Жвания и Мартыненко не хотят отдавать ОТП банку 260 млн гривен

ОТП Банк направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко с жалобой на украинских бизнесменов. В письме указано, что Давид Жвания и Николай Мартыненко задолжали финучреждению 260 миллионов гривен и не хотят их возвращать. Копией письма владеет издание «УП».

письмо

Согласно обращения, ОТП банк в 2008 году открыл инвестиционный кредит фирме «Юнистил» для приобретения оборудования для производства стального оцинкованного листа. Фирма взяла средства у банка в размере 18 млн долларов США и 43 млн гривен. Деньги фирма «Юнистил» брала в несколько этапов на протяжение 5 лет — с 2008 года по 2013 год. После чего украинское предприятие прекратило выплаты. Таким образом, задолженность для финучреждения составила свыше 200 млн гривен.

 

Глава правления ОТП банка Тамаш Хак-Ковач объяснил, почему его банк выдал кредит малоизвестной компании «Юнистил». Как сообщил Хак-Ковач, основным аргументом стало то, что украинская фирма связана с такими известными предприятиями как ОАО «Запорожский абразивный комбинат» и ОАО «Криворожский турбинный завод «Констар».  Известно, что этих гигантов украинской промышленности контролируют известные политики Жвания и Мартыненко

 

Предприятия были поручителями «Юнистила». За 5 лет заемщик успел выплатить 5,7 млн долларов и 97,6 млн гривен. После чего ОТП банк решил взыскать средства с украинской фирмы через суды. Однако ни один суд финучреждение не выиграло. Как сообщается в обращении, на решение судов неоднократно в свою пользу влияла группа Мартыненко и Жвании. Общая сумма претензий ОТП банка к заемщику и его поручителям составляет 263,486 млн гривен.

 

жвания

Давид Жвания

В свою очередь Давид Жвания заявил, что он является миноритарным акционером Запорожского абразивного комбината, а к фирме «Юнистил» и к предприятию «Констар» никакого отношения не имеет. Жвания также отметил, что с Николаем Мартыненко они общий бизнес уже давно не ведут.

 

Однако по информации «УП», 12,35% акций «Констар» принадлежит компании Fоrtеr Hоldings Liмitеd, через которую группа «Бринкфорд» в начале 1990 годов контролировала ряд украинских предприятий. А промышленную группу «Бринкфорд» создали Жвания и Мартыненко.

 

Также известно, что на переговоры с ОТП банком от фирмы должника «Юнистил» участвовал Сергей Перелома. Последний является давним партнером Давида Жвании. Перелома известен тем, что вместе с Мартыненко является оним из соучредителей агентства недвижимости «Вортекс».

 

Сейчас Перелома занимает пост первого заместителя главы «Нафтогаза Украины» и глава набсовета «Укртрансгаза».

 

SKELET-infо

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *