«Золотые» планшеты предприятия Минюста

Дополнение: уже после выхода этой статьи вечером в понедельникгоспредприятие прислало пояснения по поводу закупки планшетов. В текст внесены соответствующие исправления с учетом новой информации.

Госпредприятие Минюста «Информационный центр» закупило 410 планшетов по $932,5 за единицу, хотя на сайте производителя планшеты со схожими характеристиками стоят намного дешевле. При этом стандартные технические характеристики планшетов не отвечают условиям тендера, но предприятие говорит, что закупило планшеты, изготовленные по специальному заказу. Прояснить ситуацию мог бы договор закупки планшетов, но госпредприятие отказывается его предоставлять.

ашпи ноут

В январе 2015 года компания HP анонсировала новые ученические планшеты Pro Tablet 10 EE G1 на операционной системе Windows 8.1. Компания позиционировала их как гаджеты для учеников и преподавателей. Однако новинка пришлась по душе украинским чиновникам. В апреле госкомпания Минюста «Информационный центр» подписала договор на поставку 410 планшетов этой марки за более чем 8 млн гривен. То есть по цене 19,6 тыс. грн за планшет или около $932,5 по курсу НБУ.

«Проведена процедура открытых торгов по закупке вычислительных машин, частей и аксессуаров к ним (планшеты электронные, далее — Товар), по результатам которой закуплен Товар: наименование HP Pro Tablet 10 EE G1, с лицензионной операционной системой Windows 8», — сообщила LB.ua пресс-служба Минюста в ответ на просьбу предоставить копию договора о закупке. (Такой же запрос мы отправляли в само госпредприятие, но он остался без ответа).

По этой скудной информации тяжело назвать точную рыночную цену планшета, который был закуплен, так как нет детальных технических характеристик. К тому же на украинском рынке такие планшеты пока редкость. LB.ua известно, что 19 мая через таможенный пост «Западный» в Украину были ввезены два планшета Pro Tablet 10 EE G1, таможенная стоимость которых — 406,7 долларов США. Однако в украинских интернет-магазинах таких планшетов еще нет.

Зато в соседней России в фирменном магазине HP такие гаджеты в рознице (!) стоят от 28720 до 38320 рублей (от $516,50 до $689,14). А, например, в австрийских интернет-магазинах средняя розничная цена на такие планшеты составляет примерно 530,5 евро ($552,5).

Разница между средней ценой планшета указанной марки в австрийских интернет-магазинах и оптовой ценой планшета для предприятия Минюста — около $380 за единицу или около $155,8 тыс. (3,27 млн грн) за партию из 410 единиц.

(Дополнение. Через несколько часов после выхода этой статьи госпредприятие уточнило, что закупленные планшеты отличаются от стандартных, поэтому утверждение об их завышенной стоимости не отвечают действительности).

 

Странный конкурс
Конкурс на покупку планшетов предприятие Минюста объявило 6 марта. Однако его условия ограничивали круг потенциальных участников до минимума.

минюст

Во-первых, сроки поставки были очень короткими. Победитель должен был доставить товар до 4 мая, то есть в считанные дни после подписания договора в конце апреля. Это наталкивало на мысль, что победитель конкурса уже известен, а планшеты уже у него на складе.

Во-вторых, технические характеристики планшетов были выписаны замысловато. Предприятие Минюста хотело планшеты с тыловой камерой не менее 6 МП, тогда как обычно планшеты продаются с камерами 5 МП или 8 МП. Выбор камеры влияет на цену. Разница в качестве между 5 МП и 6 МП небольшая, поэтому логично было бы изменить условия, повысив таким образом конкуренцию и сэкономив деньги. Но организаторы оставили этот пункт, несмотря на замечания потенциальных участников.

15 апреля прошел тендер, а 16 апреля «Информационный центр» сообщил, что готов заключить договор на поставку электронных планшетов с компанией ООО «Научно-производственное предприятие «Энглер». Результаты торгов были опубликованы только 5 мая, при том что срок поставки гаджетов заканчивался 4 мая.

Всего в торгах приняли участие пять компаний, как уже писал LB.ua:

ООО «Инзарго»,
МЧП «ЭлекТех»,
ООО «IT-Интегратор»,
ООО «НПП «Энглер»,
ООО «Навигатор».
Цена партии планшетов колебалась от 3,9 млн грн у «Навигатора» до 8,2 млн гривен у «IT-Интегратора». Однако госпредприятие отклонило самое выгодное предложение из-за большого срока поставки (90 календарных дней после предоплаты) и тыловой камеры 5 МП (вместо 6 МП). Предложение «ЭлекТеха» стоимостью 5,2 млн грн было отклонено по похожим причинам (сроки поставки и характеристики камеры).

Предложение «Инзарго» на 6,4 млн грн было лучшим из оставшихся, однако эта компания сама отказалась подписывать договор с госпредприятием «из-за невозможности осуществления поставки до 4 мая».

В итоге в конкурсе осталось всего две компании. Предприятие Минюста выбрало предложение «Энглера» за 8,1 млн гривен. Стоимость одного планшета составила 19,6 тыс. гривен или около $932,5.

Вся информация по конкурсу, кроме самого договора закупки, есть на сайте»Державні закупівлі».

Компания «Навигатор» оспорила результаты тендера в Антимонопольном комитете. Жалобу сперва приняли к рассмотрению, а потом отказались рассматривать по формальным причинам и посоветовали обращаться в суд. В «Навигаторе» LB.uaсказали, что обязательно будут судиться.

 

Чудеса с камерами
Казалось бы, на этом в истории подозрительного тендера можно поставить точку. Но LB.ua стало интересно, соответсвуют ли технические характеристики закупленных планшетов тем требованиям, которые выдвигали организаторы торгов.

Ведь два участника выбыли из конкурса как раз из-за того, что их планшеты были с тыловыми камерами 5 МП.

Благодаря пресс-службе Минюста мы знаем, что были закуплены планшеты HP Pro Tablet 10 EE G1. На официальном сайте HP говорится, что эти планшеты выпускаются в двух модификациях: в обычной версии тыловая камера — всего 2 МП, в премиум-версии — 5 МП. Получается, что закупленные планшеты не соответствуют условиям тендера?

(Уже после выхода этой статьи госпредприятие прислало пояснение, что закупленные планшеты изготовлены по спецзаказу с камерой 6 МП «в режиме приложений», что полностью отвечает условиям конкурса. Однако в условиях конкурса ничего не говорится о «режиме приложений»).

Компания «Навигатор» предлагала поставить планшеты с камерой 5 МП по цене $419,17 за единицу. Но предприятие Минюста выбрало планшеты ООО «НПП «Энглер» с камерой 6 МП «в режиме приложений», но по $932,5. Также последняя компания была готова отгрузить планшеты уже 4 мая, а «Навигатор» привез бы гаджеты в течение 90 дней после предоплаты. Стоит ли за это переплачивать более $200 тыс.? Неужели предприятие Минюста испытывало такую нехватку планшетов? Кстати, по информации LB.ua, официально в Украину по состоянию на 26 мая в страну было ввезено всего 322 планшета указанной марки, хотя по условиям конкурса компания-победитель должна была поставить 410 планшетов до 4 мая.

22 июня LB.ua снова обратился в Минюст с просьбой прояснить ситуацию. Каким образом были закуплены планшеты, технические характеристики которых не отвечают условиям конкурса? Почему стоимость закупки планшетов настолько отличается от стоимости в интернет-магазинах?

На момент написания статьи ответа не было. Он пришел только через несколько часов после публикации текста.

LB

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *