Журналисты узнали, кто стоит за скандальной фирмой УнИТ

унитЗа скандальной фирмой ООО «Универсальные информационные технологии» (« УнИТ »), которая стала фигурантом нескольких журналистских расследований в последние месяцы, стоит Юрий Корж, один из собственников ПАТ «Глобал Юкрейн», сын экс-народного депутата Украины Виталия Коржа.

Факты причастности Юрия Коржа к фирме « УнИТ » обнародовало ГО «Журналисты против коррупции и произвола».
Журналисты также выяснили, что Сергей Рохварг, который формально считается руководителем и одним из собственников «УнИТа», а также на которого регистрируются патенты фирмы, является очередным «зиц-председателем», наподобие уже известного Сергея Курченко. До ошеломляющего успеха с «УнИТом», он занимался ремонтом и продажей ПК и восстановлением данных с жестких дисков в своей фирме, зарегистрированной по киевскому адресу, а не оффшорному кипрскому как «УнИТ».
Известно, что Сергей Рохварг ранее имел долю в фирме ООО «Базис Основа-72», которая сегодня принадлежит ПАТ «Глобал Юкрейн». «Базис Основа-72» зарегистрирована по одному адресу с «УнИТом», а одна из сотрудниц «УнИТа» — Майко Ольга Сергеевна числилась руководителем ООО «Базис Основа-72».
Среди других косвенных фактов — платежная система Plategka.com, которую создали, но развитие которой фактически не поддерживают в «УнИТе». Юрий Корж также активно занимался платежной системой GlobalMoney и электронными деньгами. До середины февраля 2014 года он также занимал должность директора по корпоративным отношениям одного из основных игроков на рынке электронных денег – компании GlobalMoney.
Внедрить покупку электронного билета «Укрзализницы» через Интернет в железнодорожном монополисте «УнИТу» Юрию Коржу вероятно помог отец, который в Верховной Раде VI созыва он был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи и возглавил подкомитет по вопросам информационных технологий и информатизации.
Виталий Корж, закончивший Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и проработавший на Юго-Западной железной дороге несколько лет знал многих людей и имел очень большое влияние на «Укрзализныцю». Стоит упомянуть, что, согласно официальным данным, в 1991 году именно Виталий Корж создал и возглавил научно-производственную фирму «Транзактор», которая в 1993 году выступила учредителем компании «Глобал Юкрейн», той самой, которая через « УнИТ » руками своего сына и Сергея Рохварга внедрила монопольную продажу электронных билетов «Укрзализницы» через Интернет.
Вероятно, что партийные связи в высоких кабинетах позволили также «заработать» «УнИТу» и ее владельцам 279 млн грн за нанесение ненужного кода на акцизные марки, которые выпускаются ГП «Полиграфкомбинат «Украина» ,а также стать «прокладкой» в выпуске биометрических паспортов.

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *