Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 2

Дмитрий Шимкив

НАЧАЛО: Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 1

Всё будет «Microsoft»?

Раскол между «Microsoft» и режимом Януковича произошел в 2013 году, и главной причиной этого было упрямство украинских чиновников и силовиков. До этого Дмитрий Шимкив, по информации ряда источников SKELET-info, отлично сотрудничал с правоохранительными органами, не забывая о материальной благодарности за их услуги по борьбе с пиратами. Но когда дело дошло о закупках программного обеспечения «Microsoft» для МВД и прокуратуры, то тут милиция сказала «спасибо, нам не нужно». Шимкив заявлял, что 70% компьютеров в МВД, Минобороны и Министерстве доходов и сборов работают на нелицензионном софте. И не просто заявлял, но и сыпал многочисленными письмами и запросами — как во все инстанции Украины, так и в Вашингтон. По его собственному признанию, только в украинские органы власти офис «Microsoft Украина» направил более 4 000 писем!

МВД в ответ парировало, что значительная часть его компьютеров и серверов перешло на альтернативный и бесплатный софт, в частности на Linux – являющийся главным конкурентом «Microsoft». В частности, Linux используется госструктурами ряда европейских стран, а еще на Linux работают 97% всех современных суперкомпьютеров (кроме фирмы IBM). Одна из основных причин – небезосновательные опасения утечки информации через программное обеспечение «Microsoft».

Горькая ирония в том, что сама широко использовавшая Linux, украинская милиция обвиняла других его пользователей в «пиратстве». Ведь Linux бесплатен, а значит у него нет никаких продаваемых ключей активации и фирменных наклеек – отсутствие которых проверяющие трактовали как «использование нелегального ПО». Именно поэтому от Linux тогда отказались многие маркеты электроники, решившие продавать компьютеры с навязанной Windows.

Тогда же забуксовала и большая затея Шимкива навязать госструктурам Украины тотальную продажу программного обеспечения «Microsoft». Еще в конце 2012-го Шимкив начал грозить Кабмину судебными исками от «Microsoft» и других американских компаний на миллиард долларов за «регулярные нарушения авторских прав». А как член правления Американской торговой палаты (киевского представительства) он был одним из авторов предложения лишения Украины квот на беспошлинную торговлю некоторыми товарами. Таким образом, Шимкив наносил вред украинской экономике ради интересов американской компании. А вот в качестве примирительного компромисса Дмитрий Шимкив предлагал правительству подписать комплексное «соглашение по легализации программного обеспечения в государственных органах, областных, городских и районных администрациях» — предусматривающее массовую закупку ПО ««Microsoft». На кону стояли 1,4 миллиарда гривен – именно во столько оценивалась программа полно «олицензивания» софта казенных компьютеров и серверов.

После долгих переговоров бюджет выделил лишь около 100 миллионов гривен на закупку 68 тысяч пакетов программ – а это составляло только около 7% от общего количества компьютеров в госорганах, на которых еще не было установлено лицензионное ПО «Microsoft». Шимкив даже обещал большие скидки, но правительство Азарова его больше не слушало. Тогда в США вновь инициировали расследования по поводу нарушений Украиной прав интеллектуальной собственности.

Последней каплей стал отказ Януковича и Азарова от подписания Ассоциации, на которую Дмитрий Шимкив и «Microsoft» возлагали немало надежд как на еще один рычаг давления на украинское правительство с целью вынудить его усилить «борьбу с пиратством» — в том числе и организованно перейти на ПО от «Microsoft». И тогда Шимкив появляется на Майдане, где его сразу «случайно» встречают тележурналисты. Которым он, со своей знаменитой напускной доброжелательностью, поясняет, что взял в «Microsoft» отпуск за свой счет, чтобы выйти и протестовать против безобразных действий украинской милиции.

Отпуск за свой счет генерального директора отделения «Microsoft», который бросил бизнес и пошел чистить снег и кричать «ганьба!»  — это было что-то новенькое даже на фоне бутербродов от Виктории Нуланд! Но люди, близкие к Шимкиву, говорили, что это не более чем его очередной маркетинговый ход: он одновременно продемонстрировал полную поддержку Евромайдана компанией «Microsoft», а заодно пропиарил себя как «современного руководителя европейского типа», участвующего наравне с простым народом в акциях гражданского неповиновения. Кстати, снег на Майдане не чистили, а собирали для возведения баррикад, если кто забыл…

 

Реформы, реформы, вокруг одни реформы!

В июле 2014 года Дмитрий Шимкив был приглашен на должность заместителя главы Администрации президента, которую тогда возглавлял скандальный Борис Ложкин. Хотя Шимкив формально должен был курировать административные, экономические и социальные реформы, реально на своем посту он скорее отвечал за связь Администрации с Вашингтон и западными корпорациями, а заодно продолжал защищать интересы «Microsoft» в Украине.

Его единственная известная «работа по профилю» — это многостраничная программа «Стратегия-2020», презентованная Шимкивым в сентябре 2014 года. Она осталась набором лозунгов, к тому же далеко не идеальных: уже тогда «Стратегия-2020» подверглась критике за игнорирование социальных проблем. А Шимкив заявлял, что программа должна быть положена в основу стратегии Украины и оставаться таковой даже в случае смены власти. Звучало это неубедительно – так же и как его призывы осенью 2016-го «немедленно прекратить травлю» Валерии Гонтаревой).

Осенью 2014 года в правительстве Украины появились иностранцы: Наталья Яресько, Александр Квиташвили, Айварас Абромавичус, а затем и другие. Позже стало известно, что они были «завербованы» на работу в Украину международными компаниями «WE Partners» и «Pederson Partners», а заплатил им за это фонд «Возрождение» (филиал Фонда Сороса). Инициатором же и куратором этой затеи называли Дмитрия Шимкива.

Другой инициативой Шимкива было намерение привлечь миллиардера Сороса для реформирования «Нафтогаза». При этом Сорос и не скрывал планов своих «реформ»: раздробить «Нафтогаз» на несколько компаний и приватизировать их, изменив их экономическую политику на получение прибыли. Разумеется, это стало бы возможным только в случае многократного повышения цен на газ (и коммунальных тарифов), при этом вся прибыль бы уходила приватизировавшим «Нафтогаз» компаниям. И, похоже, это были бы компании Сороса, поскольку он обещал при этом «вложить в экономику Украину миллиард долларов». Стоить заметить, что эту инициативу всячески поддерживал премьер-министр Яценюк.

Но Яценюк ушел, а «Нафтогаз» оставался в собственности державы – но не потому что новое правительство оказалось таким уж патриотическим, а просто у дуэта ГройсманаКононенко были свои планы на эту компанию. А по Украине тем временем прошли волны внезапных проверок IT-компаний, под удар которых попали практически все украинские производители программного обеспечения, работающие независимо от «Microsoft». Но не только поэтому Дмитрия Шимкива заподозрили в организации этих наездов. В самый разгар этого кошмара Шимкив публично заявил, что украинские «айтишники» сами виноваты в своих злоключениях: мол, многие из них создают программы для взломов банковских счетов, шпионский софт, устраивают на заказ DDOS-атаки. А самым большим их преступлением Шимкив видел создание «кряков» и программ, генерирующих ключи для активизации лицензионного ПО. И это казалось логичным, ведь именно «кряки», «таблетки», «активаторы» и фальшивые ключи позволяют бесплатно пользоваться программным обеспечением (в том числе от «Microsoft»). Однако возникали два серьезных вопроса. Во-первых, у Шимкива не было конкретных данных о том, что-такая-то фирма взламывает банковские счета, а такая-то фирма производит «крякалки». А под удар этих проверок попадали все подряд – в том числе весьма крупные украинские разработчики ПО и компьютерных игр, явно не занимавшиеся мелким криминалом. И всё, что их объединяло – это независимость от «Microsoft». Во-вторых, было весьма странно, что фирмы, обвиняемые в нарушениях авторских прав или взломе банковских счетов, приезжают «кошмарить» непрофильные правоохранительные органы – например, налоговая полиция.

Итоги этих «наездов» были катастрофическими для украинского IT-бизнеса, потому что ряд компаний решили уйти из Украины, причем в самом широком смысле этого слова: они перебрались в страны Европы вместе со своими сотрудниками и специалистами. Объем IT-рынка Украины в 2015 году сократился на 42% и, совпадение ли, им сразу заинтересовался Сорос – заявивший о своем желании инвестировать в украинские IT-компании. В те, которые остались в Украине и нашли способ договорится с властью. Но на каких условиях? А случайно ли что в 2015-2016 г.г. «Microsoft» провела свое новое расширение в Европе, поглотив энное количество перспективных IT-компаний?

 

Еще одно совпадение: в то время, как в Украине налоговики и СБУ «кошмарили» конкурентов «Microsoft», в США в декабре 2015 года при весьма странных обстоятельствах погиб Йан Мёрдок — основатель компании «Progeny Componentized Linux» и директор некоммерческой организации «Free Standards Group», занимающейся продвижением бесплатного открытого ПО. До сих пор невыяснены причины его смерти: то ли якобы наложил на себя руки, то он умер от побоев полиции – которая будто бы жестоко избила мультимиллионера, живущего в престижном районе Сан-Франциско.

Очередной скандал, в котором фигурировал Дмитрий Шимкив, разразился вокруг услуг лоббистской фирмы «BGR group». Предыстория её была такова: еще в 2015 году финансовый советник украинского президента Макар Пасенюк (бизнес-партнер Валерии Гонтаревой по фирме ICU) организовал контракт с фирмой «Ben Barnes Group» для осуществления оной «продвижения экономических и геополитических интересов руководства Украины». Контракт стоил 100 тысяч долларов в месяц, был подписан на 11 месяцев, и оплачивался непонятно кем: формальным плательщиком числился Пасенюк, но еще был некий «источник субсидирования», которые не разглашался.

После того, как на выборах в США победил Дональд Трамп, на Банковой в панике бросились спасать свою репутацию, испорченную излишне рьяной поддержкой Хилари Клинтон. И тогда с помощью Дмитрия Шимкива, который лично вел переговоры, 23 декабря 2016 года был подписан контракт с фирмой «BGR group» на сумму 600 тысяч долларов (50 тысяч в год), чей глава Эд Роджерс представил себя как республиканец. Вот только проблема состояла в том, что на выборах 2016 года Эд Роджерс активно агитировал против Трампа, буквально оскорбляя его, и поэтому его фирма теперь при всем желании вряд ли может лоббировать чьи-то интересы в Белом Доме. Вряд ли этого не знал Дмитрий Шимкив! Но он подписал договор, причем подробности оплаты услуг «BGR group» остались сокрытыми от украинской общественности!

И вот прошло уже пять месяцев (в течение которых было уплачено 250 тысяч долларов), а все, что смогла получить от этого контракта Украина – это фото Павла Климкина рядом с сидящим за столом Дональдом Трампом. Причем, как сообщали СМИ, за возможность сфотографироваться на фоне «самого» украинская сторона дополнительно заплатила еще 400 тысяч долларов! По сути, «BGR group» просто «развела на бабки» наивных украинцев, не знающих, что в Америке существует сервис «фотографирования со звездами», причем очень дорогой сервис. Однако Дмитрий Шимкив это наверняка знал. Вот только ему не впервой пренебрегать интересами Украины ради интересов американских компаний.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий