Закрыть источник. Чем занималась компания Youcontrol, которую обыскала СБУ

На этот раз «рыцари плаща и кинжала» пришли с обысками в офис и в дома сотрудников компании Youcontrol, которая помогает проверять честность бизнесменов, пишет Деловая столица.

Основание для обысков компании Youcontrol — якобы незаконный сбор и продажа информации, являющейся собственностью государства. СБУ провела обыски на основании решения Шевченковского суда, в котором речь идет о правонарушении, предусмотренном статьей 359 Уголовного кодекса — «Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации».

При этом пресс-служба ведомства сегодня отрапортовала, что СБУ вывела на чистую воду киевскую фирму, которая занималась незаконным сбором и продажей информации с ограниченным доступом. «Правоохранители установили, что дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур. Специалисты СБ Украины зафиксировали копирование злоумышленниками информации, в частности, из систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины. Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базе, выдавая ее как собранную из открытых источников», — говорится в сообщении пресс-службы.

Руководство и сотрудников Youcontrol обыски и заявление СБУ привели в состояние ступора, поскольку ее деятельность предусматривает предоставление клиентам информации, собранной из открытых реестров.

«Это заявление (СБУ. — Ред.) само по себе совершенно парадоксально, так как законом предусмотрена свободная возможность доступа к открытым реестрам любых лиц, свободное копирование, использование и распространение данных. Это прямая норма закона, и не знать этого — совершенный правовой нигилизм», — заявил юрист компании Даниэль Глоба. Он отметил, что СБУ не разрешило ему присутствовать на обысках в офисе, и теперь они не знают, что происходит с документами и оборудованием. «Как мне кажется, происходит абсолютно правовой нигилизм, и мы скатываемся во времена так называемой «злочынной влады», — сказал он.

Компания Youcontrol предоставляет клиентам структурированную и систематизированную информацию, которая позволяет любому желающему проверить надежность своих контрагентов.
Например, компания предоставляет данные о налоговом статусе компаний, их финансовом состоянии, участии в судебных спорах и о победах в тендерах, выданных лицензиях, а также позволяет найти связанных лиц и бенефициаров компаний. В частности, с помощью сервиса компании можно определить фирмы-прокладки, есть ли у фирмы долги по уплате налогов и не находится ли она в процессе банкротства

«Наша миссия — содействовать созданию прозрачной бизнес-среды и экономическому росту Украины», — считает СЕО компании Сергей Мильман, к которому сегодня СБУ пришла домой с обыском.

Среди клиентов компании Youcontrol — Baker McKenzie, NOVUS, Sanofi, Carlsberg Ukraine, АТБ, Sandora и даже Национальный банк Украины.

Ситуация с Youcontrol — не первая, когда украинская спецслужба приходит с визитом в компанию, работающую в сфере IT. Особенно «урожайным» для спецслужб был апрель 2015 г., когда обыски были проведены в IT-компании Lucky Labs, которая занимается разработкой программного обеспечения, в ООО «СтипХост», а также у крупного доменного регистратора NIC.UA. В сентябре 2015 г. сотрудники СБУ пришли с проверкой в днепропетровский офис одной из крупнейших IT-компаний Luxoft.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *