Жеваго устроил Катар с Ляшко

Бывший украинский миллиардер по-новому раскрывает смысл выражения “серийный предприниматель”. Выясняется, что иногда это параноик, который пока не спустит все — не остановится.
Казалось бы, после феерического банкротства банка “Финансы и Кредит” Константину Валентиновичу стоило бы остановиться, обдумать произошедшее, сделать выводы. Но не таков наш Жеваго.

31 марта в Facebook появился пост народного депутата от Радикальной партии Ляшко Андрея Артеменко следующего содержания:

Не на часi….” Таков был ответ выдающегося министра топлива и энергетики Украины Владимира Демчишина, когда я положил ему на стол проект меморандума о создании консорциума по строительству LNG терминала и диверсификации поставок природного газа в Украину из Катара. Так вот, господин министр, обойдёмся без Вас и Ваших коррупционных схем и откатов. Вам давно пора на свалку истории. Инициатива частного капитала, желание со стороны Министра энергетики и промышленности Катара в диверсификации потребителей и экспансии в новые рынки сделало своё дело и мы добились согласия катарской стороны на поставку в Украину до 5 млрд куб метров в год, о чем провели переговоры с руководством компании Ras Gas…
Кто-то говорит, а мы делаем. Вот пример в реализации экономической программы РПЛ по выведению экономики Украины из штопора… А вы говорите коалиция…

zhevago-katar

Для тех, кто не в курсе, крайний слева на этой фотографии — как раз Жеваго. Очевидно, что именно его довольная морда на этом снимке олицетворяет ту самую “инициативу частного капитала, которая сделало своё дело” со второй в Катаре по объемам производства сжиженного природного газа RasGas Company (создана 15 лет назад государственной Qatar Petroleum и ExxonMobil).

Предвидим возмущенный крик многочисленных симпатиков Константина: Опять, бл…!” Действительно, даже на фоне своих украинских коллег-олигархов Жеваго выглядит каким-то фантастическим… оптимистом, готовым раз за разом влезать в очередную “панаму” за рубежом. Очевидно, что заключение соглашений в условиях плохо прогнозируемой динамики цен на углеводороды, отсутствия в Украине LNG-терминала плюс фактического запрета на проход судов со сжиженным газом через Босфор — это мега-авантюра.

Каковых в бизнес-биографии Жеваго было множество. Наиболее урожайным на такие “прожекты” был третий квартал 2013 года.

В начале, в июле 2013 года принадлежащий Жеваго керченский завод “Залив” объявил о подписании соглашения о покупке судостроительного подразделения норвежской Bergen Group ASA. За 18,2 млн долларов “Залив” получил 51% акций в новосозданной компании. Этой компании будут переданы принадлежащие Bergen Group заводы Fosen и BMV. После завершения сделки оба акционера совместно внесли 50 млн крон (8,36 млн долларов) в оборотный капитал новой компании для дальнейшего развития. Кроме того, компания получила от структур Жеваго около 40 млн долларов для финансирования строительства судов.

В начале сентября того же года Жеваго купил крупного трейдера по торговле сырьевыми товарами VA Intertrading. Учредитель и крупнейший акционер VA Intertrading — Voestalpine Group (Ferrexpo на протяжении многих лет является крупным поставщиком железорудного сырья для металлургических предприятий этого австрийского концерна) — сообщил о продаже структурам украинского олигарха 38,5% акций трейдинговой компании за “несколько десятков миллионов евро”.

В сентябре того же 2013 года стало известно, что Ferrexpo c января 2013 года купила 15,5% бразильской горнорудной компании Ferrous Resources, работающей в железорудном бассейне Минас-Жерайс. Всего за этот пакет акций было уплачено 82 млн долларов.

В итоге все эти зарубежные инвестиции пошли прахом. Покупка норвежских верфей потеряла смысл после аннексии Крыма, в результате которой Жеваго лишился контроля над керченским “Заливом” и, соответственно, каких-либо перспектив налаживания производственной кооперации с Bergen Group.

В случае с покупкой бразильской Ferrous Resources, Ferrexpo пришлось списать по этой операции половину стоимости данной “инвестиции” — 40 млн долларов. В качестве причины этой инвестиционной неудачи в отчете британской компании упоминается падение цен на железорудное сырье.

Тот же самый кризис на сырьевых рынках доконал и приобретенного австрийского трейдера VA Intertrading: очевидно, что на стагнирующем, переполненном дешевым товаром рынке заработать невозможно.

Занятно, что Жеваго явно не отдает себе отчет в происходящем. Год назад, объясняя причины своего постоянного отсутствия как народного депутата на заседаниях Верховной Рады, Жеваго заявил:

Я, безусловно, не принимаю участия в тех заседаниях, где происходят разного рода назначения, которые часто потом все критикуют, что это является договорённостью между фракциями, кто-то что-то делит, пилит. Я не хочу в этом принимать участия. Не хочу принимать участия в заседаниях, где поднимаются вопросы популистского характера, которые, как правило, заканчиваются какой-то потасовкой или рукоприкладством возле трибуны Верховной Рады. Просто жалко того времени депутатов, которое оплачивается налогоплательщиками. Мне жалко своего времени. Есть огромное количество дел, которые нужно сделать, довести до ума или начать. Огромное количество наших (Ferrexpo) партнеров, которым нужно уделять внимание по одной простой причине — они повышают благосостояние Украины, местных территорий, приводят большее количество валюты в страну, увеличивают экспорт, увеличивают количество рабочих мест. Я хочу время, которые многие депутаты бездарно проводят в здании Верховной Рады, когда они ссорятся, устраивают потасовки, я хочу это время потратить на созидание”.

Очевидно, что если бы Константин спокойно сидел в Раде и не занимался “созиданием”, это обошлось бы дешевле не только ему, но и украинским налогоплательщикам. Ведь по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, из общего кредитного портфеля обанкротившегося “Финансы и Кредит” в 27 млрд гривен 22 миллиарда выданы как раз структурам Жеваго. При этом банкротство его банка обойдется украинскому бюджету почти в 17 млрд гривен: 10,4 млрд гривен, которые необходимо возместить клиентам “Финансов и Кредита” через Фонд гарантирования вкладов плюс 6,45 млрд гривен рефинансирования, которые банк Жеваго получил от НБУ, и о которых теперь можно забыть.

Справедливости ради, нынешний “прожект” Константина — не чета предыдущим. Настоящий верняк! Ведь здесь его партнером выступает опытный Олег Ляшко. Для Жеваго — это тот уникальный случай, когда можно “и рыбку съесть, и…”

Недаром Ляшко за последнюю неделю прожужжал все уши о том, что у него де есть “золотая акция” в будущей новой коалиции, которую он собирается формировать с БПП и НФ. Очевидно, что Жеваго тоже хочет поучаствовать в этом политическом соитии. Ведь сегодня на кону не только залоги, которые он так не предусмотрительно передал НБУ в качестве персональной гарантии по рефинсированию “Финансов и Кредита”, но и возможно — его личная свобода. А когда на кону такие ставки — любой Катар подойдет лишь бы пролезть в провластную коалицию.

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *