Заставить работать: эксперты предлагают ввести для нардепов штрафы в десятки тысяч гривень

вру пустоПрецедент с неспособностью парламента собраться на заседание 24 августа, по словам части аналитиков, является еще одним весомым доказательством недееспособности восьмого созыва. Более того, эксперты настаивают: система огромных штрафов может сделать нардепов более дисциплинированными.
Верховная Рада не собирается проводить торжественное заседание в День независимости 24 августа. Часть аналитиков объясняет: парламент не созывают, потому что депутатов все равно будет недостаточно, значительная их часть находится заграницей. «Поразъехались по остовам. Я думаю, что Парубийм (Подробнее читайте: Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО) боится, что не приедет достаточно количество людей. Но даже если приедет 240-250 – это все равно не такое большинство, которое необходимо», – рассказывает FaceNews политолог Александр Палий.

Между тем некоторые эксперты настаивают: некорректное поведение депутатов, когда они «работают на свой карман, живут в свое удовольствие и не собираются лишний раз отрываться со своих курортов» за эти два года, похоже, стало нормой. «Сейчас нам все время говорят о военной угрозе, обваливается социально-экономическая ситуация, «летит» гривня. И в этой ситуации наши глубокоуважаемые парламентарии летом идут на каникулы, – подчеркивает в разговоре с FaceNews эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Зимой они тоже на тридцать два дня шли на каникулы. Соответственно, суммарно за год у них каникулы примерно три месяца. При этом многие из них не особенно аккуратно и на работу ходят. Получается, что нигде нет такой отличной работы, чтобы три месяца официально отдыхать».

Аналитик добавляет: «Я не помню ни одного заседания Верховной Рады, которое началось бы ровно в десять утра, а после перерыва началось бы ровно в 16:00. Такие были избраны народные избранники – недисциплинированные». Однако ситуацию, по мнению Спиридонова, может изменить введение системы штрафов, например, санкций за опоздание, за отсутствие на рабочем месте. Важно, чтобы штрафы были значимыми и ощутимыми для народных депутатов, то есть речь идет не об одной-двух тысячах гривень.

«Если штраф за опоздание на заседание будет хотя бы тысячу долларов, то есть по нынешнему курсу 26-27 тысяч гривень, может быть, немного задумаются. Если нет чувства ответственности, значит, нужно эту ответственность создавать искусственно, то есть по системе штрафов и по системе лишения депутатского мандата», – рассказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

fc157bbd8dd0f6d5
Между тем, некоторые эксперты, похоже, связывают отсутствие заседания парламента 24 августа с государственным строем Украины. Так, исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда, комментируя новость о торжественном заседании Верховной Рады, написал в своем Facebook: «Вы уверены, что у нас парламентско-президентская республика?». Эксперты подтверждают FaceNews: несмотря на то, что де-юре Украина – это парламентско-президентская республика, де-факто уровень полномочий парламента сейчас очень ограничен, большинство решений принимается в Администрации президента.

При этом и сами политики в своем большинстве, отмечает Николай Спиридонов, не рвутся получить больше полномочий. «Если человек может взять на себя больше, то он получает больше полномочий. И тут так. Если бы депутаты боролись за свои права, если бы они не голосовали все, что от них требует президент… Президент захотел изменить закон под своего кума – изменили, президент захотел этого кума сделать генеральным прокурором – сделали, президент хотел сделать премьер-министром человека, который исполняет его указания – этого человека он премьер-министром сделал. Эта Верховная Рада практически глотает все, что ее заставляют глотать, поэтому получается такая ситуация, что полномочий мало. Если бы эта Верховная Рада не голосовала по взмаху руки, то в принципе по Конституции полномочий Верховной Рады достаточно много», – объясняет Спиридонов.

Остается лишь отметить, что именно представители «Блока Петра Порошенко» одними из первых поведали, что 24 августа будет торжественное заседание Верховной Рады. Около двух недель назад заместитель председатели фракции Алексей Гончаренко (Подробнее читайте: Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава) отмечал: «24 августа пройдет торжественное заседание ВР, посвященное Дню Независимости Украины, в частности вопрос по судье Чаусу (судья, погоревший на взятке. Без снятия парламентом его неприкосновенности правоохранители не могут задержать Чауса, – FaceNews) нужно добавить в повестку дня этого заседания». При этом пару дней назад представители того же «БПП» рассказали: Верховная Рада соберется 6 сентября, когда откроется новая сессия. Тогда же и возможно вынесение вопроса по Чаусу в зал, ведь до голосования вопрос судьи должен рассмотреть Комитет по правовой политике и правосудию.

Подробнее читайте: Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава

Софико Векуа, «Facenews»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *