Запорожская «Батьківщина» — порочащие связи

118234Генри Форд часто говаривал — спрашивайте меня о чем угодно, кроме того, как я заработал свой первый миллион. Если спросить Олега Суржана, как он заработал свои первые два миллиона, то Олег Валерьевич тоже будет мяться и блеять. Природа у капиталистов одинаковая. Поэтому придется рассказать за него.

 

Из грязи, да в князи

02_Oleg_Surhan
Украинские политики – самые честные в мире. А самые честные украинские политики, как известно, собираются в партии ВО «Батьківщина». Поэтому Олег Суржан на последних местных выборах и «вписался» в ее ряды. Сегодня он активный трибун, депутат областного совета, клеймит по чем зря позорную власть. И у многих наивных сограждан может сложиться впечатление, что обеспеченный, независимый политик клеймит эту самую власть, потому что за державу обидно, а не потому, что рассматривает ее в качестве средства дальнейшего обогащения.

Но все ж поступки нужно разбирать на фактах, правильно? Экс-регионал и ближайший соратник Артема Пшонки, сына беглого Генпрокурора, Олег Суржан не любит рассказывать о своих праздничных буднях в рядах бело-голубой политической силы и вообще не любит рассказывать с чего начинал бизнес. Но к нам в руки попали кое-какие документы, которые приподнимают завесу над состоянием «видного токмацкого мецената».

Злые токмакские языки утверждают, что наш герой начинал капиталистическую карьеру простым менялой на местном рынке. Дело это бойкое, но хлопотное. С другой стороны была масса времени, чтобы на свежем воздухе Токмакского центрального рынка придумать что-нибудь более масштабное, чем «выгодно меняю-продаю!»… И наш герой придумал. Придумка принесла такой барыш, что больше Олег Суржан на рынок торговать не ходил и от одарившей его власти не отходил.

Итак, в небогатом Токмаке выгодной недвижимости было не так уж и много. И кого-почем Суржан смог «замотивировать» 15 лет назад – дело темное. Но, так или иначе, в 2002-м году Токмакский исполком и новоиспеченное ЧП с громким названием «Пигмалион» (По Вергилию, Пигмалион – царь Тира, убил Сихея, чтобы овладеть его сокровищами[4]. Данте Алигьери изображает его, как символ смертного греха жадности) заключили два договора — №107 и №109.

 

Согласно договору №107, «Пигмалион» за смешные деньги, 31 тысячу гривен, выкупил помещение аптеки на 228 квадратных метров. То есть, один квадратный метр обошелся Суржану в 135 гривен. Даже с учетом того, что за доллар тогда давали пятерку, цена просто сказочная – 6 000 долларов США.

03_Dogovor_107

Аптека ЧП «Пигмалион» в этом здании размещается и по сей день. Это был стартовый актив Олежки, так сказать. В том числе и для развития одноименной сети. Но это была только разминка.

04_Pervaja_apteka

Действительно ах-какой сделкой, круто изменившей судьбу Олега Суржана стало овладение жемчужиной города – трехэтажным зданием универмага в центре города за смешные деньги – 185 тысяч гривен (37 тысяч долларов США). Как это произошло, знает сам Олег и пару-тройку человек. Знают и молчат. Но «справедливість є і за неї варто боротися!» Потому согласно принципа справедливости мы кое-что покажем.

06
По договору «Пигмалиона» за номером 109 за 185 тысяч гривен Суржан выкупил у города здание на две тысячи «квадратов», вполне добротное, с нормальными коммуникациями, удобными подъездами и выездами. То есть, покупал он недвижимость по цене чуть меньше 90 гривен за квадратный метр.

Что это за здание можно увидеть на фото. Никакого рыночного подхода в организации покупки не было. Это был банальный хапок за бесценок собственности  всей токмакской громады.

05_Zolotoj_dogovor_109

Выкупленный за гроши у города дом №46 по улице Революционной (универмаг), Олег Суржан почти сразу перепродает за 2 миллиона американских долларов! Цикл выхода на орбиту нового счастливого буржуа был завершен. Олег стал респектабельным мэном, рассекающим на дорогом авто, а громада осталась с носом.

07_byvshij_tsentraljnyj_univermag_Tokmaka_kotoryj_Surhan_tolknul_za_2_milliona

Попал к своим

 

В силу своей оборотистости Олег Суржан чувствовал себя в рядах «Партии регионов», как дома. От этой политсилы в 2010 году он стал впервые депутатом областного совета. Осознав однажды сказочность приближенности к власти, Олег наконец сам попал в нее. А когда в Токмаке появился Артем Пшонка, то Олег Валерьевич понял, что настал его звездный час. Он оказался в рядах ближайших соратников генпрокурорского сына и с энтузиазмом предложил замутить какой-нибудь социальный проект со своими аптеками под эгидой всесильного Артема Викторовича.

 

Поэтому Суржану и отдали руководство благотворительным фондом Пшонки «Твори добро», через который проходили немалые деньги (http://antikor.com.ua/articles/117094-tokmakskaja_epopeja_valentirova-surhana). В качестве «бонусов» Олег получал для своих аптек разные плюшки. По слухам, в их число входил даже мораторий на проверки от местного отделения Гослекслужбы, традиционной грозы всех аптекарей. Также «Пигмалион» стал единственной в Токмакском районе аптекой, которая получала из бюджета компенсацию за лекарства гипертоникам. Сумма вроде была и небольшая, чуть больше 200 тысяч на год, но в серьезном хозяйстве и такое сгодится.

 

К нам приехал, к нам приехал!

 

А на местных выборах 2015-го Суржан из Партии регионов быстро перебрался к некогда политическому мега-противнику, лидера которой отец Артема Пшонки посадил в Качановскую тюрьму. Т.е. Олег Валерьевич перебрался в «Батьківщину».
Хм! Тамошних партийных функционеров почему-то не смутила биография экс-регионала и доверенного лица Пшонки-младшего. Может, люди получили свой конверт и гарантии по инвестициям в общую кампанию по области? «Батьківщину» понять можно, люди там традиционно сидят небогатые и кандидатов с деньгами готовы встречать почти что цыганскими песнями-плясками. Но быть настолько неразборчивыми – это уже слишком для выдающихся борцов с коррупцией. А, кстати, знает ли об этом «па-де-багете» Юлия Владимировна?

Опять же, Олег Валерьевич отнюдь не «отрекся от старого мира», а продолжает активно мутить старые расклады и влезать в новые. О его роли в попытках нардепа Сергея Валентирова захватить власть в Токмаке (для благородных целей) наслышана вся область. Мы уже писали, как Суржан был главным организатором и снабженцем бойцов в камуфляже.

А с аптеками Олежка тоже продолжает крутить, как цыган с солнцем. За последние годы он стал еще и директором коммунального предприятия «Фарм ТМК», которое держит единственную в Токмаке муниципальную аптеку. И при этом, «Фарм ТМК» сдает «Пигмалиону» два помещения под аптеки, на 74 и 109 квадратных метров. То есть, Суржан, как директор КП, сдает самому себе, владельцу ЧП «Пигмалион», коммунальную площадь.

05_Skrin_iz_perechnja_na_sajte_merii

Такие данные отыскались на сайте Токмакской мэрии, в перечне «об’єктів комунальної власності, що передані в оренду». Если это не коррупция, то мы даже не знаем, что назвать коррупцией. При этом, сейчас Суржан, как директор коммунального предприятия, подал в суд на своего начальника, мэра Токмака Игоря Котелевского, требуя отменить назначенную Котелевским проверку «Фарм ТМК» (http://reyestr.court.gov.ua/Review/58942064 ). 14 лет назад человек за бесценок приватизировал коммунальную недвижимость, а теперь сделал кормушку из коммунального предприятия. Похоже это не бизнесмен, а какой-то пожизненный «сиделец на потоках». Не?

Так что, подведем итоги. Трогательно смотреть, как активисты Майдана, периодически устраивающие бучи в Токмаке искренне верят, что сражаются под флагом выдающегося народника. Увы, подавшись в прихлебатели к нардепу от БПП Сергею Валентирову, Олег Суржан делает все, чтобы устроить в родном городе большую бучу и еще немного на ней заработать, вдохнув сладостный запах дармового капиталу.

Михаил Еременко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *