Золотой след Ахметова. Часть ІІ

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Когда в Свердловск «заходил»  ДТЭК… Здесь остановлюсь. Поясню, что значит «заходил». Решение «быть ДТЭКу» было принято не горняками, но горняками.

Да, ведь у нас демократия. И хотя в ВРУ и Минуглепром быстро состряпали необходимые нормативно-правовые акты, «решение» о том, что «без  ДТЭК шахтам Донбасса не выжить» принимали горняки.

Удивительно, но до ДТЭК, когда «Свердловантрацит» было Государственным предприятием оно подавалось СМИ и Минуглепромом, как убыточное. Из госбюджета на «поддержку» угольной отрасли выделялось…. Ежегодно.

И вдруг….в отчетах ДТЭК, перед самым концессионным конкурсом ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит» становится флагманами угольной отрасли Украины.

« ДТЭК приняв концессию — успешные угледобывающие предприятия»,- заявляет гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

«В концессию переданы дотационные угледобывающие предприятия»- говорится в отчете Минуглепрома.

И это об одном и том же целостном угольном комплексе. Что происходит дальше? На шахтах собрания и бравады «они нас спасут», «мы дотационные предприятия», «нет денег на….», «мы погибнем». В исполкоме представители ДТЭК «начислим и перечислим, отремонтируем и поможем».

Город готовили к сдаче. Федерация «зависимых» профсоюзов жала руки и вытирала слезы умиления «спасителям». Уже подписанный концессионый договор никто из профсоюзных работников угольной промышленности не читал и даже не видел своими глазами, но…

На собраниях горнякам рассказывали перспективы развития, якобы закрепленные в концессионном договоре. И горняки сказали «ну, пусть будет», «сами будем распоряжаться шахтой, продавать уголь, разбогатеем».

Как «сами», когда у вас арендатор, то бишь хозяин, никто из горняков внятно рассказать не мог. Просто создали иллюзию, просто в нее поверили. Это было просто и не трудно.

А зачем напрягаться? Тех, кто выступал против или просто рассказал о подводных камнях концессии, тут же объявили врагами народа и лично врагами Ахметова.

Мэр города и исполкомовские работники, закатывая глаза, рыдали в приступе негодования, читая мои юридические раскладки по Горному закону, Коллективному договору, Угольному соглашению, Гражданскому кодексу.

Спрашивается, вам-то чего беспокоится о благополучии арендатора?

Но именно чиновники города, Федерация профсоюзов работников угольной отрасли , как пионерский всегда согласный боевой отряд им. Р.Ахметова выступали за его защищу и обеспечивали через подконтрольные СМИ «улыбающееся лицо доброго хозяина».

А фиг с вами, сказала я и махнула рукой.

Через три месяца в офис юридической компании, где я работала, потянулись первые «страдальцы» с детским непониманием на лице, грустью в зарплатных корешках и обалдением от отсутствия в трудовой книжке «шахтного стажа». Так началась реорганизация ДТЭК.

Не буду утруждать читателя разноплановыми «кидками» реорганизаторов ДТЭКа. Скажу коротко. У всегда согласных и аплодировавших на собраниях речевкам «о, наконец-то заходит хозяин» полетел в тар-тарары стаж, бытовой уголь, пенсии, регресс, средняя и другие выстраданные льготы.

Профсоюз был забит «обиженными и униженными», а вот новых бравад, речевок и лозунгов Хозяин не выдал. Поэтому отрабатывали стандартно — прокуратура, письма, обещания, суд.

Вместе с реорганизацией ДТЭК ввел новые правила. Об этом чуть подробнее. Усилилась охрана. Охраняли всё — админкорпус, склады угля, бытовки, нарядные. Охрана имела полномочия Бога. Неоднократно полупьяные зарвавшиеся охранники избивали шахтеров, запугивали, потрясая табельным оружием. За любой справкой, на прием на работу, на шахту вход был строго по пропускам. Шахты стали походить на режимные объекты с тремя и более блок-постами. Это 2009 год.

На предприятии была введена поощрительная система доносов. Шахтер, сдавший товарища за критику руководства, получал премию. Бригады были разделены «на элитные», «обслугу» и «быдло». Элита получала до 50 000 грн зарплаты, «давала» план, но реально работали обслуга и быдло, которые получали зарплату до 10 000 грн.

Оплачивались только первые три дня больничного. Если шахтер болел больше 2-х раз в год, его увольняли. На каждом отдельном подразделении (так называли шахты, входящие в ТОВ ДТЭК «Свердловантарцит» был увеличен штат юристов.

На каждого сотрудника шахты собиралось досье (где работает жена, дети, родня). В случае бунта (иска в суд), угрозы поступали всем членам семьи, вышедшего из под контроля горняка.

Шахтеры подписывали расписки, в которых под страхом увольнения обещали «не сообщать о своей зарплате посторонним людям, не сообщать о количестве пройденных метров, добыче….».

День шахтера, бывший с момента образования города общегородским праздником, превратился в праздник «для элиты» и «быдла». Элиту приглашали по именным пригласительным на стадион и развлекали звездами шоу-биза. Быдло довольствовалось премией, бутыльком и пьяным плясанием под хор ветеранов.

Мы с ужасом наблюдали изменения в шахтерах (доносы, страх, коленоприклонение). Так начиналось ополчение. Оно формировалось с 2009 по 2014 год. Потом юристы стали командирами полевых отрядов, пытали и убивали проукраинских граждан, шахто-быдло получило оружие и приказ защищать шахты от Коломойского, а вот «обслуга» как работала, так и осталась работать и спасать шахты. Их и не трогали. Они были необходимыми пчелами, носящими во время войны угольный мед. Но об этом не будем.

Вернемся к «на каждого сотрудника шахты собиралось досье (где работают жена, дети, родня). В случае бунта (иска в суд) угрозы поступали всем членам семьи вышедшего из под контроля горняка». Это оказалось деятельно.

Многие шахтеры имели судимость (драки, уклонение от алиментов, мелкие кражи). У многих дети учились в горных техникумах или институтах (то есть имели надежду пристроиться на тот же ДТЭК). Многие получали регресс (социальная выплата по утрате здоровья, в результате получения профзаболевания или увечья).

Используя рычаги управления «у тебя уголовное не закрыто», «выгоним с работы-недоучишь ребенка», «твой заканчивает в этом году институт-можем тродоустроить, если…», «вам проходить МСЕК на регресс (комиссия МСЕК устанавливающая факты «невыздоровления или неотрастания конечностей» и продляющая выплаты) можем сделать так, что регреса не будет», «ваша жена…», «ваш зять..», «ваш кум…».

Я видела эти папки, файлы, собранные юристами ДТЭКа на своих и без того послушных сотрудников. Опросы соседей, распечатки банковских карт (при условии банковской тайны, да), отслеживание покупок в магазинах, недвижимости, техники, штрафов ГАИ….

Подозреваю, что сейчас в папочках находятся сведения «кто и где воевал, сколько убитых, кто мародерничал, кто и что, где отжал».

Для более «оперативной и успешной работы по управлению персоналом» юристы ТОВ ДТЭК получали заработную плату в три раза больше, чем обычный горняк из «обслуги» или «быдла»…

Но не будем о Свердловске и Ровеньках (это два города, где работали аналогичные схемы управления персоналом ТОВ ДТЭК). Поговорим о других партнерах ДТЭК и других схемах.

В «ДТЭК Трейдинг Кипр» (номер гос регистрации в Никосии НЕ245132) существовала программа «Узнай своего клиента». Сам ДТЭК в преддверии сделки или получив коммерческое предложение в обязательном порядке, громко заявлял что Украинская (подчеркивалось) компания чиста, вся в белом и просто сияет на холсте финансовой невинности.

В Европе или странах Средиземноморья о том, ху из папа Ринат, люди ведь не знают.

Но, сверкнув невинностью, ДТЭК тут же заявлял, что без понимания того «кто» стоит за зарубежной компанией — партнером, никаких сделок не заключает. Поэтому у компаний в рамках этой программы ДТЭК запрашивал все данные, свидетельства госрегистрации, долевое участие акционеров, имена и адреса, всё, что было релевантно.

Кстати сейчас уже есть «ДТЭК Трейдинг Нидерланды», которая продолжает работу в рамках данной программы.

ДТЭК, как и много других украинских компаний Ахметова и Иванющенко сбежали с Кипра после банковского кризиса.

Далее у компании — партнера ДТЭК, опять же в рамках программы, уточнял в каких ассоциациях или союзах они состоят, ведут ли бизнес с Ираном Иорданией, Афганистаном и др. странами изгоями, исследовался вопрос, кто из руководителей зарубежной компании-партнера был или работал в госструктурах и кем.

Требовались документы, подтверждающие, что к компании не применялись (применялись) какие-либо антикоррупционные законы, предусмотренные в рамках программы противодействию отмыванию денег и взяточничеству. Anti Money Laundering, Anti Bribery & Corruption etc.

При прочтении этого у украинского читателя может случиться читательско-политическая истерика. Ведь ДТЭК — структура насквозь бандитская и криминальная брала анализ «на честность и совесть» у европейских клиентов.

Дело в том, что зарубежные фирмы очень внимательно относятся к просьбам клиента и открыто предоставляют всю информацию. Почему я все это описываю. Я подчеркнула, ДТЭК представляется и позиционирует себя Украинской компанией(!).

Получив от зарубежных партнеров все и понимая, кто перед ним (данные по клиенту ведь на столе), ДТЭК после заключения сделки начинал разыгрывать всякие «аттракционы», типа «заплати за уголь, который украли или недогрузили в судно в Украине», выиграй суд в Украине», «суд Украины решил, что зарубежный партнер виноват», «украинская лаборатория дала тот такое содержание серы в материале и мы не согласны с результатами нейтральная лаборатория», «отгружу уголь не тогда когда надо, а когда удобно ДТЭК» и т. п. и т.д.

Имидж Украины на европейском угольном рынке стремительно падал. При попытке партнера сопротивляться или судится, ДТЭК начинал всяческие «проверки», направлял жалобы в организации «противодействия», фактически парализуя компанию или шантажируя ее.

А еще в Европе, получив документы (сертификаты, результаты лабораторий..) ни один уважающий себя человек не станет их проверять на подлинность. Вот так используя европейскую честность партнеров, ДТЭК не только собирал базу данных, но и подделывая полученные от клиентов документы, неоднократно предоставлял своим зарубежным партнерам фальшивки, используя европейские бланки.

Сейчас у ДТЭК Трейдинг и всех связанных с ними компаний, в Киеве находится огромная база данных на европейские фирмы, их учредителей и клиентов фирм, собранные благодаря европейской доверчивости и партнерской программе «Узнай своего клиента»…

Данные этой базы неоднократно становились материалами давления с российской стороны при разрешении различных коммерческих и военных конфликтов.

С любовью,

 

 

Олена Степова, для «Информационного Сопротивления»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *