Жить как человек или как курица на фабрике — винничанам строят гетто!

119582В погоне за «дешевым клиентом», людьми, которые купятся на дешевизну квадратного метра, винницкие застройщики возводят не просто «великие китайские стены» и кошмарные панельные муравейники-«человейники», где квартиры-ячейки с живущими там людьми напоминают клетки в курятниках на фабриках.

Винницкие компании предлагают дома из разряда «конец частной жизни», где окна одних квартир выходят в окна других. Вся жизнь соседей, и ваша соответственно — на всеобщее обозрение!

Эти «кошмары архитектора» стали для Винницы чем-то самим собой разумеющимся.

Чем больше у застройщика возникает разных проблем – тем больше он тратит средств и денег на свою рекламу. В то время как хороший товар ни в какой рекламе не нуждается совсем – в таких городах, как Винница, срабатывает «сарафанное радио».

Первое место среди «почетных курятников» Винницы бесспорно достается ЖК «АВАЛОН 5». Так что же строит «Авалон» — дома или «домовини» для винничан??
Застройщик преподносит все прелести своего детища начиная с замечательного месторасположения почти в центре города. Правда, забыв при этом уточнить и весьма не радужные преимущества. Часть участка, на котором «Авалон-5» продает пока еще не существующее жилье, относится к санитарной зоне. Винничанам предлагают жить по соседству с реально действующим трамвайным депо. Не говоря об уровне шума и прочих неудобств, в комплекс преимуществ также входит весомый вред для здоровья и взрослых и детей.

Согласно нормам действующего законодательства, выделение земли, относящейся к такой зоне, под жилую застройку категорически запрещено. Однако, некоторые разрешительные документы (с рядом значительных нарушений) городские власти уже выдали застройщику. На многочисленные вопросы реальных вкладчиков и запросы адвокатов местные власти дают формальные отписки.

При этом остается надежда, что «чудо-строение» все-таки не будет завершено. Что не может не огорчить винничан, которые уже вложили свои деньги в сомнительное будущее ЖК «Авалон 5». На общедоступном сайте компании застройщик по собственной инициативе (а возможно с подачи конкурентов) открыл доступ к он-лайн камерам объекта стройки. Даже не опытный строитель имеет возможность лицезреть масштабы «мега-стройки», которые выполняются мощной бригадой из 5-ти мастеров.

К слову, застройщик ЖК «Авалон 5» уже успел негативно зарекомендовать себя во Львове. Из пяти объектов не введен в эксплуатацию не один, включая начатые еще пару лет назад. Чего же стоит ожидать от винницкой стройки, где на данный момент есть только свайное поле под две из 14-ти секций, а сдача самого объекта запланирована уже через пару месяцев?

Новый комплекс «Андорра», который находится на отшибе города, позиционируют как чудо современного строительства в развитом районе:

Очень развитый и комфортный район, а так же уникальная инфраструктура на территории: торговый центр, детский сад, автомойка, индивидуальные гаражи и парковочные места, зоны отдыха. Для жителей ЖК Андорра предусмотрено строительство детского сада и торгового центра, гаражей для автомобилей.

Это как минимум смешно. Любой живущий в Виннице, знает, что за развитый и комфортный район находится на Чехова. Железная дорога — поезд до Гайворона, постоянные товарняки, из общественного транспорта — два троллейбусных маршрута с непонятным интервалом движения. При этом, на все те же троллейбусные направления- еще тысячу новых пассажиров! Печальная перспектива.

85
Еще одно «чудо-юдо» Винницы — скандально известный «Набережный квартал».

Суть домов — «стенка на стенку». Вам видно всех, все видят вас!

Нарушения пожаробезопастности, ДНБ, нелегалы на стройке, неуплата налоговых сборов – так начинались скандалы «Набережного квартала» в Виннице. Особо циничные винничане ждут часа, когда этот квартал, аки Атлантида, уйдет в землю, ведь при строительстве на торфяниках влепили 12-этажку с 17 подъездами.

За безопасность этого строительства, начавшегося много лет назад и продолжающегося до сегодня, никто реально не несет ответственности. Потому что застройщик ЖСК Жилстрой нанял генподрядчика, который в свою очередь нанимает кучу субподрядчиков — и в конце концов ответственность за те нарушения ДСК, что на каждом шаге материально платить тот, кто приобрел квартиру. Никаких претензий к ЖСК юридически предъявить невозможно. Даже если дом будет рассыпаться, а стены потрескаются (а так оно и будет через три-пять лет эксплуатации, утверждают архитекторы)

86

Еще один комплекс от все того же «квартала» — еще более скандальная застройка «Резиденция» почти в самом центре города.

Бывший главный архитектор Винницкой области Сергей Царенко еще в прошлом году говорил, что жилой комплекс «Резиденция» в Виннице строится с нарушениями. Жители окрестных домов протестовали против строительства. Но оно уверенно продолжается.

Строительство началось в сентябре 2014 года. Когда началась стройка, соответствующих документов у застройщика не было. Декларация на начало строительных работ была получена только в ноябре 2014 года. То есть сначала началось строительство, а потом подгонялись необходимые документы. Это подтверждается письмом в управление архитектуры. Они зафиксировали документально факт строительства, а не подготовительных работ. Здесь уже существует жилой район. Но не была разработана градостроительная документация этого квартала, которая по закону обязательно обговаривается с жителями района.

— Нас просто поставили перед фактом – строят новый квартал высотных многоэтажек, — рассказывал один из жильцов Олег Острадчук. — Мы строителям говорим — покажите документы. Они вначале одни показали, на другой встрече — другие. Это было в сентябре. На третьей – опять совсем другой проект. Значит, они начали строить, не имея никаких документов.

— Место для строительства опасное,– рассказывает другой «сосед» Мария Налепова. — Кто ответит, если наш дом развалится? Здесь хотят строить шесть секций по 10 или 11 этажей. Это же безумие!

По словам одного из жильцов, инженера-строителя, Марии Десятник, дом стоит на насыпных грунтах и построен на воздушной подушке. Сдвиг грунта и он может поехать вниз, как на лыжах. Здесь ливневая канализация и воды собираются, начиная с улицы Пирогова. А грунты уже сильно подрыли, срезали удерживающие их деревья. Близко подземные воды. Жильцы боятся не только за себя, но и за людей, которые купят квартиры в «Резиденции».

Еще одна проблематика — нарушение правовых условий по обеспечению развития соседних объектов, кстати, и детского садика. Вместо общественных слушаний застройщику разрешили решать, как ему удобно. Им дали на пять лет участок на строительство и все прилегающие территории, включая резервный противопожарный подъезд в детсад, пешеходные лестницы, которые спускаются на набережную, и заезд в переулок Льва Толстого с набережной по улице Свердлова. Это беспредельное игнорирование прав и интересов тех, кто там живет.

87

Напротив скандальной стройки «окно в окно» — еще одна скандальная стройка, комплекс «Ривьера».

Построена, как и «Резиденция», на очень опасном месте. Но строители тут еще более звращенно одошли к планированию. Для удобства вуайеристов, квартиры друг на друга выходят не «углами», а полукругом — смотри не хочу!

Раньше на месте стройки была западная граница города — Садки. Там были дачи, частные усадьбы, сады. Сады со временем вырубили, что привело ко множественным нарушениям грунта, который находится на скале. Гранитно-материковая основа неравномерно распределена на разной глубине и когда уменьшается количество зеленых насаждений, на поверхности собираются остатки воды и действительно возникает угроза сдвига Эту ситуация стала причиной технических и наконец финансовых проблем военных в начале 90-хх годов. Тогда не было современной технологии, тогда забивали сваи. В доме на Льва толстого 21 уже тогда произошли трещины на первом и девятом этажах. Потом там были различные проекты. Один из них — небольшое здание, чтобы сохранить окружающую территорию и также обзорную площадку на реку, с теми реликтовыми соснами, которые там пока еще целые. Сейчас застройщик, видимо считает, что он может инженерно обеспечить безопасность. Но сто процентов – это невозможно это гарантировать.

88

Наиболее, конечно, «впечатлил» комплекс «Семейный».

Вот так себе и представляем — выходишь на балкон покурить, а на тебя все соседи смотрят со своих балконов. Наверное, спасут от пристального взора только тяжелые темные шторы. Но тогда, судя по всему, полное затмение в квартире гарантировано круглосуточно в течении всего года.

Бред пьяного строителя и, пожалуй, победитель в номинации «самый отвратительный комплекс» — это «Европейский» на Старом городе. Мало того, что с улицы Покрышкина «очень удобно» добираться людям будет, так еще и само планирование не оставит равнодушным никого. Судите сами:

89

Завершает обзор строительного убожества Винницы комплекс «Династия». Зигзагообразная загогулина в зоне «действия» фосфатных отходов «Химпрома» с постоянным шумом от трамвайного депо и с крысами с бывшего Муниципального рынка. Тут нечего добавить…

 

Павел Иванов

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *