Завод Evraz перешел под контроль компании Ахметова

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

ПАО «Днепродзержинский коксохимический завод» (ДКХЗ), который принадлежал акционерам Evraz, перешел под управление компании Рината Ахметова Метинвест. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники.

 

В 2014 году в СМИ появилась информация, что генеральный директор Метинвеста Ахметова Юрий Рыженков сообщил, что его компания имеет планы покупать кокс у ПАО «Днепродзержинский коксохимический завод», из-за ситуации на Донбассе. Позже стало известно, что компания Метинвест Ахметова получила разрешение на покупку 94,55% ДКХЗ, однако сделка купли-продажи не состоялась. Также нет информации в АМКУ о приобретении контрольного пакета акций ДКХЗ компанией Ахметова.

 

Известно, что акционеры группы Евраз (Александр Абрамов, Роман Абрамович и Александр Фролов) приобрели Днепродзержинский коксохим вместе с другими предприятиями у группы Приват в 2007 году за 3 млрд долларов. Летом 2012 года ДКХЗ был продан за символическую сумму в 4 доллара основным акционерам Евраза. По состоянию на начало 2014 года ДКХЗ принадлежал Кипрским оффшорам Misandaiko Holdings Ltd, Salurex Limited, Mastinto Trading Ltd, а также Altana Limited с Британских Виргинских островов. Каждая из компаний в равной доле владела 23,64% акций коксохима. Однако до последнего момента не было известно, кто был конечными бенефициарами кипрских фирм.

 

Как отмечает издание, структура акционеров ДКХЗ не была изменена, однако источники близкие к группе Evraz отмечают, что пакеты акций уже держат у себя структуры, которыми руководит Ахметов. Также в СМИ есть информация, что компания Метинвест Ахметова фактически управляет ПАО «Днепродзержинский коксохимический завод» еще с начала 2015 года.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *