Жеваго отказывается от бразильской руды

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Железорудная группа Ferrexpo Константина Жеваго уходит с бразильского рынка.

В конце апреля компания сообщила о намерении продать 15,51% акций в Ferrous Resources Limited, которая добывает в Бразилии железорудное сырье — ЖРС.

Потенциальным покупателем на сайте Лондонской фондовой биржи названа IEP Ferrous Brazil.

При одобрении антимонопольными властями сумма сделки составит 41,8 млн долл.

В 2013 году компания Жеваго приобрела большую часть этого пакета акций — 14,4% — за 80 млн долл. Что побуждает группу продавать его почти в два раза дешевле?

 

Мотивация к сделке

 

Возможность этой сделки в Ferrexpo анонсировали еще в марте в годовой финансовой отчетности, отмечает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик. Тогда сделка подавалась как «поиск возможностей для раскрытия стоимости инвестиции».

В той же отчетности указывалось, что вложения в бразильскую компанию были списаны в третьем квартале 2014 года по причине убыточности Ferrous Resources. Пресса сообщала, что в сентябре 2014 года бразильский проект увеличил консолидированные затраты группы Жеваго примерно на 10 млн долл.

«Если сделка будет закрыта, то полученная по ней сумма будет считаться доходом», — комментирует Сирик. В сообщении самой компании указывается, что доходы пойдут на реализацию корпоративных задач.

Мотивов у этой сделки несколько, полагает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. Первый в том, что рыночная стоимость продаваемого пакета акций вряд ли существенно увеличится в ближайшие полгода-год. «С момента покупки цены на железную руду существенно просели», — отмечает эксперт.

Когда в 2013 году компания объявила о вхождении в бразильский проект, руда стоила 135 долл за тонну. Сейчас — 57 долл за тонну на спотовом рынке.

руда и добытчик
Ferrexpo могла пойти на сделку, испытывая потребность в финансах, добавляет Дзвинка. Схожей точки зрения придерживается аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. «В нынешних условиях горнорудным компаниям нужно поддерживать текущую ликвидность и рассчитываться с кредиторами», — поясняет он.

2014 год железорудная группа Жеваго завершила со снижением чистой прибыли на 30% до 184 млн долл. Из-за обвала цен на руду выручка компании уменьшилась на 12% до 1,39 млрд долл. EBITDA просела на 2% до 496 млн долл.

При этом капитальные инвестиции в Полтавский и Еристовский ГОКи, принадлежащие группе в Украине, превысили 220 млн долл.

Заинтересованность в «живых» деньгах отчасти подтверждается и недавними историями на рынке облигаций. Зимой группа предложила держателям своих евробондов на 500 млн долл отсрочить выплату по ним до апреля 2019 года с погашением 50% номинальной стоимости в 2018 году.

Изначально эти бумаги должны были обращаться до середины весны 2016 года.

На предложение Ferrexpo, включавшее повышение ставки купонного дохода с 7,875% до 10,375% годовых, откликнулись держатели 43% эмиссии облигаций. В феврале компания заявляла, что выпустит для обмена новые бонды почти на 161 млн долл, выплатив инвесторам 53,6 млн долл.

В 2014 году компания искала деньги и посредством предложения НДС-облигаций с дисконтом 19-21%. В ее отчете за девять месяцев 2014 года указывалось, что оценочная стоимость НДС-облигаций в валютном эквиваленте составляла 135,6 млн долл на момент их выпуска. Продать их в компании смогли за 97,1 млн долл.

руда
В роли уходящего

«Нынешнее предложение 15,51% акций в Ferrous Resources выглядит более логичным, чем приобретение этого пакета два года назад», — говорит Тополюк.

В сентябре 2013 года у Жеваго объясняли покупку продаваемого ныне пакета желанием «расширить маркетинговые знания и получить опыт бразильской компании по обогащению железной руды». Называлось и стремление получить немедленный доступ к товарной позиции «железорудная мелочь».

На момент той сделки Ferrous Resources добывала 3,5 млн тонн железной руды, обладая запасами 4 млрд тонн. В 2014 году здесь выпустили 5,6 млн тонн ЖРС.

Для сравнения: годовое производство железорудных окатышей на Полтавском и Еристовском ГОКах в 2012 году составило 9,7 млн тонн. По итогам 2014 года этот показатель увеличился до 11,2 млн тонн.

Полтора-два года назад цены на руду позволяли экспертам говорить о выгодности сделки. Назывались доводы в пользу инвестиционного и корпоративного имиджа группы Жеваго. Высказывались соображения насчет продуктовой и географической диверсификации его железорудного бизнеса.

Представители Ferrexpo тогда подчеркивали, что располагают разрешениями на наращивание годовых объемов производства в бразильском бассейне Минас-Жерайс до 15 млн тонн ЖРС. Сейчас миноритарный пакет в бразильской фирме — непрофильный для Ferrexpo, констатирует представитель Concorde Capital.

 

феррэкспо
После падения рудных цен в 2014 году и начале 2015 года эксперты не берутся предрекать их скорое возвращение на былой пик — 140 долл за тонну. В отрасли нередко ведутся разговоры о том, что мировая тройка горнодобывающих компаний — BHP Billiton, Vale и Rio Tinto — затеяла «игру на выбивание».

Эти компании обладают мощностями на сотни миллионов тонн годовой добычи и развитой логистической инфраструктурой. Они в состоянии работать с низкой ценой и при избытке предложения ЖРС на мировом рынке.

Вот пример влияния крупнейших игроков.

В апреле топ-менеджмент BHP Billiton заявил о приостановке одного из инвестиционных проектов. Это сразу же привело к увеличению цены.

Тонна руды подорожала более чем на 10 долл с десятилетнего минимума — 47 долл, но коррекция в тенденцию пока не перерастает. Другой лидер сектора — Rio Tinto — снижать добычу в целях стабилизации котировок не собирается.

Не столь крупные операторы железорудного рынка в игре на понижение не выдерживают и начинают уходить с рыночной дистанции.

Упавшие цены на руду не позволяют им аккумулировать средства для масштабного развития месторождений. Во всяком случае, на уровне миноритарного участия в зарубежных горнорудных проектах.

 

Экономическая правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *