Днепропетровская мэрия — жлобство, рейдерство и беззаконие

Казалось, днепропетровская мэрия уже ничем удивить не может. Оказалось, может…

00_454

1 июля в Украине произошла незаметная пока, но всё же настоящая революция в сфере ЖКХ. Наш город отреагировал на неё «месячником правового нигилизма».
События прошлой недели в Индустриальном районе наглядно показали тот простой факт, что нарушители действующего законодательства у нас сидят не в СИЗО, а в мэрии. Что частная собственность граждан у нас ни чем и ни кем не защищена. Что любая ОПГ волевым решением может принимать незаконные решения горсовета и выборочно отменять действия тех или иных законов на территории города.

Я изучаю работу мэрии и городских КП почти двадцать лет. Насмотрелся в городе всякого. ОПГ помню. Коммунальные скандалы помню. Рейдерство помню. Но чтобы все три компонента одновременно в одном стакане… Это уже совершенно новый коктейль – прямое сращивание власти с методами бандформирований.

 

Что говорят законы

Многоквартирный дом – частная собственность его жителей. Владельцы квартир являются совладельцами всего дома, от подвала до крыш, от подъездов до самой маленькой трубы внутридомовой сети. Конституция утверждает, что право частной собственности у нас в приоритете. Следовательно, никакие органы местной власти, кроме как по решению суда, не могут распоряжаться нашим домом, он не принадлежит ЖЭКу, райсовету, горжилуправлению и всем прочим чиновникам вместе взятым.

Жилищно-коммунальные услуги жителям дома ранее оказывали коммунальные предприятия. С 1 июля 2016 года право выбирать себе обслугу получили сами жильцы. Создавая юридическое лицо (ОСМД) или не создавая (просто проведя под протокол общее собрание владельцев квартир и прочих помещений дома), люди принимают решение: самим обслуживать дом, заключить договор с управляющей компанией или с физлицом – домоуправителем. И только для тех совсем ленивых горожан, которые не в состоянии провести даже одно собрание, закон предусмотрел исключение: если дом не выбрал подрядчика для обслуживания, то горсовет обязан провести конкурс среди управляющих компаний и назначить его победителя обслуживать «ленивый» дом.

Такой конкурс в Днепропетровске должен пройти в ближайшие несколько месяцев. В законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» отдельно и очень четко сказано, что никакая, даже самая умная и революционная мэрия не имеет права менять исполнителей услуг по содержанию домов, которые были назначены исполнителями до 1 июля 2015 года. Четко и ясно: нельзя!

 

Что делают городские чиновники

На июньской сессии горсовета на трибуну неожиданно выходит начальник горжилуправления Грицай и просит депутатов проголосовать за подготовленный им проект решения о смене балансодержателя и исполнителя услуг жилого фонда в Индустриальном и Жовтневом районах с работающих там районных КПЖРЭП на новые КП «Жилсервис-6» и «Жилсервис-15». Проект решения вообще не был своевременно обнародован (как того требует закон и регламент горсовета), но послушное депутатское большинство за него голосует. (Мимоходом заметим, что по факту принятия этого решения заведено и внесено в единый реестр уголовное производство, а само решение, по совету областной прокуратуры жители района отменяют через суд, как незаконное).

Индустриальному району «повезло» больше – к моменту сессии новый «Жилсервис-6» существовал уже почти неделю, и на сегодняшний день в нем есть целых 18 сотрудников. А вот «Жилсервис-15» был зарегистрирован в реестре только спустя месяц после сессии. Риторический вопрос – как эти фантомы собирались оказывать людям услуги по содержанию домов и придомовых территория? Судя по всему, услуг они никаких оказывать и не собираются. У них, да и у инициаторов этой антизаконной акции совсем иные цели и интересы.

 

Бандитизм и полиция

19-21 июля группа лиц спортивной внешносЧто делают городские чиновникити, надев поверх традиционного криминального прикида камуфляжные жилетки КП «Жилсервис-6», взломав замки и запугав сотрудников КПЖРЭП силовыми методами начала захватывать служебные помещения другого КП – КПЖРЭП Индустриального района. Захватчики представились «дворниками» и «сантехниками», хотя их лица и их татуировки говорили о несколько иной профессии.

В захваченных помещениях КП находится не только коммунальное имущество, но и самое ценное – техническая документация на жилые многоэтажки, которая в соответствии с законом должна быть передана совладельцам дома. Судьба документов неизвестна. Руководил захватом свеженазначенный директор КП «Жилсервис-6» Сергей Кныр. По всей видимости его расчет состоял в том, что новые полицейские в Днепропетровске неграмотны. Работники КПЖРЭП почти десять раз вызывали полицию. Наряд приезжал. Кныр рассказывал им о решении горсовета. Полицейские кивали и уезжали.

Но в решении горсовета нет ни одного слова о том, что новое КП должно «брать на баланс» и тем более захватывать нежилые помещения и имущество, которые принадлежат и используются другим КП для работы по обслуживанию домов. Как видите, речь даже не идет о том, что решение горсовета отменено судом, речь идет о том, что муниципальный служащий Кныр либо неграмотный (и не смог прочитать текст решения), либо получил от своих хозяев карт-бланш на беззаконние.

00_456

Только с десятой попытки полицейские вчитались и в решение сессии, и в решение суда. Вникли в ситуацию и открыли уголовное дело по факту захвата помещений и имущества комунального предприятия. Но захватчики при этом остались сидеть в чужих помещениях! Полиция им не препятствовала.

Представьте себе на минутку, что к вам в квартиру влезли воры. Вы вызвали полицию, она приехала, составила протокол и со словами «будем искать преступников и украденное», удалилась. А преступники спокойно сидят в обворованной квартире и пьют чай с лимоном…

 

Реакция власти

Профильный вице-мэр по ЖКХ Михаил Лысенко в прошлую пятницу отреагировал на это ЧП городского масштаба искренними словами о том, что он «ничего не знает о происходящем, что разберется и примет меры», и перевел стрелки на начальника горжилуправления Грицая.

— Я ничего об этом не знаю. Ко мне никто не обращался, — ответил совершенно искренним голосом Владислав Грицай на вопрос о ситуации в Индустриальном районе.

—  Так это не ваше  указание Жилсервису занять помещения районного КПЖРЭП?

— Я Кныра уже неделю не видел, — так же искренне ответил Грицай. Потом немного подумал и добавил сакраментальную фразу: —  Думаю, что пусть два юрлица разбираются самостоятельно.

А за что получает зарплату сам Грицай? В чем заключается его должностные обязанности – сеять хаос и беззаконие в вверенной ему отрасли?

00_386

Кстати говоря, в понедельник Лысенко пообещал журналистам, что поможет двум КП найти согласие и примирение. Но во вторник появился новый проект решения горсовета, который полностью дублирует текст незаконного старого решения, умело обходя совсем уже незаконные формулировки о «балансодержании» и «исполнении услуг». Как говорится, не мытьем, так катанием, но своего добьемся…

 

 

 

В чем угрозы для горожан?

Самая первая и лежащая на поверхности угроза от действий Грицая и его подручных – дома Индустриального (а впоследствии и Жовтневого района) единомоментно окажутся вообще без какого-либо обслуживания. По крайней мере, захватчикам досталась техника КПЖРЭП, без которой некоторые оперативные ремонты провести невозможно.

Вторая угроза не такая уж и заметная на первый взгляд, но еще более серьезная – созданию ОСМД и началу самостоятельной жизни жилых домов может серьезно помешать пропажа техдокументации на эти дома.

Но самое главное не в этом. Суть происходящего в том, что несколько городских чиновников своим волевым решением отменили в Днепропетровске право частной собственности.

Что означает в июле 2016 года решение «взять на баланс» коммунального предприятия многоквартирные дома? Если ответить коротко – это кража чужого имущества. Дома не принадлежат КП или мэрии, они принадлежат жителям каждого отдельного дома. Никому нельзя распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Вчера коммунальщики «перепутали» и зашли в чужие нежилые помещения. Завтра они «перепутают» и зайдут в вашу квартиру. Ведь они искренне уверены, что дом у них «на балансе». И они могут распоряжаться этим имуществом так, как им заблагорассудится.

Более того, днепропетровские коммунальщики не просто нарушают закон, а сами же демонстративно и безбоязненно фиксируют эти нарушения документально. Директор Кныр собрал шесть своих сотрудников, назвал их «комиссией» и составил протокол, в котором в одностороннем порядке «принял на баланс» все многоэтажки Индустриального района. Похоже, что нынешние днепропетровские чиновники решили, что уже поймали бога за бороду и им можно всё.

Кстати говоря, в Минрегионе нам вполне однозначно ответили, что и решение сессии, и действия муниципальных служащих идут вразрез с требованиями действующего законодательства (письменный ответ обещали к концу недели).

 

Жлобство

На самом деле сегодня мы являемся свидетелями того, как группка коммунальных служащих и чиновников во главе с Грицаем преступными методами готовит почву для монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» открыл этот рынок для конкуренции, дал людям право самим выбирать себе обслуживающую организацию, ориентируясь на стоимость и качество работ. Днепропетровских чиновников такая перспектива искренне напугала. Они спешат сегодня, до проведения предусмотренных законом конкурсов среди потенциальных исполнителей услуг, подмять под себя весь город, чтобы затем навязать горожанам свои фирмочки. В профильной комиссии горсовета открыто говорят о том, что будущий конкурс будет однобоким, что обслуживание не определившихся домов отдадут коммунальным предприятиям. А сегодня. Чтобы эти планы реализовались без сучка и задоринки, идет силовой захват действующих КП, на место которых подставляются «нужные».

Кому это выгодно? Если покопаться в биографии новоназначенного руководителя только что зарегистрированного КП «Жилсервис-15», то сразу понимаешь, что в «управдомы» рвутся серьезные люди. В госреестре руководителем этого КП значится Виктор Бурымский.

На сегодняшний день Бурымский выступает подписантом ООО «Приватлэнд». Руководителем Приватлэнда является супруга Бурымского Наталья. Учредителями этого ООО значатся «Пристелли Холдингз Инк.» и «Стафертон Коммершиал Лтд.», зарегистрированные на Виргинских островах.

Как сообщал антикоррупционный ресурс «Наші гроші», «Пристелли Холдингз Инк.» и «Стафертон Коммершиал Лтд.» были в числе имеющих «приватовские» корни оффшорных фирм, через которые летом 2014 года было выведено на компании из Лондона и Виргинских островов 1,82 миллиарда долларов.

«Пристелли Холдингз Инк.» является также соучредителем ООО «Авиас», а «Стафертон Коммершиал Лтд.», согласно официальному заявлению нардепа от Самопомощи Виктории Войцицкой, также имеет отношение к выведению миллиардов Укрнафты.

Ранее Бурымский являлся также соучредителем ООО «Винибур», чьим учредителем сегодня выступает ООО «Пальмара». Последнее фигурировало в скандале с инициированным Игорем Коломойским банкротством авиакомпании «Аэросвіт».

Сегодня по одному адресу с ООО «Приватлэнд» (на ул.Академика Чекмарева, 2, офис 2) в Днепропетровскерасполагаются также фирмы Дмитрия Мишалова (отца нынешнего секретаря Днепропетровского горсовета Вячеслава Мишалова) — ООО «Мастер-финанс» и ООО «Мастер-строй», а также — ООО «Винибур». Можно предположить, что за спинами Грицая и Кныра стоит семья Мишаловых.

 

Экспертиза

Вот как комментируют решение горсовета о смене балансодержателей и исполнителей услуг в Индустриальном и Жовтневом районе эксперты отрасли ЖКХ.

Заместитель председателя нацсовета по вопросам ОСМД при Кабмине, глава объединения ОСМД и ЖСК Днепропетровской области «Наш Дом» Екатерина Чижик:

— Городские власти могут по конкурсу нанять компанию, которая будет заниматься обслуживанием и управлением домом. Но нигде в законе не написано, что они имеют право без собственников принять решение о передаче с баланса на баланс. Думаю, что по этому поводу будут очень жесткие решения судов, потому что это переворачивает с ног на голову все отношения собственности. Также нигде не написано, что даже в этом случае, они передают дом с баланса на баланс. В этом году еще появилось Постановление КМУ №301, которое почему-то так и осталось незамеченным властью города Днепра. В Постановлении речь идет о списании с баланса коммунальной собственности всего жилого фонда многоквартирных домов, в котором приватизирована хоть одна квартира.

Если пока остаются ЖЭКи и от их услуг дом не отказался, они должны были держать это имущество на внебалансовых счетах и продолжать обслуживать, то есть, содержать дом на основании договоров с собственниками. То есть новое КП должно было заключить договора с собственниками на содержание дома и придомовой территории. Поэтому первым незаконным решением было оставить дома на своем балансе, вторым – передавать их с баланса на баланс.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА (г.Киев) Татьяна Бойко:

— Само существование домов у кого-то на балансе, причем у кого угодно – ЖЭКа, органа местного самоуправления, ОСМД – это является определенным абсурдом. Потому что это имущество принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений.

Для сравнения: представьте ситуацию, что мой автомобиль стоит у вас на балансе. Вы можете написать какую-то бумагу, сами ее подписать. Но это же не означает, что мой автомобиль станет вашим. То же самое с многоквартирными домами.

Под ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности…» был разработан и утвержден постановлением Кабмина порядок списания домов с баланса. Хотя некоторые города уже списали их и без этого порядка. Но есть города, которые явно саботируют этот процесс. Наверно, к ним относится и город Днепр. Так как передача с одного баланса на другой, это, повторюсь, является абсурдом.

По факту же происходит вот что: на эти дома так называемой «коммунальной собственности» списываются средства из местных бюджетов на их ремонт. На самом деле, если проверить, куда идут эти деньги, то обычно там бывают фамилии приближенных к городскому совету людей, которые выполняют подрядные работы. И суммы могут быть завышены от 20 до 60%. Если не люди заказывают и контролируют эти работы, то возможность того, что они будут качественными, стремится к нулю. То есть, очень часто за подобной передачей на баланс существуют коррупционные схемы. Это не утверждение, но обычно так и происходит.

Сергей Никитин, юрист, организатор социально-просветительского проекта Школа управления для жителей многоэтажек:

— В соответствии со ст. 10 ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда», собственники жилых и не жилых помещений многоквартирного дома являются совладельцами всего дома – его вспомогательных помещений, технического оборудования и элементов благоустройства.

Гражданским кодеком Украины установлено, что управление совместным имуществом осуществляется во-первых, исключительно его совладельцами и во-вторых совместно!

Также это же положение закреплено в новом ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», а именно ст. 9 Закона предусмотрено, что управление многоквартирным домом осуществляется его совладельцами, а ст. 10 Закона определен порядок такого управления, а именно  совладельцы принимают решения касательно управления домом на собраниях.

Таким образом, городской совет не будучи владельцем квартир или не жилых помещений в многоэтажке, не является ее совладельцем и не имеет права принимать решение касательно управления многоэтажкой.

Таким образом, решение № 20/10 от 17.06.2016 года было принято городским советом с превышением  своих полномочий и с нарушением законных прав совладельцев многоэтажек.

Кроме этого, в тексте решения городского совета от 17.06.2016 № 20/10 мы видим полное игнорирование городскими властями сути жилищной реформы и положений ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». А желание передать многоэтажки на баланс предприятий, которые на момент принятия решения не зарегистрированы в ЕГРПОУ и не имеют необходимого штата сотрудников и материальной базы для оказания жилищных услуг наводит на мысли, что городской совет действует отнюдь не в интересах жильцов!

 

Вместо послесловия…

Не знаю, осведомлен ли о происходящим городской голова. Возможно это выяснится в среду, на ближайшей сессии горсовета. Но прекрасно понимаю, что репутационные риски от этой абсурдной ситуации несет именно Борис Филатов.

Именно мэр назначает директоров КП, мэр подписывает принятые на сессии решения, а значит – и отвечает за всё это. Понимает ли Борис Альбертович, а также его многоуважаемые заместители – юрист Санжара и крепкий хозяйственник Лысенко, что действия начальника горжилуправления Грицая и директора КП «Жилсервис-6» Кныра рано или поздно ударят бумерангом по революционному имиджу самих градоначальников? Неужто трудно строго потребовать от подчиненных им чиновников не нарушать закон? Больше ничего требовать не надо. Только одного: не нарушайте закон, господа чиновники!

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *