассчитывать. Крайне маловероятно, что в их борьбу за место на Банковой способен вклиниться кто-либо третий, чтобы на сей счет не думали Рабинович, Садовый или Вакарчук.

Так вот, единственная тема для конструктивного разговора у Порошенко и Тимошенко, если не считать чисто технические вопросы, которые можно решать и без личных встреч, это то, по каким правилам будет проходить избирательная гонка и, что куда важнее, по каким правилам будет организована жизнь после выборов, кто бы на них не победил. Тем более что у Юлии Владимировны уже есть печальный опыт поражений на президентских выборах, за которыми последовали малоприятные последствия.

Речь идет о приснопамятных выборах 2010 г., которые Юлия Владимировна, увлекшись политической игрой на уничтожение, проиграла, а победитель Виктор Федорович затаил такую личную обиду, что только революция и бегство последнего позволило Тимошенко выйти из тюрьмы.

Впрочем, случай с посадкой проигравшей Тимошенко — случай в новейшей украинской истории уникальный. Во всех остальных случаях проигравшие главы государств, видимо, имели какие-никакие гарантии спокойной политической пенсии или даже продолжения политической карьеры. Так было с Леонидом Кучмой и его протеже Виктором Януковичем после Оранжевой революции. Несмотря на всю ненависть к «кучмизму» и его несостоявшемуся донецкому преемнику, Леонида Даниловича никто и не пытался привлекать ни к какой ответственности, а Виктор Федорович очень быстро оправился от постреволюционного шока, умудрился занять кресло премьера и даже победить на следующих президентских выборах. Есть версия, что сторона Януковича согласилась в 2005-м на заведомо проигрышный «третий тур» выборов исключительно из-за обещания неприкосновенности и гарантии шанса на политический реванш.

Триумфатор Оранжевого майдана Виктор Ющенко, стремительно растерявший огромную поддержку, также благополучно ушел на политическую пенсию, передав клейноды Януковичу. И, несмотря на декларируемую ненависть «регионалов» к президенту-бандеровцу, никаких претензий к пенсионеру Ющенко у режима Януковича не было. Тут также не обошлось без слухов о договоренности между бывшим и будущим президентом, непримиримыми конкурентами, которые объединились против общего вызова — Тимошенко.

Так что сегодня, когда победителя будущей президентской гонки предсказать еще невозможно, со стороны Тимошенко (а именно она, если верить СМИ, была инициатором личной встречи с Порошенко) было бы вполне разумно попробовать достигнуть соглашения о том, как жить дальше, после того как один из них проиграет выборы. У Тимошенко есть печальный опыт, который ей явно не хочется повторять, а Порошенко есть что терять в случае поражения.

Примечательно, что Юлии Владимировне в этом плане проще, ее «барыжные» времена остались в далеком прошлом, а последние 10 лет Тимошенко не имеет никакого официального имущества или бизнеса, если не брать в расчет «перепелиные фермы» супруга. Почти пустые декларации Тимошенко уже давно никого не удивляют, хотя тот же Ющенко в свое время не упускал случая потроллить Юлию Владимировну ее показным «нищенством». Тем не менее иметь гарантии на случай очередного избирательного фиаско никак не помешает, тем более что собственные обещания выполнять ей не слишком обязательно.

В тему: Вадим Рабинович: секреты подпольного миллиардер

Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

Тайная встреча. О чем договаривались Порошенко и Тимошенко обновлено: Февраль 21, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий