Зураб Аласания. Как убить центральный телеканал?

Зураб Аласания

Зураб Аласания

10 августа Первый Национальный телеканал проводил пресс-конференцию на которой рассказывал о будущем «общественного телевидения» в Украине. Бросилось в глаза то, что вела эту пресс-конференцию Дарья Юровская, первый заместитель генерального директора Зураба Аласании. Сам Зураб Григорьевич на пресс-конференции не появился, хотя он очень любит говорить про общественное телевидение. Он об этом писал в своем Фейсбуке так часто, что многие из его друзей отписались от новостей с его аккаунта. Кроме того, он последние два года рассказал о своей концепции общественного  телевидения всем, ну или почти всем изданиям. И вот, не пришел на прессуху. Почему? Может быть потому, что он поменял свои ценности и решил стать скромным человеком? А может потому, что канал находится в таком плачевном состоянии и упал в рейтингах настолько, что любому нормальному человеку было бы просто стыдно об этом говорить, да и журналисты не преминули бы, пользуясь случаем, опустить «коллегу» ниже плинтуса своими вопросами.

Начало большого пути

А как все красиво начиналось? На волне революции достоинства на канал пришел такой генеральный директор, какого за всю свою немалую историю УТ-1 не видело. Красавец, грузин, весь в татуировках, неформал. Многие тогда поддались этому очарованию. Хотя серьезные медиа-эксперты уже тогда недоумевали, почему управлять столь сложным конгломератом, каким является Национальная телекомпания, назначили человека без какого-то ни было опыта. Ну да, вроде был он журналистом в Харькове и даже некоторое время, когда городом рулил Аваков, управлял областной телекомпанией. Этого опыта для того, чтобы стать у руля центрального телеканала, мягко говоря, маловато. Ну, понятно, что поставили своего человека Аваков с Яценюком. Но, как-то, надо же, чтобы этот их человек хоть что-то понимал в телевидении… В общем нормальные эксперты сразу как-то не поверили в эффективность такого назначения.

Зураб Аласания 1

Первые шаги

И как в воду глядели. Объявив войну коррупции, и поклявшись в любви Украине, Зураб взял к себе первым заместителем Александра Лиева, бывшего министра туризма Крыма, который попадался на взятках и, во время оккупации, делал антиукраинские заявления. Заявив о своих европейских ценностях, он отказался от конкурса Евровидения, что было еще и глупо, поскольку это самый рейтинговый проект Национальной телекомпании за всю ее историю. Кроме того, он расторг подписанный при «злочинной владе» контракт с Евроньюз. Попутно он отказался от кубка мира по футболу. А за первые полгода закрыл около 30 проектов телеканала.

Александр Лиев "Только сдвинь корону на бок Чтоб не висла на ушах"

Александр Лиев
«Только сдвинь корону на бок
Чтоб не висла на ушах»

Впервые в истории УТ-1 его сотрудники были отправлены в неоплачиваемый отпуск, причем их заставили написать об этом заявления. На телеканале закрыли буфет, и это при том, что канал находится в таком месте, где в округе физически нет ни одного кафе и людям элементарно негде кофе выпить. Его крымские коллеги всегда говорили, что кроме самопиара Лиев ни на что не способен и воспринимали его как эдакого клоуна от власти. Вот и сейчас Лиев 99% своего рабочего времени тратит на самопиар.

 

Немного о свободе слова

Любовь к свободе слова в понимании директора УТ-1 хорошо иллюстрирует конфликт с Савиком Шустером. Шустер среди телевизионщиков считается человеком совершенно «неуправляемым». В том смысле, что никто не имеет права вмешиваться в его редакционную политику и диктовать ему темы. Аласания пытался вмешиваться, а когда не получилось – убрал программу Шустера из эфира. Савик не пострадал, в скором времени его проект уже выходил на телеканале 112.

Савик Шустер "Зураб, тебе туда!"

Савик Шустер
«Зураб, тебе туда!»

А вот Первый Национальный сильно потерял в показателях смотрения, программа Шустера была рейтингообразующей. Вторая иллюстрация – конфликт с бывшим главным редактором информационного вещания Светланой Колядой. В разговоре с Медианяней она рассказала, что на канале появились «заказухи», так называемая «джинса» — сюжеты, которые носят заказной характер и размещаются за деньги. Причем «заказуха» была и коммерческая и политическая. Вот таковы стандарты свободы слова в понимании Зураба Аласании.

 

Деньги, деньги

Но заработок на «джинсе» — это не единственный способ заработка для Зураба Григорьевича. Дело в том, что Национальная телекомпания владеет огромным зданием телецентра на Мельникова 42 в Киеве. Его помещения и раньше сдавались в аренду, но сдавали их профильным, телевизионным компаниям. Так в этом здании размещалась телекомпания «1+1», и сейчас там находятся телекомпании «Эра» и «ESG», различные продакшены и представительства иностранных телекомпаний. Но именно при Аласании и, как говорят сотрудники, с подачи Лиева, начали выселять работников НТКУ, а помещения сдавать кому попало — людям, не имеющим ни какого отношения к телепроизводству.

НТКУ

Кроме того, телекомпания заказала исследование телевизионной аудитории за 1,77 миллионов гривен. Это вызвало шок у всего медиа-сообщества, поскольку такие исследования стоят обычно на несколько порядков меньше. Да и зарплата у гендиректора нехилая, а именно 83.000 гривен в месяц. Один из сотрудников случайно обнаружил зарплатную ведомость в лифте и там стояла именно такая сумма. Для справки, средняя зарплата сотрудника Первого Национального составляет 2.300 гривен. При этом их зарплату постоянно урезают, убирают премии, отключают служебные телефоны. Словом, создают все условия для того, чтобы народ уходил «по собственному желанию», а тех, кто на такие меры не ведется — увольняют за малейшую провинность и «подводят» под сокращение.

Итоги

Что происходит на Первом Национальном сегодня? С канал бегут люди, на днях уволилась журналистка Ирина Ромалийская. До этого ушли редактор Светлана Коляда, продюсер Лариса Дроздова. Причем, уходят лучшие — те, кому есть куда идти. Кроме людей с телеканала убрали или сами ушли все рейтинговые проекты. При этом техническая база со времен руководства канала Бенкендорфом практически не обновлялась, а контент не закупался. И все это в преддверии нового сезона, когда все другие телеканалы будут удивлять зрителя премиальными проектами.   В результате всего вышесказанного, канал стремительно теряет свои позиции. Если во времена Януковича канал не падал ниже седьмого места в рейтинге украинских каналов, а зачастую входил в первую пятерку, то теперь его место – пятнадцатое-семнадцатое, а периодически он выпадает и из первой двадцатки. И это при том, что канал имеет почти 100% покрытия по Украине. То есть, если раньше канал конкурировал с Интером, 1+1, СТБ, Новым. То теперь его конкуренты – это ОТВ, К2, Энтер фильм, Плюс плюс и другие небольшие нишевые канальчики. Так что идея Общественного телевидения умерла в самом зародыше. Если вас смотрит меньше одного миллиона зрителей из почти сорокамиллионной аудитории Украины, о каком влиянии на общественность может идти речь?  И судя по поведению Зураба Григорьевича, чувствует он себя не смотря на такое плачевное положение канала весьма уверенно. Сотрудники говорят, что на каждом совещании Аласания больше всего любит поливать грязью… президента, Петра Порошенко. Называет его «жирным бройлером» и прочими словами, которые от генерального директора телеканала, да и вообще, от интеллигентного человека слышать странно.  Но, видимо, он думает, что Аваков – его надежная крыша и в любом случае, прикроет.

Ну что тут скажешь? Сама идея Общественного телевидения была очень хорошая. Но, как ни прискорбно об этом сообщать, победили жадность и непрофессионализм. Иными словами, победил Зураб Аласания и его команда.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

9 комментария к статье “Зураб Аласания. Как убить центральный телеканал?

  1. Dr.Iozik
    15.08.2015 в 17:58

    Если разместить ссылку на эту статью на сайте «Медиапорт», сайт Зураба, то какашками местные завсегдатаи обольют по полной программе.

    • Redactor
      15.08.2015 в 18:54

      Разместите ;)

  2. Soul
    26.08.2015 в 12:06

    Все так и есть, но становится еще хуже — Зураб и Компания уже откровенно воруют…

  3. Любов
    28.08.2015 в 22:40

    Ніколи канал не конкурував з СТБ, Новим і т.д., а за часів Януковича — і поготів. І ніколи в рейтингах до 5-го місця не підіймався. Рейтинги давали окремі проекти — той же Шустер і Євробачення. Але для каналу з держфінансуванням — рейтинги до одного місця. Хіба що для внутрішнього вжитку.

  4. ДигиДон
    28.08.2015 в 23:05

    Кто разрешил рагулям и селюкам комментировать новости?
    Пусть пасутся на своих полях и кобыл доят да сало жрут.
    Я про коммент от «Любов». Эта селючка даже не знает, что такое рейтинги и ротация.

  5. ДигиДон
    28.08.2015 в 23:11

    И еще объясните дуре, что канал, на котором выходил Шустер, до 79% вещания закрывал по всей стране именно в этот момент.

  6. Любов
    29.08.2015 в 00:01

    ДигиДон — вежливость — ваше все. Вас сейчас от нее порвет, кто ж селючек учить тогда будет. И эта статья — не новость. Половина в ней — набор сплетен. Особенно умилило «обнаружил зарплатную ведомость в лифте».

  7. Karlum
    29.08.2015 в 00:23

    Да там вообще писец после прихода этого чурки. Идиоты типа Любови его защищают? ну-ну. Значит сидят на зарплате. Нормальный человек облизывать это создание не будет.
    Один вывод: в Украине больше нет государственного телевидения. Их угробили Аласания и Лиев. Если вы с этим не согласны — застрелитесь.

  8. Гость
    10.08.2016 в 07:55

    … случайно обнаружил зарплатную ведомость в лифте … «» «» высокие стандарты журна……кого расследования» «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *