Запорожская « СИН опомощь » зовет Ахметова в Запорожье

синПосле последних парламентских выборов в Украине появилось сразу несколько молодых партий, на которые возлагали большие надежды на полную перезагрузку политической системы. Пожалуй, самой яркой из них до недавнего времени считалась «Самопомощь» Андрея Садового, ставшая партийным пристанищем для многих майдановских активистов и молодых незапятнанных в коррупции политиков. Но как только партийная структура начала строиться в регионах, стало ясно – мы имеем дело с очередным коротким проектом, в который уже запустили свои ручища вчерашние регионалы. Особенно отличилось Запорожье, где из всех зарегистрированных инициативных групп выбилась в фавориты львовян группа некого Марка Марченко – молодого бизнесмена-баптиста, которого вслепую использует печально известный мэр Запорожья Александр Син, расстилая красную дорожку в прифронтовой город олигарху Ринату Ахметову.

Стратегия, которую выбрали в «Самопомощи» для формирования партийных ячеек на местах изначально выглядела утопичной. Партия дает «зеленый» свет нескольким инициативным группам, которые получают возможность использовать бренд «Самопомощи». Но только не партии, а общественной организации. Очень, кстати, удобно — бренд бесплатно пиарят, а ответственности, чуть что, никакой. В итоге, в Запорожье появилось сразу четыре инициативные группы, которые, как рассказывал центр, должны были показать свою эффективность. Реально функционирующими оказались две ячейки – Ярослава Гришина, известного запорожского адвоката, который оказывал бесплатную юридическую помощь запорожским майдановцам, и Марка Марченко – собственника компании Infotek, 21 лет от роду, которого ранее не видели ни на местном Майдане, ни вообще в публичной политической жизни города.

Через какое-то время стало понятно, что номинальная конкуренция, которая должна была, по словам львовян, привести к отбору лучших – лишь долгоиграющий договорняк для широкой публики. Решение уже было принято и давно. Инициативы команды Ярослава Гришина не получали особого отклика у партии – связь по непонятным причинам прерывалась, а конструктивные предложения «сливались» в утиль с формулировками «подумаем» и «давайте, не сейчас». Параллельный же офис Марченко получал все визы из центра, а тесная дружба младобизнесмена с местной коррумпированной властью в лице мэра Запорожья Александра Сина и его криминального патрона Евгения Анисимова не только не озадачивала лидеров «самой молодой и перспективной» партии, но и, напротив, активно ими поддерживалась. Когда же группе Ярослава Гришина на руки попали документальные подтверждения общих коррупционных схем Марченко и Сина, а руководство партии в очередной раз закрыло глаза на этот раз уже просто на вопиющее нарушение тех принципов, с которыми «Самопомощь» шла на выборы, адвокаты решили попрощаться с партией, оказавшейся банальной львовской франшизой.

Что же на самом деле происходит с запорожской «Самопомощью», и кто же такой этот ранее никому неизвестный Марк Марченко, которому так содействует запорожская мэрия?

21-летний Марк Марченко – юное дарования рынка высоких технологий, которого пытаются позиционировать как запорожского Цукерберга. Правда, если я не ошибаюсь, Цукерберг действительно сделал себя сам, а что же с нашим героем? Отец Марченко, Петр Марченко – крупный застройщик, который и дал стартовый капитал и весь необходимый букет связей для своего юного «самородка» Марка. Важнейший аспект успеха Марченко-старшего и вообще всего семейства – баптизм. Все Марченко являются членами организации «Запорожская Независимая Евангельско-Баптистская Церковь «Дом евангелия»», занимающейся систематической промывкой мозгов населению в своих интересах.

Когда отпрыск Марченко-старшего подрос на него умело спихнули часть профильных активов в сфере ай-ти – так образовался Infotek, который он сегодня так активно продвигает. В помощь сынку сразу же были подключены и связи Марченко-старшего в мэрии, в частности с Александром Сином.

Син, нащупывая очередную лазейку для бюджетного распила, решил сделать из Марка Марченко удачную прокладку для отмыва бюджетных денег. Первая попытка была сделана на распиаренном IT-форуме. Первое мероприятие под эгидой Infotek мэрия проплатила на 25% (97 тыс. грн), потом, поняв, что схема удачно работает под эгидой благородных и модных целей, на ближайшие два года на проведение аналогичных мероприятий в бюджет был заложен уже 1 млн. грн. И это для сферы, которая полностью самоокупаемая и конкурентоспособная. Син, который в городе и двух лавочек новых не построил, вваливает миллионные средства в нашумевший, но мало понятным запорожцам IT. А после выясняется, что подчиненные Сина создают на равных долях с Марченко частные предприятия, а сам форум – не более чем промоакция самого Infotek.

В какой-то момент становится понятно, что из Марченко можно делать не просто финансовую прокладку, но и политический отбеливатель для самого Сина. Молодой, перспективный и самодостаточный бизнесмен… Почему бы не слепить из Марченко политика? Да, опыта нет и баптизм головного мозга с политикой не вяжется, но ничего, быстро научим, главное обернуть его в симпатичную обертку. Обертка не заставила себя долго ждать – в городе начала создавать инициативные группы уже упомянутая «Самопомощь». И Марченко поскакал по страницам прессы, параллельно распиливая городской бюджет.

Правда, с политикой Марк Марченко пока дружит с трудом. Провальные пресс-конференции и пустые интервью еще можно было бы списать на непрофессионализм команды, но такие случаи как сбор средств с пенсионеров на помощь бойцам АТО – это апофеоз своеобразной баптисткой морали. Пару месяцев назад в офис к Марченко пришли двое пенсионеров – Нина Григорьевна и Владимир Михайлович — и попросили передать все их накопленные сбережения (3100 грн.) на помощь украинским бойцам. И миллионер взял, без эмоций и особых угрызений совести, видимо пример беспринципности баптистского однополчанина Турчинова особенно сильно повлиял на Марка.

Лирика лирикой, но зададимся куда более фундаментальным вопросом — зачем Сину кукла Марченко? Все просто. У проштрафившегося на всех фронтах одиозного мэра осталось только две дороги: на второй срок, или на первый, но уже в тюрьму. Естественно, девальвированный мэр отчаянно будет хвататься за первый расклад. А для этого нужно расколоть и дискредитировать демократический лагерь, расчистив электоральную нишу на мэрских выборах и провести в местные советы как можно больше амеб в красивой обертке, которые при этом будут еще и помогать придумывать все новые и новые схемы дерибана бюджета. Марченко в этом отношении просто джекпот!

Сина в свою очередь поторапливает клан Ахметова, активно раскатавший губу на Запорожье. В партийном отношении – это Оппозиционный блок, руководителем которого в регионе стал человек олигарха Ростислав Шурма, гендиректор «Запорожстали». Син им пока нужен – как ресурс для полного захода в регион. При этом публично Син и Шурма будут оппонировать друг другу и вдвоем пойдут на мэрские выборы – главная цель как раз и заключается в том, чтобы, выбив из реальной борьбы демократические силы, раскатать во втором туре договорняк Шурма-Син, где Ахметова устраивают оба варианта. Син тайно видит в любимом олигархе Януковича замену своего экс-господина Анисимова, в угоду которому разворовывался город Запорожье всю первую синовскую каденцию. Вот такой фрейдизм в действии. Именно поэтому ахметовские медиа-ресурсы в Запорожье и пиарят Марченко – для них он часть долгоиграющей схемы по захвату власти. Так что, некогда амбициозная демократическая сила «Самопомощь» становится банальным инструментом в руках экс-регионалов по организации реванша в Запорожье. И, судя по последним событиям, им это пока удается.

 

IPnews

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *