Загрязнения побережья Коблево нефтепродуктами СП «НИБУЛОН»

коблевоКак стало известно, расследуя факт загрязнения побережья Коблево нефтепродуктами, экологической инспекцией осуществлен рейд по обследованию акватории Чорного моря в районе внешнего рейда Николаевского морского порта. Учитывая направление и скорость ветра, именно с этого места нефтепродукты могли быть выброшены на пляжи Коблево. Во время проведения рейда было установлено, что на якорной стоянке № 359 Николаевского морского порта, двумя плавкранами с барж ООО СП «НИБУЛОН» загружается судно «Sofia R», флаг Либерия. Было установлено, что данное судно без захода в морские порты Николаева должно загрузить около 30 000 тонн ячменя. Всего загрузка судна должна длиться около 10 дней.
Поднявшись на борт одного из плавкранов, экологические инспекторы были крайне удивлены отношением столь уважаемой компании как ООО СП «НИБУЛОН» и операторов плавкранов к охране окружающей природной среды. Специально разработанная ООО СП «НИБУЛОН» рабочее-технологическая карта, согласно которой производится загрузка судна и которая включает природоохранные требования, мягко говоря, просто игнорировалась. На палубах обоих плавкранов были зафиксированы огромные россыпи ячменя. Причем, россыпи были также на бочках с нефтепродуктами, закрепленными буквально у открытого борта судна. Были зафиксированы емкости с остатками нефтепродуктов, которые просто валялись на открытой палубе. Наблюдалось «протекание» грейферов (просыпание груза через челюсти ковша плавкрана), причем груз падал непосредственно в воду между бортом плавкрана и судна в связи с тем, что оборудования, предотвращающее такие пересыпания ни на одном из плавкранов, ни на иностранном судне не было в наличии. Огромные клубы ячменной шелухи падали на воду вокруг места проведения перегрузочных работ. И все это «творится» непосредственно в местах, граничащих с нашей курортной зоной — Очаков, Рыбаковка, Коблево.

Как стало уже «доброй» традицией, ответственные лица ООО СП «НИБУЛОН» и плавкранов, которые непосредственно участвовали в перегрузочных операциях отказались представить экологическим инспекторам какие-либо разрешительные документы.

Во время осмотра места проведения перегрузки, возникла масса вопросов природоохранного характера также относительно и морского судна. Дело в том, что судна, которые приходят в морской порт имеют право сдать на приемные сооружения отработанные нефтепродукты, нефтезагрязненные воды, мусор, сточно-фекальные воды. Хотя бы имеют право и исправно, в любом случае, платят за это деньги — санитарный сбор. В таком же случае, когда судно не заходит в порт, забрать отработанные нефтепродукты фактически у порта нечем. Возникает вопрос, где судно должно хранить отработанные нефтепродукты, если у него уже переполнились специальные емкости для хранения? Может, в случае с загрязнением пляжа в Коблево и произошла такая ситуация? Может, на судне переполнились танки сбора нефтеостатков и произошел разлив в море, а в последствии данные нефтеостатки вынесло на пляж? Вполне возможно. И такие ситуации совершенно не отрегулированы в настоящий момент. Направить в море частную баржу стоит сильно дорого, дороже, чем санитарный сбор, который заплатило бы судно. В «минус» работать никто не будет.

Нам, общественности необходимо требовать, чтобы при выполнении перегрузочных работ на якорных стоянках внешнего рейда, ООО СП «НИБУЛОН» выполняло все требования природоохранного законодательства Украины и не допускало такого отношения к окружающей природной среде. Ну, и конечно же необходимо жестко требовать возмещения ущерба, наносящегося природе нашего родного края в полном объеме, а не те копейки которые платит ООО СП «НИБУЛОН» в бюджет. Загрязняете, хотите дальше работать и зарабатывать миллионы гривен — платите государству.

В тему: Алексей Вадатурский. Кредит для Колхоза-миллиардера

ЗОНА ПОЛИТИКИ

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *