Запорожский генерал Шмитько – патриот или предатель?

Александр Шмитько

Александр Шмитько

Разменявшего седьмой десяток, милицейского генерала Александра Шмитько в конце марта 2014 внезапно отозвали с пенсии и назначили начальником УСБУ в Запорожской области. Странное назначение, не правда ли? Учитывая то, что для военнослужащих СБУ не являются авторитетом специальные милицейские звания, даже – генерал-майор милиции.

Тем более странно это выглядело в то время, когда «оружейки» СБУ и МВД на местах непостижимым образом захватывались «людьми с улицы». Но земляк Шмитько по Запорожью, в то время — начальник всея украинской СБУ — Вадим Наливайченко, был не против назначения своего старого знакомого по бурным 90-ым. Бывший начальник запорожского УБОПа Александра Шмитько хорошо знал и контролировал статьи доходов всех местных ОПГ: рэкет фермеров и местных фирм, контрабандный уголь из Донбасса, нелегальное оружие из Луганска, наркотики, проституция, металлолом…

Эти источники остались актуальными и сегодня. Мало того пополнились вливаниями от незаконных военизированных формирований. После пертурбаций в запорожском «Правом секторе» под эгидой СБУ создаются, так называемые, освободительные организации, типа: «Сила нации», «Сотня самообороны Запорожья», «Хортицкий полк» и другие.

«Крышевание» контрабандных потоков и незаконных военизированных формирований. Их цель, кроме всего прочего: вымогательство с предпринимателей, сопровождение сделок с углем из восточных областей, незаконной миграции и таможенных схем. Это — сегодняшние статьи дохода серого кардинала Запорожья. Оседлав столь значимую в области должность, генерал СБУ очень быстро переключил все денежные потоки на себя – продолжает, как и на милицейской ниве, формировать свой личный «пенсионный фонд» для безбедной жизни на далеких островах. В выборе средств не стесняется – ведь за окном – война. А пара автоматных очередей сделает предпринимателей только сговорчивее.

Совсем недавно, на своей странице в Facebook, главный редактор Запорожского интернет-издания «Новый День» Алена Голота, поделилась интересной информацией, касательно генерала Шмитько. Рассказала о том, что генерал Шмитько знал о заказчиках резонансных преступлений, но предпочел умолчать об этом, скрыв от следствия важную информацию. «Заказчика он знал, но не наказал. Интересно, поймают ли здесь кого-нибудь. Несмотря на явные нарушения уголовного кодекса Украины, Шмитько возглавляет СБУ по Запорожской области и о чем еще он может умалчивать и кому содействовать — можно только догадываться» –– написала Алена Голота в комментарии к публикации материала по факту обстрела военкомата в Запорожской области.

Запугав таким образом руководство многих запорожских предприятий, таких как «Мотор Січ», генерал обдирает их как липку — «стрижет» по 2 миллиона гривен ежемесячно. Даже от облгосадминистрации начальнику СБУ удалось получить 2 миллиона гривен. Эти деньги, по всей вероятности, пошли на возведение фортификационных сооружений в приграничных районах. Тогда почему, как сообщают СМИ, Запорожская область, несмотря на статус прифронтовой зоны, до сих пор не имеет полноценных оборонительных рубежей. Такой вывод был сделан на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. СНБО 20 июля принял решение наказать руководителей Запорожской области за ненадлежащее исполнение обязанностей. Естественно, что вместо блиндажей, эти денежки осели в карманах последнего «орла Кравченко».

На днях Президент Петр Порошенко решил заменить начальников СБУ трех областей. В том числе и Запорожской. Бывший милиционер, а ныне генерал СБУ Шмитько, по всей вероятности, рассчитывает на поблажки в связи с преклонным возрастом за год своей бурной «деятельности». Но простым увольнением на пенсию здесь вряд ли обойдется. Уж очень подходят к его запятнанному мундиру многие статьи из уголовного кодекса.

Виталий Федченко

Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *