Золотые гектары. Под Киевом готовят грандиозный передел земли (+документы)

дерибан землиНа Киевщине разгорелся земельный скандал. Из-за дырок в Госземкадастре в борьбе за тысячи гектар сельхозугодий в Обуховском районе схлестнулись местные фермеры и инвесторы из Белоцерковского и Кагарлыкского районов. Последние развернули информационную кампанию среди жителей, обещая более выгодные условия аренды. Некоторые собственники паев уже пошли им навстречу. Если схема сработает, то после отмены моратория на продажу сельхозземель обвиненные в рейдерстве инвесторы могут обогатиться на 10-ки миллионов долларов. За авторами схемы может стоять крупнейший агрохолдинг “Кернел”.

Как передает корреспондент KV, на внеочередной сессии Обуховского районного совета 4 марта депутаты приняли решение “О рассмотрении ходатайства Совета сельскохозяйственных предприятий Обуховского района касательно земельно-правовых отношений в агропромышленном комплексе Обуховского района”.

Ходатайство стало следствием событий, разворачивающихся на обуховской земле в последние месяцы. Так, местные аграрии уверяют, что “варяги” из Белоцерковского и Кагарлыкского районов вытесняют их с “родной земли”, пользуясь несовершенством законодательства.

В свою очередь, Обуховский райсовет решил приобщить к земельному спору областных депутатов, Киевскую облгосадминистрацию и силовиков.

Депутаты собираются провести общественные слушания, разъяснительные работы по поводу земельно-правовых отношений среди владельцев паев, а также содействовать расследованию этого дела СБУ и прокуратурой.дериб1 дериб2

Сорвут посевную

Как сообщил KV депутат Обуховского районного совета Александр Устименко, предприниматели из соседних районов — Кагарлыкского и Бецерковского — могут сорвать посевную в здешних краях, воспользовавшись правовой коллизией.

“Представители агрофирм из других районов приходят к нашим арендодателям, обещают золотые горы и оформляют с людьми новые договора аренды. В это же время до сих пор в силе остаются их договора с обуховскими аграриями. Часть договоров не внесены в базу регистрационной службы. В этом виновато государство (кадастровики и регистрационная служба.- KV), а не предприниматели. Назвать такие действия рейдерством я не могу, но очень похоже на это”, — сетует Александр Устименко.

Свои — ответственнее

Кроме вопроса законности, руководители Обуховщины сомневаются и в социальной ответственности потенциальных инвесторов. По словам главы Германовского сельсовета Валентины Слюсар, новый инвестор вряд ли поинтересуется насущными проблемами местной общины.

“Если в селе что-то нужно, — дороги почистить, канализацию починить, фасады в школе покрасить, — помогает  наше местное предприятие СПК“Германовский”. И благодаря ему в селе сейчас есть работа для тех, кто не может ехать к богатым, на заводы или еще куда-то. Но мы не уверены, что это все останется с приходом новых инвесторов”, — отметила в ходе заседания Обуховского райсовета Валентина Слюсар.

Некоторые представители депутатского корпуса отнеслись к земельному вопросу без задора. Так, депутат от ВО “Свобода” Алексей Гридько отметил, что собственники паев должны самостоятельно решить данный вопрос.

“Это — ваша земля, и вы имеете право распоряжаться ею, как хотите. Вы являетесь хозяевами этих участков, вы имеете право сдавать её кому-нибудь другому. Хотите — вообще не сдавайте, пусть хоть сорняком зарастет”, — обратился к общине Алексей Гридько.

Читайе также: “Правый Сектор” выгнал певца Владимира Гришко из Обухова из-за выступления в Крыму (документы, видео)

Арендодатели недовольны

Нашлись в Обуховском райсовете и защитники потенциальных инвесторов. Так, по словам депутата Обуховского райсовета Антона Карманова (БПП “Солидарность”), смена инвесторов дает возможность привлечь средства в район. Кроме того, депутат утверждает, что местные предприниматели поступают со своими арендодателями не по совести.

“Ни один из фермеров не зарегистрировал договора. Аренду собственникам паев не платят. Сейчас они просто обрабатывают эту землю”, — возмутился депутат.

Некоторые арендодатели действительно недовольны сотрудничеством с местными предпринимателями.

“В следственный отдел Обуховского райотдела полиции поступили заявления с жалобами на правомочность действий должностных лиц СПК “Германовское” по части невыплаты дивидендов, смены формы собственности, распаевания земель. Было зарегистрировано криминальное производство, начато и продолжается досудебное расследование”, — заявил в ходе заседания Обуховского райсовета начальник местного отдела Киево-Святошинской прокуратуры Дмитрий Житник.

“Варяги”

По данным “Совета сельхозпредприятий Обуховщины”, “разъяснительную” работу среди собственников паев проводят представители предприятий СК “Агробизнес” и ООО “Роза Л”.

Единоличным собственником и руководителем СК “Агробизнес”, занимающимся производством зерновых, является Григорий Кулиниченко — депутат Кагарлыкского райсовета прошлого созыва от Партии регионов. На прошлых местных выборах прошел в райсовет от БПП “Солидарность”, однако в партии не состоит.

Недавно Григорий Кулиниченко оказался в центре земельного скандала у себя в Кагарлыкском районе. Как ранее сообщала KV, год назад Хозяйственный суд Киевской области обязал Григория Кулиниченко вернуть в государственную собственность 22 гектара земли, выданной Слободским сельсоветом Кагарлыкского района. Григорию Кулиниченко удалось заполучить гектары, находящиеся в ведении Госземагентства, в разгар Революции Достоинства — 14 февраля 2014 года. Характерно, что бывший районный депутат Григорий Кулиниченко является жителем села Слободка и ведет здесь бизнес — принадлежащая ему фирма ПО “Русь” зарегистрирована прямо у него дома.

Руководитель СК “Агробизнес” Григорий Кулиниченко (справа на переднем плане) и экс-губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк (слева)

Руководитель СК “Агробизнес” Григорий Кулиниченко (справа на переднем плане) и экс-губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк (слева)

Григорий Кулиниченко в деле со спорными землями Обуховского района считает свою позицию верной.

“Ко мне обратились собственники земель из села Германовка. Я попросил выделить мне здесь участки. С людьми уже заключены договора, но прежние собственники навстречу так и не пошли. На этом все и закончилось, я сейчас просто жду. Если кто-то считает это рейдерством — это их право”, — отметил KV Григорий Кулиниченко.

Учредителем второго предприятия — ООО “Роза-Л”, — зарегистрированного в селе Розалиевка Белоцерковского района, является Мойсеенко Тарас Александрович.

Общаться по поводу деятельности его компании в Обуховском районе Тарас Мойсеенко отказался. Однако, KV удалось пообщаться с его помощником, Дмитрием.

“По поводу дальнейшего сотрудничества люди к нам обратились сами. В таких селах, как Германовка, Григоровка, Перегоновка, Копачев и Семеновка арендаторы не выполняют условий договоров и не платят арендной платы. Мы предлагаем людям нормальные условия, готовы развиваться. Со стороны нашей компании нет никакого рейдерства. Уже прошли те времена, когда все могут решать местные князьки. Мы действуем исключительно в рамках рыночной конкуренции”, —  прокомментировал KV представитель компании “Роза Л”.

Любопытно, что лидером “захвата” некоторые обуховские депутаты называют Узинский сахарный комбинат.

В списке соучредителей предприятия фигурируют только однофамильцы собственника компании “Роза Л”, Тараса Александровича Мойсеенко.

Так, согласно данным Госреестра, владельцами предприятия являются Сергей Юрьевич Мойсеенко, Александр Юрьевич Мойсеенко и Светлана Ивановна Мойсеенко.

Также семейство Мойсеенко, проживающее в Василькове, фигурирует в спискеучредителей СПК “Розалиевское”. В 2011-12 гг эта компания оскандалилась недоплатой в государственную казну 2,4 млн грн, а также 23,2 тыс. грн в местный бюджет из-за понижения ставки арендной платы.

Кадастровый вопрос

Как отметил KV депутат Киевского облсовета Владимир Боднар, нынешнюю напряженную ситуацию в Обуховском районе спровоцировало несовершенство земельного законодательства. Кроме того, земельные споры в Обуховском районе могут быть далеко не последними.

“По данным директора ГП “Киевский НИИ и проектный институт землеустройства” Иосифа Дороша районы, находящиеся в непосредственной близости от столицы — Киево-Святошинский, Обуховский — имеют проблемы с кадастровой картой. В базе есть много накладок. И только этот институт располагает достоверной базой, в которой четко расписаны паи. При этом, если откроем базу Госземкадастра — паи сильно смещены, из-за чего возможны манипуляции. Сегодня даже стоит вопрос смены руководства Киевского института землеустройства. Туда заинтерисованные люди сейчас хотят поставить “своего” человека — взять базу под контроль. Это приведет к тому, что много людей может потерять свою землю”, — подытожил KV Владимир Боднар.

След “Кернела”

Между тем, по данным KV, бизнесмены из Кагарлыка и Белой Церкви и даже Узина могут оказаться лишь промежуточным звеном игры. В неофициальных беседах аграрии рассказывают, что по предприятиям ездит родной брат экс-нардепа и владельца агрогиганта“Кернел” Андрея Веревского Руслан. Суть бесед Руслана Веревского с владельцами агропромышленных предприятий Обуховщины сводится к одному — он предлагает фермерам слить свои активы “Кернелу”, а руководителей хозяйств просит уговорить владельцев сельхозпаев (а именно за счет их аренды фермеры имеют необходимый массив земли для обработки) перезаключить арендные договора с нужными компаниями.

“Это очень простая многоходвка, призванная шаг за шагом монополизировать рынок сельхозземли в районе. Суть новых арендных договоров не в смене арендатора со старого на нового, а в допсоглашении, по которому владелец пая обязуется после отмены моратория продать свой надел исключительно одному человеку или компании, а ни как не кому захочет сам. Чтобы селяне были посговорчивее им даже предлагают задаток за пай. Речь идет где-то о 10 тыс грн за стандартный пай в 2 га. Фермеры об этом особо не распространяются, ибо понимают, что по этой схеме они и сами могут сработать, а потом перепродаться хоть “Кернелу”, хоть черту лысому. Поэтому говорить о том, что идет грубый захват нельзя. Началась большая игра, которая в итоге принесет победителю не один миллион долларов”, — подытожил в комментарии  KV анонимный источник в Киевской областной госадминистрации.

В тему: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *