«Знали бы вы, сколько зверей погибло». Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов

Озеро Бабка в заповедном урочище в районе Клавдиево-Тарасово Киевской области снова оказалось в центре скандала. Местные жители возмущены, что cобственники земли на протяжении года застраивают урочище, а теперь и вовсе обнесли десятки гектаров заповедной зоны забором с колючей проволокой, перегородив доступ к воде зверям. Люди же не могут ходить в лес за грибами и ягодами. Власти считают, что лес арендуют законно.
Гибнут звери
Люди, которых местные связывают с представителями Радикальной партии Олега Ляшко, обнесли колючей проволокой гектары дубового леса. И это вслед за скандальной застройкой урочища Бабка, где около года назад началось строительство коттеджей и гостиницы. Как уже сообщали «Вести», урочище считается ботаническим памятником природы общегосударственного значения.

Заповедник под Киевом обнесли забором с колючей проволокой. Фото: «Вести»

По словам жителей поселка, год назад им огромным забором преградили доступ к озеру и береговой зоне. Там возвели несколько коттеджей, баню и гостиницу. «Около года назад возле озера установили трехметровый профнастиловый забор на бетонном фундаменте, проложенный прямо в полуметре от воды. За ним на берегу озера построили огромное здание из сруба, похожее на гостиницу с рестораном. Естественно, это возмутило жителей, ведь в заповедниках не производится отчуждение земельных участков, это запрещено законом. С того времени мы написали много писем в разные инстанции, даже договорились с арендатором, что они уберут забор, а на пляже построят спортивную площадку, но своих обещаний арендаторы не выполнили», — рассказывает «Вестям» активист Александр Черненко.
Вместо этого, как убедились «Вести», побывав в заповеднике, арендаторы пошли еще дальше — они обнесли забором из сетки и колючей проволоки гектары леса, который примыкает к озеру. Попасть внутрь не представляется возможным. Объезжая по периметру территорию, мы видели несколько ворот, но все они были под замком. Ближе к озеру полным ходом шли работы — рабочие устанавливали новые ограждения.

Ни одной таблички о том, что находится за забором, мы не нашли. Больше всего пострадали звери, которые оказались в дикой природе, — им перекрыли доступ к воде. Мы видели, как косули бежали вдоль сетки, не имея возможности попасть к водоему.

Звери не могут добраться к воде по известной им тропе. Фото: «Вести»

«Оградили порядка 400 га заповедной земли. Забор появился в начале этого года, — говорит местная жительница Ирина. — Столбики под него начали заливать зимой. У нас в селе большинство людей живут за счет сбора ягод, а теперь все хорошие ягодные места и родник остались за забором. Но самое страшное, что они забором перекрыли тропы, по которым столетиями ходили дикие звери. Теперь зверь бежит прямо в сетку и ранится или даже убивается. Если бы вы знали, сколько от этого зверей погибло». По словам местных жителей, они уже несколько раз поднимали вопрос о незаконном отчуждении земли, но дело с места не сдвинулось.

Вопрос передачи гектаров государственного леса в частные руки решается не здесь, на месте, а в Верховной Раде и Кабмине. Так что можно догадываться, кто за всем этим стоит

жители поселка 
Эколог Алексей Василюк считает, что ограждение земли забором вызывает вопросы по поводу законности. «Ведь заповедное урочище — это самая строгая категория природно-заповедного фонда. Там даже людям нельзя активно отдыхать», — говорит Василюк.

Как рассказал «Вестям» эколог Владимир Борейко, территория леса, которая обнесена забором, — охотничьи угодья. «За высокой сеткой охотятся толстосумы на кабанов и копытных. Закон не разрешает, но и не запрещает этого делать», — отметил Борейко.
Знает о проблеме и глава поселкового совета Михаил Скиба, но повлиять на ситуацию, по его словам, не может. «Эта территория находится в ведомстве лесхоза, и мы не можем повлиять на ситуацию. «Да что я, если даже облсовет не в состоянии повлиять на ситуацию. Как говорят, там есть интерес кого-то из верхов», — говорит Скиба. Тем временем глава КОГА Александр Горган нас заверил, что все документы у арендаторов земли в порядке. «Когда был первый скандал с застройкой озера Бабка, мы ездили туда на выездное совещание. Все документы были в порядке», — отметил Горган.

 

Местные: за стройкой стоят радикалы
Местные активисты уверены, что к скандальной стройке причастны люди лидера РПЛ Олега Ляшко. Так, местные уверяют, что за стройкой и колючим забором стоит фирма «Ярик», конечным бенефициаром которой, согласно единому реестру юрлиц, является 23-летний Богдан Мотрич. Кроме охотничьих угодий, он также является собственником яхт-клуба на Днепре в самом сердце Киева. Одновременно с этим, в октябре 2015 года, он пытался попасть в Киевраду от Радикальной партии Олега Ляшко. Но на месте, за забором незаконной стройки вокруг заповедного озера, молодого радикала Богдана Мотрича никто не знает. Зато местным хорошо известно имя народных депутатов Сергея Скуратовского и Олега Ляшко. Они здесь, уверяют, частые гости.

«Скуратовский непосредственно раздает команды на стройке, но приезжает только в выходные. Его здесь очень часто видят», — рассказывает Ирина. К слову, Мотрич в прошлом был помощником радикала Скуратовского. Мы пытались с ним связаться, но он несколько дней не брал трубку. А Ляшко уверил «Вести», что не при чем. «Це дурня», — сказал нардеп.

В тему: Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий