Загадочный «друг Семьи» Евгений Сарнацкий: кому отдан под застройку Труханов остров

трухНа рассмотрение Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования снова представлены проекты об оформлении аренды земельных участков на Трухановом острове для фирм заместителя главы Государственного управления делами Евгения Сарнацкого. Соответствующие проекты зарегистрировано 15 декабря 2015. Речь идет о двух участках на территории Труханова острова общей площадью более трех четвертей гектара.
Один участок площадью 0,26 га (Парковая дорога 6-Б, кадастровый номер 8000000000: 66: 438: +0121) просит оформить в аренду на 25 лет ООО «Украинский научно-производственное коммерческое предприятие «Атика». На этом участке расположен эллинг общей площадью 391 кв. м.
Второй участок площадью 0,50 га (Парковая дорога 3-М, 8000000000: 66: 438: 0151) просит предоставить ООО «Стройинвест-Менеджмент», также в долгосрочную аренду на 25 лет. На этой земле построен дом площадью 81 кв. м.
Формальным поводом для землеотвода послужило то обстоятельство, что на указанном участке уже размещен принадлежащий частной фирме спортивный комплекс.
В обоих проектах указано, что указанные участки относятся к землям водного фонда и оформляются с целевым назначением «для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса».
Эти земли планируют закрепить за фирмами Евгения Сарнацкого под предлогом обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса.
«Мы были на той базе. Там расположен небольшой жилой дом, помещение с бильярдным столом, а также бассейн, который никоим образом нельзя назвать спортивным. Из объектов, имеющих отношение к спорту, на территории есть только поля для мини-футбола и большого тенниса. Но все это ограждено забором, как на чьей-то личной даче. Обычные киевляне не имеют доступа на территорию», – рассказал глава временной комиссии по проверке землеотводов на Трухановом острове Алексей Гриценко. Ограждение перекрывает доступ к воде, что является нарушением Водного кодекса Украины.
«Данный участок едва не заходит в реку, притом что закон запрещает выделять землю в пределах 100 м от береговой линии», – говорит депутат Киеврады Татьяна Мелихова.
Общая оценочная стоимость двух участков согласно пояснительной записке к проекту составляет 13,23 млн. грн. Арендная плата будет составлять 3% или 396 тыс. грн. в год.
Неизменным владельцем «Аттики» с времени ее основания в 90-х является ныне замглавы Госуправления делами Евгений Сарнацкий (эта же «Атика» с совладельцем «Стройинвест-менеджмента» – пополам с Анной Павловой).
Напомним, в июле этого года Киевсовет уже принимал решение об отводе земельного участка для фирмы «Стройинвест-Менеджмент». Согласно стенограмме пленарного заседания, ряд депутатов выступили против, заявляя о нарушении Водного и Земельного кодексов, несоответствии застройки целевому назначению земли (частный особняк вместо спортивно-оздоровительного комплекса), нарушение права киевлян на свободный доступ к Днепру, а также в целом проблемы с застройкой острова. Несмотря на эти замечания решение было принято. На этом же заседании предполагалось голосование по землеотводу и для «Аттики», однако до него очередь не дошла.
Общественное недовольство стало поводом для мэра Виталия Кличко наложить вето на решение о землеотводе для «Стройинвест-Менеджмент». Кличко заявил, что в Киевсовете создана временная депутатская контрольная комиссия по вопросам проверки законности сооружений на Трухановом острове: «это рекреационная зона и место отдыха для всех киевлян. Отдельных «княжеств» там быть не может».
Киевсовет в сентябре хотел снять это вето, однако голосов не хватило: для преодоления вето, при повторном голосовании проект должен набрать 80 голосов (2/3 от состава совета), однако лишь 10 депутатов поддержали скандальный землеотвод.
Вскоре планируется очередное голосование по этим участкам. Источники в Киевсовете утверждают, что вопрос по участкам для фирм Евгения Сарнацкого уже практически решен, и предстоящее голосование – лишь формальность.
Стоит отметить, что помимо двух участков, по которым вскоре предстоит голосование (Парковая дорога 6-Б, Парковая дорога 3-М), «Аттика» также эксплуатирует соседний участок (находящийся по адресу Парковая дорога, 3).

Кто же такой загадочный Евгений Сарнацкий?
Знакомьтесь. Евгений Владимирович Сарнацкий родился 29 августа 1962 года в г. Полонне Хмельницкой области. Женат, сведений о детях нет.
На сайте Государственного Управления Делами присутствует декларация Евгения Сарнацкого за 2014 год, однако, по ссылке «Заявление» открывается пустая страница. Т.е. документального подтверждения о приеме на работу этого чиновника нет. Очевидно, этому есть свое объяснение: господин Сарнацкий уже второй раз работает в Администрации Президента – ранее он работал в этих же стенах при президентстве Виктора Ющенко.
Евгений Сарнацикй в 1984 году окончил Киевский автомобильно-дорожный институт по специальности «Мосты и туннели». Что примечательно, в этом же вузе учился покровитель Сергея Березенко Игорь Кононенко – влиятельный друг Петра Порошенко и «серый кардинал» украинского политикума. Кононенко поступил в институт в 1982 году, в 1984-м его призвали в армию, таким образом, будущий партнер президента покровитель юного Березенко мог иметь контакты с Сарнацким с 1982 по 1984 гг. Кстати, после возвращения из армии Кононенко стал секретарем комсомольской ячейки в институте.
Любопытно, что через буквально через 2 недели после назначения Сергея Березенко на должность главы Государственного Управления Делами, его заместителем был назначен Евгений Сарнацкий (оба назначения – в июне 2014 года), предположительно знакомый с Игорем Кононенко с институтских лет. Но таким ли важным является гипотетическое студенческое знакомство?
Чтобы понять это, вернемся к моменту вхождения Евгения Сарнацкого в высокие кабинеты первых лиц государства. С мая 2000 года он занимал должность председателя Наблюдательного совета Украинской государственной акционерной холдинговой компании «Укрпапiр» (компания контролировала полный цикл производства бумажно-целлюлозной продукции от стадии лесозаготовки до выпуска бумаги, картона и пр.). Через несколько месяцев постановлением Кабинета министров Украины от 24 октября 2000 года он был назначен советником премьер-министра Украины Виктора Ющенко (уточним, что премьер Ющенко тогда был полностью лоялен к президенту Леониду Кучме) и занимал должность до мая 2001 года.
В мае 2005 года – уже при Ющенко-президенте – Евгений Сарнацкий стал начальником Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами АР Крым, заведующим отделом взаимодействия с центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами в регионах Главной службы региональной и кадровой политики, заместителем руководителя Главной службы по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов Секретариата Президента.
Интересен также факт, что, будучи председателем Совета министров Крыма (с апреля по сентябрь 2005 года) Анатолий Матвиенко пристроил Евгения Сарнацкого на должность начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами АР Крым, а позднее забрал своего протеже в Секретариат Президента.
Сейчас Евгений Сарнацкий, несмотря на то, что занимает высокий государственный пост, продолжает успешно заниматься бизнесом. Он не оставил своего строительного прошлого (ведь по специальности он – строитель мостов и туннелей). У него – совместный строительный бизнес с семьей народного депутата Матвиенко. Согласно данным Минюста, он вместе с двоюродным братом Сергея Березенко Павлом Анатольевичем Матвиенко (сын Анатолия Матвиенко), а также с Бейнарсом Владиславом Краслатовичем и тремя другими физлицами на протяжении многих лет лет и до настоящего времени являются соучередителями фирмы ООО «Украинские строительные инвестиции» (ЕГРПОУ 33779688). Подробнее можно прочитать в материале «Сергеем Березенко заинтересовалось НАБУ и правоохранители из США».
В настоящее время Евгений Сарнацкий остается на своей должности замглавы ДУС и наверняка продолжает дружить с институтским товарищем Игорем Кононенко, вести бизнес с семьей Матвиенко и поддерживать отношения со своим юным (хотя и бывшим) шефом Сергеем Березенко.

трух1 трух2 трух3 трух4 трух5

Источник: неофициальный сайт Сергей Березенко на основании открытых источников: «Деловая столица», «Загородна», «Цензор.НЕТ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *